Пётр I Алексеевич, прозванный Великим

1672-1725. 9 июня 2024 года - 352 года со дня рождения Петра I. 

Первый визит еще юного Петра на Псковскую землю относится к 1697 году. Тогда, следуя с «Великим посольством» в Европу через Новгород и Псков, он отдохнул и переночевал в Псково-Печорском монастыре, взял здесь для своего путешествия по 25 четвертей муки и сухарей.

После этого Петр еще несколько раз навещал монастырь, еще и как крепость на западных рубежах Российского государства. На монастырской горе, в недрах которой находятся первые храмы обители и некрополь, в саду была поставлена беседка, в которой царю было позволено курить: курение табака при его отце считалось уголовным преступлением. Среди колоколов главной звонницы монастыря один - подаренный Петром.

В начале XVIII века во время Северной войны за выход России в Балтийское море Псков оказался в сфере военных действий. В 1700 и 1721 годах Петр неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло город на передний план военных действий. По приказу Петра I началось укрепление города и модернизация крепости.

petr1 v pskove

В годы войны Псков с населением не более 7 тысяч человек в течение четырех лет содержал огромную регулярную армию. В Пскове занимались производством копий, бердышей, плотницкими работами. Псковские ремесленники уходили на корабельные верфи, металлургические заводы, возводили Санкт-Петербург, ежегодно выделяли часть доходов на содержание Адмиралтейства.

Псковские полки воевали под стенами Ямбурга и Нарвы, участвовали во многих других битвах. Всего в армии Петра сражалось 10 псковских полков, они не раз отмечались наградами Царя как при Нарве и Орешке, так и в турецких походах.

Останавливался Петр во время своих визитов в город в усадьбе купца Никифора Ямского (Псков, ул. Воровского 6). Она cгорела в 1856 году тогда же новым хозяином усадьбы был вырублен сад, в котором были липы, посаженные рукой деятельного государя. Царь ходил молиться в церковь Петра и Павла с Буя, а улица, по которой он ходил, называлась Петропавловской. Она сохранилась и поныне, но носит другое название.

yamskogo dom
Реконструкция художника Кириллова Сергея.Дом Ямского

yamskogo dom 2017
Дом Ямского в наши дни

Визиты Петра I в Псков отмечены возведением земляных бастионов, редутов, валов у обветшавших к тому времени стен. Основные фортификационные работы проводились в период с 1700 по 1702 годы и участвовало в них до 30000 человек. На участке от Псковской до Михайловской башен было возведено 11 бастионов. Укрепления строились вдоль стен по берегам Псковы и Великой, в Кремле и Довмонтовом городе.

petra pavla hram
Храм Петра и Павла в Пскове

У Приказной палаты была разобрана деревянная кровля каменная часть покрыта дерном, а в самой палате разместился арсенал.

С 1701 года город становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Бориса Петровичa Шереметева. Тогда же по указу Петра I было начато создание отдельного артиллерийского полка, были сформированы понтонная, минерная и инженерная команды. Петр придавал большое стратегическое значение Пскову, был здесь частым гостем, лично руководил работами по укреплению города.

В разгар русско-шведской войны Петр I дважды посетил Великие Луки в 1704 и 1706 году, так же с целью военного укрепления Великолукской крепости. На месте старых деревянных укреплений был сооружен земляной вал, сохранившийся до наших дней. Считая, что крепость может являться в дальнейшем опорным пунктом в борьбе со шведами, Петр I дал указания Леонтию Михайловичу Магницкому, известному математику и автору первой русской «Арифметики», составить чертежи для реконструкции крепости. По его проекту крепость в виде неправильного шестиугольника, обрамляют 6 земляных бастионов с равелинами, и была она ограждена всех сторон водой - рекой Ловатью и озерами Тиноватым и Чистым.

vel luki krepost plan

vel luki krepost

vel luki krepost naw

Во время Северной войны великолукское купечество активно участвовало в снабжении русской армии, за что и получило в благодарность от царя право на беспошлинную торговлю.

В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.

petr v sebeze

Навещал царь и Себеж, где останавливался в небольшом домике на Замковой горе. Тут он указал построить на холме к северу от города окопы и бастионы, которые в виде подковы охватывали подход к городу по суше. Расположение батарей на бастионах, устроенных на холме, держало под контролем все подступы к городу. Укрепления, сооруженные солдатами личного корпуса Петра I, были переданы генералу Шведину с пехотным полком. Они сыграли сою роль при сражении с корпусом Левенгаупта. Русские части действующей армии располагались в Себеже до 1707 года.

sebez petrova gora
Себеж. Петрова гора

В первые годы Северной войны, названной Кампания в Прибалтике, Псков был в центре событий. Пётр I был уверен, что Карл XII непременно пойдёт на Псков. Отсюда и забота о состоянии псковской крепости и её укрепление.

После Полтавской битвы в 1709 году город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова.

Псковиана Петра Великого>>>

Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru