Парли Отто Иванович (Отто-Иоганн)

parli600(1866 – после 1926)

Одним из пионеров - фотодокументалистов Пскова называет Отто Парли краевед и почетный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин.

Благодаря фотографиям Отто Парли сохранился образ Пскова конца XIX начала XX века.

Отто Иванович оставил большое наследство - фотографии улиц города, зданий и интерьеров, людей и предметов. На основании его работ было издано множество открыток, которые позволяют представить облик губернского Пскова.

С 1900 по 1914 год Парли сотрудничал с Псковским Археологическим обществом (ПАО) занимался съемкой археологических находок и псковских достопримечательностей.

Родился Отто Иоганн Парли в Дерпте (Тарту) в немецкой лютеранской мещанской семье. Закончил уездное училище, делом своей жизни выбрал фотографию, занимался в основном студийной портретной съемкой.

В возрасте 27 лет в 1893 году Отто Парли переехал в Псков.  Его пригласила в качестве помощника Юлия Адамовна Дмитриева - вдова псковского фотографа Ивана Васильевича, ставшая владелицей ателье и желающая продолжить дело. Отто-Иоганн, или, как его звали в Пскове, Отто Иванович Парли оказался прекрасным фотографом и работником - дело процветало.

В Пскове он занимался студийной портретной и видовой съемками. Особенно были популярны портреты и большое количество псковичей хранило карточки с оттиском фирменного знака ателье Парли.

Адрес ателье «В доме Дмитриевой на улице Сергиевской у Сергиевских ворот» со временем изменился на «Фотоателье Парли в доме Кербера, бывш. Дмитриевой», поскольку в 1898 году ателье полностью перешло в собственность Отто Ивановича, а участок и дома на нем приобрел Бернард Кербер.

В 1900 году Отто Парли стал членом Псковского археологического общества (ПАО). Издания общества выходили в сопровождении его фотографий.

Одним из первых опытов подобных изданий стало «Описание фресок храма Преображения Господня в Псковском Спасо-Мирожском монастыре, основанном преподобным Нифонтом, Владыкою Новгородским и Псковским, в 1156 году», которое написал член ПАО Федор Алексеевич Ушаков. Подробность его описаний стала возможной благодаря детальным фотографиям Парли. В 1898 году начались реставрационные работы фресок монастыря.  Их ход и результат и запечатлел выдающийся псковский фотограф — Отто Парли. Это издание наиболее полный и подробный источник изображений фресок Мирожского монастыря, отснятых в процессе реставрации. miroja parli

На заседании ПАО 23 января 1903 года последний раз председательствовал губернатор Николай Иванович Новосильцев. Он покидал не только историческое общество, но и Псковскую губернию, поскольку получил новое назначение. Прощальным подарком ему стали благодарственный адрес и «изящный альбом с видами Поганкиных палат, выполненный членом общества О.И. Парли».

64 снимка Парли вошли в книгу «Спутник по древнему Пскову», выпущенную в 1911 году. Автор -  Николай Фомич Окуличем-Казарин, секретарь и хранитель музея ПАО, внимательный исследователь псковских древностей создал капитальный труд, ставший основным для всех дальнейших поколений краеведов и историков.

«Спутник….» знакомит читателя с историей, архитектурой и прикладным искусством древнего Пскова. В предисловии Окулич-Казарин выражает благодарность Парли «своим трудом и на свои средства изготовившему все находящиеся здесь фотографические снимки».  Уникальный справочник был настолько востребованным, что потребовалось второе издание, которое вышло в 1913 году.

За свои заслуги перед обществом в 1911 году Отто Иванович был избран почётным членом Псковского Археологического общества.

Есть сведения, что он имел фотоателье не только в Пскове, но и в Режице (Резекне, Латвия).

В 1914 году вышло еще одно издание с фотографиями города. Небольшой исторический очерк - путеводитель Петра Григорьевича Соболева «Спутник по Пскову и окрестностям» с фотографическими снимками Парли.

Фотограф Парли участвовал в общественной жизни города: был председателем совета Общества любителей спорта, входил в ревизионную комиссию Общественного собрания, исполнял обязанности помощника начальника Вольного пожарного общества.

В 1914 году несмотря на прекрасную репутацию Парли на то, что разрешение на вид деятельности (фотографирование) выдавал не вызывавшим опасений в благонадёжнос­ти людям лично губернатор, его персона привлекла внимание полиции.

С началом Первой мировой войны начальник жандармского губернского управления Сомов получил предписание о высылке неблагонадежных и персона немца, активно поддерживающего национальные и зарубежные связи очень подходила.

Российский подданный немецкого происхождения на три года был выслан в Олонецкую губернию по причине «неблагонадежности».parli portret

В 1917 году уже после революции, Отто Иванович возвращается в Псков и вновь приступает к работе в своем ателье.

Он издает альбом с видовыми фотографиями Пскова на немецком языке и альбом-буклет с 20 миниатюрными открыткам. Выпускало его ателье и отдельные почтовые открытки и памятные комплекты.  Фотодокументы его авторства хранятся в Государственном Архива Псковской области и Древлехранилище Псковского музея-заповедника.

В 1921 году уже немолодой фотограф вновь арестован, теперь уже советской властью. Ему вменили 2 пункт знаменитой 58 статьи Уголовного кодекса РСФСР – шпионаж. Спектр наказания кодекс определял достаточно широко, начиная от расстрела до тюремного заключения, но не менее трех лет.

Архивная справка из ФСБ: «Парли Отто-Иоганн, 54-х лет, уроженец г. Риги, русский подданный, немец по национальности, фотограф, житель Пскова, арестован 18 марта 1921 года по подозрению в шпионаже.

Коллегия Особого отдела ВЧК охраны Эстонско-Латвийской границы Республики в мае 1921 года постановила: «Парли Отто Ивановича за скупку и отправку за границу через шпионов николаевских и думских денег, сожительство и знакомство со шпионами заключить в Вологодский контрреволюционный лагерь сроком на пять лет. Фотографическую мастерскую гр. Парли Отто со всей обстановкой и техническими приспособлениями передать через жилищный отдел по составлению соответствующей описи имущества Губнаробразу. Для временного пользования впредь до освобождения Парли находящиеся в мастерской материалы передать Губнаробразу, которому затребовать от Рабкрина оценку их и внести в Псковский Нарбанк на личный счёт Парли соответствующую сумму за реквизированные товары». 

Отто Иванович на всех допросах категорически отрицал свою «шпионскую деятельность». Обвинение базировалось на том, что он общался с немцами за границей, заказывая материалы для фоторабот, был женат на немке и делал портреты врагов советской России.

Отто Иванович Парли был приговорен к заключению и ссылке. Есть свидетельство от 1924 года князя Кирилла Николаевича Голицына, который находился в это время в Бутырской тюрьме (Москва).

В своих воспоминаниях в главе «Культпросвет» он вспоминает: «Вместе с нами в 8-й камере сидел некий Отто Иванович Парли, немец, всю жизнь проживший во Пскове, но так и не научившийся правильно говорить по-русски. Ему было уже под 70. Старик имел срок 3 года за контрабанду. Он был фотограф-профессионал — в роскошной «Истории русского искусства» под редакцией Грабаря я нашел снимки псковской старины, под которыми стояла подпись: «фотография О. И. Парли». Всякому фотографу, а в особенности такому аккуратному, каким был Отто Иванович, хочется, чтобы его продукция была высокого качества. Для этого он и покупал фотоматериалы, которые нелегально перебрасывались через границу и... стал таким образом контрабандистом. Отто Иванович был очень милым, очень честным и порядочным человеком, и к тому же оказался неплохим актером нашего драмкружка».

26 апреля 1926 года Коллегия ГПУ постановила: «По отбытии срока наказания Парли Отто Ивановича выслать через ПП ОГПУ (под конвоем) в Сибирь сроком на три года, считая срок с 17/8 – 25 г.».  Дальнейшая судьба псковского фотографа неизвестна.

В 2001 году прокуратура Псковской области полностью реабилитировала Отто Ивановича Парли.

Издания с фотографиями Отто Парли:

Соболев Петр Григорьевич. Спутник по Пскову и окрестностям / Соболев Петр Григорьевич , Парли Отто Иванович / Сост. П.Г. Соболев; С фот. снимками О.И. Парли и план. - Санкт-Петербург : Б.А. Суворин, 1914. - 112 с., 1 л. пл., 9 с. объявл. - Читать полный текст >>>

Окулич-Казарин Николай Фомич. Спутник по древнему Пскову : (Любителям род. старины) / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / Сост. Н.Ф. Окулич-Казарин. - 2-е изд., испр. и доп. . - Псков : Псков. археол. о-во, 1913. - [4], IV, VIII, 331 с., 64 л. ил. - Библиогр: с. 309-315, и в подстроч. примеч. - Читать полный текст >>>

Фрески храма Преображения Господня в Псковском Спасо-Мирожском монастыре, основанном в 1156 году на сайте РОСФОТО  >>>

Источники:

Голицын К. Н. Записки князя Кирилла Николаевича Голицына / подгот. текста, сост., предисл. и примеч. Б. П. Краевского ; Рос. Дворян. Собрание. - М., 1997. - 400 с. : портр. - (Мемуары ; вып. 2). - Лит. прил. к альм. "Дворянское собрание". - В прил.: Голицын А. К. О моём отце: с. 378

Описание фресок храма преображения Господня в Псковском Спасо-Мирожском монастыре, основанном преподобным Нифонтом, Владыкою Новгородским и Псковским, в 1156 году / составил действительный член Псковского Археологического Общества Ф. А. Ушаков ; к альбому фотографических снимков, сделанных действительным членом Общества О. И. Парли. - Псков : Труд и Знание, 1903. - 16 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Первые фотодокументалисты Пскова >>>

Россия. Департамент полиции. Альбом лиц зарегистрованных жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве : Вып. 1 : Составлено по материалам присланным в регистрационное бюро департамента полиции по 31 декабря 1915 года. - Пг., 1916. - VIII, 344 с.  >>>

Справочник Российские фотографы 1839-1930г.г. Попов А.П. «Российские фотографы (1839-1930). Словарь - справочник» Анатолий Петрович Попов.- Коломна: МРФ, 2013.  >>>

Труды Псковского Археологического Общества за 1910-1911 гг.. Вып. 7 - Псков : Электрич. Тип. Губ. Земства, 1911. - 185 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder pao 7.djvu; CD-1; pao7.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Сего Дня

3 декабря 1800 года

3 декабря 1800 года

Указы Павла I о Никандровой пустыни. Указом императора Павла I численность монашествующей братии в С...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru