Керн Анна Петровна

kern risunok pushkina600(1800 — 1879)

Имя Анны Петровны Керн известно благодаря ее присутствию в биографии Пушкина и оставленным мемуарам.

Анна Петровна до замужества Полторацкая родилась 11 [22 н. ст.] февраля 1800 года в дворянской семье и ранние годы жизни провела фамильном имении Берново и уездном городе Лубны Полтавской губернии. Получила хорошее домашнее образование.

Властный отец, как только его хорошенькая дочь начала выезжать в свет, привел в дом жениха. Генерал Ермолай Фёдорович Керн был намного старше невесты, но 8 января 1817 года состоялась свадьба. 10 лет продлился несчастливый брак. Юная жена должна была вести жизнь в различных гарнизонах, куда вел непростой служебный путь генерала. В числе этих гарнизонов были Дерпт (Тарту) и Псков. В семье появились три дочери, но настал день, когда Анна Петровна окончательно покинула мужа.

Свобода стоила молодой женщине многих испытаний, скитаний и неустроенности. Проживание отдельно от мужа и получившие известность в свете романы стоили ей потери репутации порядочной женщины. Общественная мораль того времени не допускала подобного поведения и ее принимали в очень немногих домах, но в них она находила дружбу и поддержку.

В середине 1830-х годов она встретилась со своим троюродным братом, совсем еще юным Александром Васильевичем Марковым-Виноградским, который стал любовью всей ее жизни. Анна Петровна удалилась из общества и незаконная, но счастливая семья жила тихой мирной жизнью. Обвенчаться паре удалось в 1940 году, после смерти генерала Керна, а за год до этого события у них родился сын, которого назвали Александром.

Второй брак, да еще с более молодым родственником не был принят семьей Анны Петровны. Отец лишил ее всех прав на состояние и материальной поддержки. Марковы-Виноградские поселились в деревне и вели очень скромную жизнь.

В январе 1879 года скончался Александр Васильевич. Анна Петровна пережила своего мужа на четыре месяца. Умерла в Москве и похоронена в деревне Прутня под Торжком. Последние годы ее жизни были согреты большой любовью.

kernАнна Петровна Керн. Неизвестный художник. 1830-е гг. (?). Кость, акварель, гуашь. 6,3 × 4,8 см. Коллекция Всероссийского музей А.С. Пушкина


История взаимоотношений Анна Петровны Керн и Александра Сергеевича Пушкина началась в 1819 году в Петербурге на вечере в доме Олениных, где Анна гостила. Обычное светское знакомство получило продолжение в Тригорском в 1825 году.

Анна Петровна гостила в Тригорском по дороге в Ригу в период ссылки Пушкина и общение стало неформальным. Пушкин был восхищен красотой и умом Керн и июль 1825 года стал романтическим временем для молодых людей.

В день отъезда Анны Петровны из Тригорского Пушкин передал ей экземпляр главы «Онегина», в который был вложен лист со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». Согласно воспоминаниям Керн, когда она собиралась спрятать подарок в шкатулку, Пушкин пристально посмотрел на нее, выхватил листок со стихами и не хотел возвращать. «Насилу выпросила их опять. Что у него промелькнуло в голове, не знаю…».

Знаменитый мадригал навсегда связал имя Анны Петровны Керн и Александра Сергеевича Пушкина.

Сам Пушкин так писал о своих чувствах в письме, адресованном кузине Анны Керн, Анне Вульф, с которой она из Михайловского уехала в Ригу: «Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе: здесь была она... камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе подле увядшего гелиотропа. Наконец я много пишу стихов. Все это, если хотите, крепко похоже на любовь, но божусь вам, что о ней и помину нет».

Анна Петровна позволила Пушкину писать ей. Переписка велась на французском языке, была шутливой и остроумной, длилась около полугода. Письма Керн к Пушкину не сохранились, а вот она долгие годы берегла его письма. В дни лишений на закате своих дней Анна Петровна вынуждена была продать дорогие сердцу письма поэта за бесценок (каждое по пять рублей).

Анна Петровна сохранила хорошие отношения с семьёй Пушкиных. Она навещала родителей поэта Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, его брата Льва и сестру Ольгу.

После женитьбы Александра Сергеевича, его связи с кружком, в который входила Керн прекратились.

Существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным. Когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. В другом варианте: она сама повстречалась с памятником Пушкину, который ввозили в Москву, на Тверском тракте.

Анна Петровна пыталась заработать литературным трудом, она автор мемуаров «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад» и «Дневник».

Дополнительные материалы:

Пушкин Александр Сергеевич. Рукописи Пушкина. Вып. 1 : Автографы Пушкинского музея Императорского Александровского лицея / Пушкин Александр Сергеевич - С. П. Б. : издание князя Олега Константиновича, 1911. - [116] с., факс. - На форзаце наклейка: "Переплетная М. Улеман". - ФОНД РК. - Читать полный текст >>>

Гаррис М. А. Уголок Пушкина : с фотографическими снимками / Гаррис М. А. / Гаррис. - Москва ; Петроград : Государственное издательство, 1923. - 106, [2] с. - Авт.: Каллаш Мария Александровна (урожд. Новикова). - Читать полный текст >>>


 P.S. В парке мемориальной усадьбы «Михайловское» Пушкинского заповедника есть живописная аллея, которую называют «Аллея Керн»

museum15052019 08

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru