Золоцевская Ангелина Дмитриевна

zolotсevskaya 600(1902 (3-?) - 1963)

Ангелина Дмитриевна Золоцевская (в девичестве Махновская) родилась в селе Святые Горы (современное название - Пушкинские Горы) Псковской губернии в семье швеи. Образование получила в Пскове, в Александровской гимназии, которая находилась на втором этаже здания на улице Гоголя.

Осенью 1917 года в Пскове установилась Советская власть, а зимой 1918 года под город подступили германские кайзеровские войска.

Решительная девушка, прибавив два года, вступила в ряды бойцов формировавшегося в Пскове 2-го красноармейского полка, дислоцировавшегося в районе Череха-Лопатино. Командовал им бывший штабс-капитан царской армии Александр Иванович Черепанов. Этот полк стал важным участником первых боев отрядов регулярной Красной Армии.

Ангелина Дмитриевна стала одной из первых пулеметчиц и принимала участие в исторических боях под Псковом в феврале 1918 года.

Затем, младшим командиром сражалась в составе 17-го Петроградского полка на Восточном фронте, где в марте 1919 года попала в плен к войскам адмирала Колчака. Содержалась в тюрьме китайского города Харбина, откуда ей удалось бежать. Находясь в подполье, работала агитатором.

Боевой путь девушка продолжила в партизанском отряде под Никольск-Уссурийским (современный Уссурийск). Участвовала в боях с японцами в составе партизанского соединения.

Дальнейшая жизнь ее была связана с армией и культурой. Ангелина Дмитриевна была инструктором политуправления Амурского фронта. В 1921 году получила ранение. Во время восстановительного периода училась. В 1921-1922 годах она – курсант Красноармейского университета 16 армии Беларуси. В последующие три года работала в библиотеках и клубах в Торопце, Смоленске, Саратове и Самаре. В этот период вышла замуж и перемещалась с мужем в места его службы. В 1925 году в семье появился сын, через полтора года еще один. До 1930 года семья жила в Ленинграде, где Золоцевская по документам числилась домохозяйкой, но продолжала заниматься общественной работой и была членом Ленинградского горсовета. С 1930 года – снова заведовала библиотеками и вела просветительскую деятельность в воинских частях Новочеркасска и Ростове-на-Дону.

zolotсevskaya1 zolotсevskaya2

С 1939 года Ангелина Дмитриевна работает в Бакинском (ранее Грозненском) пехотном училище. Заведует библиотекой и клубом, преподает гуманитарные науки.  После завершения обучения на курсах усовершенствования командного состава при Военно-политическом училище в Кабардино-Балкарии вошла в состав резерва командного состава.

В летописи училища сказано: «Плодотворно работая на социально-экономическом цикле преподаватели, в том числе старая большевичка А. Золоцевская, активно принимали участие в агитационно-пропагандистской и политико-массовой работе, пользовались непререкаемым авторитетом среди личного состава училища.

Пройдя с честью через горнило войны, они нашли свое призвание и в военно-педагогической работе, завоевав в коллективе заслуженный авторитет умелых педагогов-воспитателей. Выпускники послевоенных лет с теплотой и благодарностью вспоминают полученный опыт, знания и личное общение».

В 1941 и 1942 годах Золоцевская продолжала готовить младших командиров для фронта. В 1943 году погибли на фронте её сыновья Владимир и Рэм, что побудило ее отправиться на передовую. До 1945 года Ангелина Дмитриевна – начальник секретной части по управлению военными комендатурами 2-го Украинского фронта.

После победы она возвращается на работу в училище, где преподает русский язык и литературу. Демобилизовалась в 1946 году и приехала поближе к родным местам, в Псков. Работала заместителем заведующего областным отделом культурно-просветительной работы Псковского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.

zolotсevskaya3

Позднее была заведующей сначала методическим, а затем библиографическим отделом Псковской областной библиотеки. Коллеги вспоминали о необыкновенной энергии, которую она вкладывала в работу.

zolotсevskaya avograf

Ангелина Дмитриевна Золоцевская ушла из жизни 3 марта 1963 года. Похоронена на Мироносицком кладбище в Пскове. На её надгробии написано: «Она солдатом революции была. С оружием в руках за город наш сражалась».

В 1964 году исполком Псковского городского Совета депутатов трудящихся присвоил одной из улиц в микрорайоне Кресты имя Ангелины Золоцевской.

Символично, что недалеко находится обелиск, установленный в ознаменование первых военных столкновений Красной Армии с немецкими кайзеровскими войсками в 1918 году.

________

Фото с сайта https://coberu.ru/auctions/822236/

Подписано: РККА.2-й красноарм.полк черепанова: пулеметчица Ангелина Махновская-Золоцевская ,пг 1918 Гражд.война.

zolotсevskaya aukcion

Сего Дня

23 января 1428 года

23 января 1428 года

Умер псковский посадник Федор Шибалкинич.

23 января 1825 года

23 января 1825 года

Визит Пущина в Михайловское - 11 января ст. ст. В пустынном Михайловском опального А. С. Пушкин...

23 января 1905 года

23 января 1905 года

В Великих Луках начался сбор средств на забастовку рабочих и учащихся – отклик на революционные...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru