Резанов Николай Петрович

rezanov portret28 марта (8 апреля) 1764, Санкт-Петербург – 17 февраля (1 марта) 1807, Красноярск

…Резанов Гаму* заменит.
Одушевляй российску грудь
Всегда, о мужество священно!

Г.Р. Державин

Русский дипломат, путешественник, государственный деятель. Первый официальный посол России в Японии, участник первого русского кругосветного плавания. Инициатор создания колониальной торговой Российско-американской компании, составитель одного из первых русско-японских словарей.

Николай Резанов получил хорошее домашнее образование. С детства проявлял недюжинные лингвистические способности: к 14 годам он знал пять европейских языков. В 1778 году Николай поступил на военную службу в артиллерию, служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Во время поездки в Крым в 1780 году был ответственным за ее охрану. Вышел в отставку в чине капитана.

8 марта 1784 года Резанов поступил на службу в созданную в 1775 году Псковскую палату гражданского суда в должности коллежского асессора. Отец Николая, служивший по судебному ведомству в Иркутске, в это время находился под следствием, и в Псков вместе с Николаем приехали его мать, братья Дмитрий и Александр и сестра Екатерина. Петр Гаврилович позднее был полностью оправдан, однако его семья почти пять лет провела в Пскове. В Пскове Резановы посещали церковь Сергия с Залужья.

В Псковской палате гражданского суда дела рассматривались на бессословной основе. В качестве коллежского асессора Николай Резанов обладал правом голоса в решении гражданских дел, которые подавал на пересмотр по итогам рассмотрения в нижестоящих судебных инстанциях. Откомандированный в банковскую контору, работал будущий командор на обмене ассигнаций. С 1784 года учреждение располагалась в здании, известном как «Палаты Постникова» или «Мешок». Согласно штатному расписанию, коллежскому асессору палаты было определено жалованье в размере 300 рублей в год.

yamskogo dom

За годы жизни в Пскове Николай Петрович сдружился и поддерживал теплые отношения с коллегами – Николаем Степановичем Ильинским и выходцем из старинного порховского рода, будущим генерал-прокурором, Московским губернским предводителем дворянства, фаворитом Павла I Петром Хрисанфовичем Обольяниновым.

Взысканий или поощрений в псковский период службы Николай Резанов не имел, раз в год ездил в отпуск в Петербург. В последний год в Пскове, 1788-й, отсутствовал значительное время, просил о продлении отпуска. Наконец 5 декабря оставил службу окончательно. На Псковщине осталась его сестра Екатерина, которая вышла замуж за помещика из Порхова, гвардии прапорщика Александра Корсакова. В этом браке на свет появилось шесть детей, среди них: Николай – поэт, композитор и лицейский друг Пушкина, Петр – драматург, журналист, переводчик и цензор, и Михаил – вице-президент Санкт-Петербургской академии наук, цензор.

В Петербурге Николай Резанов служил в Казенной палате, через два года стал руководителем канцелярии вице-президента Адмиралтейской коллегии, графа Ивана Григорьевича Чернышова, затем экзекутором – чиновником, ведавшим хозяйственными делами учреждения.

Семья Резановых имела дружеские связи с Гавриилом Романовичем Державиным, и Николай Петрович назначен правителем его канцелярии, иногда выполняя и особые поручения Екатерины II.

Позднее Резанов вошел в штат одного из самых влиятельных людей государства, фаворита императрицы Платона Зубова. В 1794 году Николай Петрович был им направлен в Иркутск, где принял участие в инспекции деятельности купца, мореплавателя, путешественника, основателя первых русских поселений в Америке Григория Ивановича Шелихова. В начале следующего года Николай женился на дочери Шелихова Анне. Через полгода после свадьбы тесть умер, Николай вступил во владение частью семейного капитала и приложил немало усилий к укреплению российского торгового влияния в Тихом океане и на берегах Русской Америки.

После восшествия на престол императора Павла I Николай Резанов вернулся в Петербург и в 1797 году начал службу в Правительствующем сенате - высшем органе законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи. Среди служебных поручений действительного статского советника были составление «Устава о цехах» и учреждение раскладки поземельного сбора в Петербурге и Москве. За службу Резанов был награжден орденом святой Анны II степени и пенсионом в размере две тысячи рублей в год.

В 1799 году на основе компании Шелихова и других сибирских купцов была создана Российско-американская компания, которую в Петербурге представлял Николай Петрович Резанов. Она стала инструментом по колонизации Нового Света. Среди пайщиков были и члены императорской семьи.

После вступления на престол Александра I Резанов в числе других представителей сената был направлен для работы в Финляндскую комиссию – учреждение, ведавшее внутренними делами Великого княжества Финляндского.

18 июля 1801 года у него родился сын Петр, а 1802 году – дочь Ольга. Супруга Николая Петровича умерла через двенадцать дней после вторых родов.

В феврале 1803 года Резанов подал государю прошение об отставке, однако Александр I, не утвердив отставку, назначил его первым российским посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) на шлюпах «Надежда» и «Нева». За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награжден орденом святой Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества.

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Надежды» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Невы» под командованием Юрия Федоровича Лисянского. Николай Петрович вел подробные записи о путешествии.

rezanov monument

Памятник Резанову в Красноярске

В конце сентября 1804 года русские корабли отправились в Нагасаки. Япония придерживалась политики жесткого изоляционизма, и шестимесячная миссия Его Высокопревосходительства не увенчалась успехом. Резанов отправился из Петропавловска-Камчатского на Аляску. Отправив корабль «Надежда» под командованием Крузенштерна в Кантон, а затем в Кронштадт, Николай Петрович на торговом бриге «Мария» 26 августа 1805 года бросил якорь в бухте Ново-Архангельска (в настоящее время – американский город Ситка, находящийся на острове Баранова Александровского архипелага, штат Аляска). Там Резанов купил у американского коммерсанта корабль «Юнона» вместе с находящимися на нем припасами для передачи их русским поселенцам, а также приказал начать строительство восьмипушечного корабля «Авось». Дальнейшие свои планы Николай Петрович связал с поездкой на «Юноне» в испанский форт Сан-Франциско и установлением торговых отношений с испанцами. Корабль «Юнона» отплыл в Калифорнию 26 февраля 1806 года и через месяц достиг залива Сан-Франциско.

Николай Петрович свел дружбу с комендантом крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. Между Резановым и дочерью коменданта Марией Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) вспыхнула любовь, которой суждено было стать легендой. Поэт Андрей Вознесенский прославил их историю в поэме «Авось», композитор Алексей Рыбников создал на ее основе рок-оперу.

alyaska

Николай Петрович, которому было тогда сорок два года, сделал пятнадцатилетней Кончите предложение и получил согласие. В начале лета 1806 года Резанов покинул Америку и обещал невесте вернуться, получив согласие Папы Римского на брак, которое требовалось из-за разного вероисповедания молодых. Однако больше им не суждено было встретиться.

Экспедиция вернулась в Ново-Архангельск, после чего отправилась в Охотск. Высадившись в порту, Резанов продолжил путь по суше. На дороге в Красноярск он несколько раз падал в по-осеннему холодные реки, простудился и двенадцать дней провел в горячке и беспамятстве. Придя в себя, командор доехал до Красноярска, где и умер 1 марта 1807 года.

 

*«Гаму заменит» - Васко да Гама, португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий.

Дополнительно:

Грабарь И. Э. Церковное зодчество Пскова. Звонницы и крыльца. Крепостное и гражданское зодчество Новгорода и Пскова / Грабарь И. Э. // Грабарь И.Э. История русского искусства. - М., [19--]. - Т. 1. Архитектура. До-Петровская эпоха. - С. 237-302. - Есть фот., планы. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (фот., план), собор Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря (фот., план), план ц. Петра и Павла в главном городе, ц. Василия на Горке (фот., план), ц. Сергия с Залужья (фот., план), ц. Николы со Усохи (фот.), Дмитриевский собор в Гдове (план, фот.), Успенская ц. в Гдове (фот., план), ц. Климента Папы Римского (фот.), ц. Иоакима и Анны (фот.); Звонницы, колокольни и крыльца церквей: Сергия с Залужья, Спасо-Мирожский мон., Воскресенская, Николая Чудотворца в Изборске, Псково-Печерский мон., Успения с Пароменья, Богоявления с Запсковья, Вознесения (нового), Никольской, Успенская (Гдов), Михаила Арх., Космодемьянской с Гремячей Горы; Крепостное и гражданское зодчество: Поганкины палаты (фот., план), дом Сутоцкого (фот., план), дом Трубинского (фот., ил. с чертежа Годовикова), дом Лапина (фот.), дом Жукова (фот., план), дом Постниковых. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Грабарь-Ист рус искусстваI-Пск2.djvu . Читать полный текст >>>

Медников М. М. Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 11 июня. - С. 3. - [палаты Постникова]. Читать полный текст >>>

Псковский чиновник Николай Резанов (1764-1807) и его путешествие вокруг света (статья 1) / Ермолаев И.Н. // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. - № 1

Псковский чиновник Николай Резанов (1764-1807) и его путешествие вокруг света (статья 1) / Ермолаев И.Н. // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. - № 2

Резанов Николай Петрович : [28 марта 1764-1 марта 1807 : биогр. справка] // Русский биографический словарь. - М., 1997. - (Репринтное воспроизведение) - Притвиц-Рейс. - С. 539-541. - Н. П. Резанов - посланник в Японию, один из учредителей Российско-Американской Кампании. В сер. 1780-х оставил военную службу, поступил ассессором в Псковскую палату гражданского суда, где прослужил ок. пяти лет. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - rezan bio.djvu ; CD-1 . Читать полный текст >>> 

Храм московского святого в Пскове, Лихачев, Каверин >>>

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru