Алипий. Архимандрит, наместник Псково-Печерского монастыря

«Смотрите на мир только сквозь призму любви…»: слово о Великом Наместнике Псково-Печерского монастыря Отце Алипии

АлипийАрхимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) хранил свет православной веры в своем сердце на протяжении всей земной жизни, в монашеском чине более двадцати лет, тринадцать из которых он являлся Великим Наместником Псково-Печерской обители. Именно его трудами и крепостью духа она была спасена от закрытия и украсилась премудростью старчества, благодаря которому миллионы людей обрели духовную помощь и утешение. Не раз живой ум, а также сильная воля   игумена способствовали укреплению духа братии монастыря и  сохранению атмосферы благочестия в его стенах.

Родился будущий монах в 1914 году в семье бедного крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу, но часто возвращался в деревню, помогая своей больной матери. С 1933 года трудился рабочим на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников. Затем была служба в Красной армии, после которой он  устроился работать диспетчером и экспедитором на секретном военном заводе №58 им. К. Ворошилова. И, наконец, война – переломное, страшное, судьбоносное время, когда было принято главное и единственно верное решение – уйти в монастырь.

«Меня спрашивали: почему такой красивый мужчина ушел в монастырь? Вот, говорят, он был тяжело ранен, потерял возможность продолжения рода... <…> Просто война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал... молиться. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет...»

(Из книги «Несвятые святые», Автор – Архимандрит Тихон (Шевкунов)

АлипийГлавное решение всей жизни было принято, но война бушевала и зверствовала. Тогда военные будни скрасило увлечение живописью, оно же наполнило  жизнь гуманностью и созиданием.

Известно, что на фронт Ивана Воронова призвали 21 февраля 1942 года. И уходил она на войну не только с автоматом, но и с этюдником и красками. Продвигаясь с линией фронта, Иван Воронов  реставрировал иконы и создавал прекрасные полотна. Именно на фронте были созданы многочисленные этюды, картины, альбомы «боевых эпизодов», которые в последствие, уже после войны, экспонировались в музеях СССР.

«Осенью 1945 года возвратясь с фронта, я привез около тысячи разных рисунков, эскизов и этюдов и сразу же организовал в Доме союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ, - вспоминал позднее Иван Воронов, - Эта выставка помогла мне вступить в члены горкома Товарищества московских художников и дала мне право работать художником. Каждый год я устраивал одну или две индивидуальных или групповых выставки, что показывало мой рост как художника».

Но, ни светская жизнь, ни блестящая карьера художника не прельщали будущего монаха. Так, духовный поиск жизненных благ привел его однажды в святую Троице-Сергиеву Лавру, красотой и премудростью которой он был покорен. Тогда солдат Иван Воронов понял – он Дома и решил посвятить себя служению Лавре навсегда.

Будто по предопределению Иван получил имя Алипий, что означало «беспечальный». Так благословила его матушка на поступление в Лавру, так звали и знаменитого иконописца Киево-Печерского. Для Ивана Воронова это имя стало талисманом и духовным оберегом, поскольку неожиданно для самого себя, приняв священнический сан, бывший герой войны вновь оказался на поле битвы. Битвы во имя Бога и ради сохранения чистоты и премудрости  Русской православной церкви.

Особенно это проявилось во время его правления Псково-Печерским монастырем, наместником которого он был назначен в 1959 году. На протяжении многих лет он стоял на этом ответственном посту: с 1959 по 1975 гг.

Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь

Это было неспокойное, но удивительное время, полное глубоких духовных событий. Наместника не смущали ни нападки властей на монастырь, ни дерзость людей, порочащих его чистоту и святость. Оружием игумена стали острое слово и абсолютная отвага – равно как на войне.

В литературе сохранилось немало полулегендарных воспоминаний о прозорливости и духовной смелости отца Алипия. Одно  из самых известных свидетельств повествует о том, как по велению настоятеля перед приездом очередной комиссии по закрытию в монастыре была обнаружена… чума. Именно такое извещение Алипий вывесил на воротах и отказался впускать на территорию кого бы то ни было:  «- Мне-то своих монахов, дураков, простите, не жалко, потому что они все равно в Царствии небесном прописаны. А Вас, Анна Ивановна (главой комиссии была председатель Комитета по культуре А.И. Медведева), и ваших начальников пустить не могу. Я ведь за вас, и ваших начальников на Страшном суде-то и слов не найду, как за вас отвечать. Так что простите, я вам врата не открою».

Алипий

Или другая история, которая повествует о том, как однажды  зимним вечером к отцу Алипию наведались несколько человек в штатском и вручили официальное постановление: Псково-Печерский монастырь объявлялся закрытым. Наместнику предписывалось уведомить об этом братию. Ознакомившись с документом, отец Алипий на глазах у чиновников бросил бумаги в жарко пылающий камин. Остолбеневшим посетителям он спокойно пояснил:

- Лучше я приму мученическую смерть, но монастырь не закрою. И монастырь не был закрыт.

Но главным подвигом отца Алипия было устроение старчества в монастыре. Об этом  мы узнаем из знаменитой книги, ставшей настольным чтением многих православных людей, «Несвятые святые», автором которой является митрополит Тихон (Шевкунов). Повествуя об Отце Алипии, митрополит Тихон пишет: «Старчество - удивительное явление еще и потому, что не пребывает на одном месте, скажем, в каком-то конкретном монастыре. Оно странствует по земле, неожиданно расцветая то в заволжских скитах Северной Фиваиды, то в Белобережской пустыни в брянских лесах, то в Сарове, то в Оптиной. А в середине XX века оно нашло для себя приют в Псково-Печерской обители. И отец Алипий чутко уловил этот загадочный путь. Как самое драгоценное сокровище он берег и умножал старчество в своем монастыре. Наместник сумел добиться разрешения на переезд в Печоры из Финляндии великих валаамских старцев. Принял после тюрем и ссылок опального иеромонаха Иоанна (Крестьянкина) - его тогда тайно привез в монастырь епископ Питирим (Нечаев). Приютил отца Адриана, вынужденного покинуть Троице-Сергиеву лавру. При отце Алипии возросло целое поколение старцев-духовников, про некоторых рассказывается в этой книге. В то время создать и сохранить такое было настоящим подвигом».

Алипий

Подвигом можно назвать и бесконечные беседы и проповеди отца Алипия с нуждающимися. Все они проходили под балконом его наместничьего дома. Здесь  часто видели калек, убогих, самых разных обойденных судьбой людей. И всем помогал отец Алипий, то словом, то делом. В некоторых случаях размеры помощи были очень  значительными, как пишет архимандрит Тихон, «наместник помогал заново отстроиться погорельцу, а при падеже скота давал денег на покупку коровы. Узнав однажды, что неподалеку, в Изборске, у известного местного художника П. Д. Мельникова по несчастной случайности сгорел дом, он отправил ему довольно крупный по тем временам денежный перевод: «Хоть на первое время».

Об этих и многих других случаях из жизни великого наместника можно узнать не только из упомянутой нами книги «Несвятые святые». Существуют и другие издания, где собраны воедино воспоминания людей, знавших отца Алипия, а также его проповеди и поучения, живые и яркие, учащие любви к Богу и людям.

«Архимандрит Алипий (Воронов). Жизнеописание. Воспоминания. Проповеди. Поучения», «Архимандрит Алипий. Человек. Художник. Воин. Игумен», Рожнёва Ольга. Архимандрит Алипий (Серия: «Люди Божии», Сретенский монастырь, 2016 г.), «Высокопреподобие отца Алипия»:  из этих изданий  мы можем не только узнать о судьбе  отца Алипия, но и почерпнуть для себя мудрость церковных праздников, поста и покаяния, истинной веры и силы молитвы.

Алипий

Особенно проникновенно в суетности нашей жизни звучат те странички этих книг, с которых  мы собираем крупинки памяти тех, кому отец Алипий помог встать на светлый путь служения Богу и людям. Это - священники, художники, писатели, а главное влюбленные в игумена люди.

Многие истории вспоминают они, но неизменной остается мысль о том, что отец Алипий всегда был жёстким, но справедливым, сильным и сопереживающим чужому горю. Иногда  ему говорили: «Батюшка, Вас ведь могут посадить», он отвечал: «Меня не посадят, я сам их посажу. Никакой вины на мне нет».

Однажды отец Алипий написал: «Мы - христиане, мы лишенцы в гражданских правах, а враги церкви этим пользуются и злоупотребляют себе на погибель. Мы верим - победит Правда, потому что с нами Бог».

*****

В начале 1975 года у отца Алипия был третий инфаркт. Память смертную он имел заранее. Заранее был изготовлен ему гроб по его благословению и стоял у него в коридоре. И когда его спрашивали: «Где твоя келья?» - он показывал на гроб и говорил: «Вот моя келья». В последние дни его жизни при нем находился иеромонах отец Феодорит, он ежедневно причащал отца Алипия и, как фельдшер, оказывал ему медицинскую помощь. 12-го марта 1975 года в 2 часа ночи отец Алипий сказал: «Матерь Божия пришла, какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем». Краски подали, но руки его уже не могли действовать, сколько тяжелых снарядов он этими руками перетаскал к линии фронта в Великую Отечественную войну. В 4 часа утра архимандрит Алипий, испросив у всех прощения и всех простив, мирно и тихо отошел он ко Господу. Отпевал его митрополит Иоанн с собором монастырского и приезжего духовенства. 

портрет отца АлипияС уходом игумена мы  мир осиротел не только своей  духовной крепостью, но и красотой русской культуры. Ушел сильный духом, истинно православный человек и талантливый живописец, иконописец – человек творческого мироощущения.

Замечательная коллекция произведений русской и западноевропейской живописи была собрана отцом Алипием за многие годы. В ней были картины Шишкина, Крамского, Васнецова, Нестерова, Клодта, Айвазовского, Поленова, Кустодиева, Бакста, Маковского, а также западноевропейских мастеров. Сейчас шедевры этой коллекции украшают Государственный Русский музей, Псково-Изборский объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Музей истории города Печоры».

Но самое главное, что оставил нам батюшка – свое мудрое слово, укрепляющее нас в вере, добре, премудрости честной жизни.

«Любовь, - говорил Великий Наместник, - есть высшая молитва. Если молитва - царица добродетелей, то христианская любовь - Бог, ибо Бог и есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке - икону, в земной красоте - тень райской жизни. Вы возразите, что любить врагов невозможно. Вспомните, что Иисус Христос сказал нам: «Все, что сделали вы людям, то сделали Мне». Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день».

Источники:

  1. Архимандрит Тихон (Шевкунов). Великий Наместник / «Несвятые святые» и другие рассказы / Тихон / архим. Тихон (Шевкунов). - Изд. 4-е. - Москва: Изд-во Сретенского монастыря; ОЛМА Медиа Групп, 2012. – С. 187-215.
  2. Пономарев А. Архимандрит Алипий / Андрей Пономарев // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати...". - Москва, 2007. - С.399 - 403.
  3. Архимандрит Алипий. Человек, художник, воин, игумен / [авт.-сост. С. Ямщиков при участии В. Студеникина]. - Москва : Грошев Дизайн, 2004. - 486 с. 
  4. Архимандрит Алипий. Человек, художник, воин, игумен / Студеникин Владимир: к выставке, посвященной 95-летию со дня рождения архимандрита Алипия в Псковском историко-художественном музее / авт.-сост.: Владимир Студеникин, Савва Ямщиков. - Москва: Принт Маркет, 2009. - 32 с. 
  5. Архимандрит Алипий (Воронов). Жизнеописание. Воспоминания. Проповеди. Поучения. Стихотворения / [Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь]. - Издание 3-е, дополненное и переработанное . - Печоры : Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2014. - 262, [1] с.
  6. Мудров Юрий Владимирович. Архимандрит Алипий (Воронов) и его художественная деятельность / Мудров Юрий Владимирович, Савицкая Ольга Степановна / Ю. В. Мудров, О. С. Савицкая; [науч. ред. и сост. Ю. В. Мудров]. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербугское отделение Ассоциации искусствоведов (АИС), 2016. - 90 с. 
  7. Архимандрит Алипий (Воронов) - 1959-1975 // Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://pskovo-pechersky-monastery.ru/abbots/67-arkhimandrit-alipij-voronov  (Дата обращения: 27. 08. 2019) 

Голубева А.

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru