Левин Н.Ф. «Псковская историческая библиотека» и её предшественники

psk istor bibliotekaЛевин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Богатая событиями многовековая история Псковской земли, созданные на ней шедевры военного, церковного и гражданского зодчества, значительный вклад псковичей в древнерусскую литературу и в иконописание издавна привлекали внимание российских и местных исследователей. За дореволюционные годы сложилась обширная литература о Псковском крае и его памятниках старины. В «Библиографическом указателе статей, относящихся  к Псковской губернии. 1517-1887 гг.», составленном Иваном Ивановичем Василёвым (первым из краеведов получившим звание Почётного гражданина Пскова), перечислены 1652 публикации. И среди них 230 книг и брошюр. Пока никто не сосчитал, сколько ещё вышло за остальные три дореволюционных десятилетия, но их было много. В то время активно трудились члены Псковского археологического общества (ПАО), Псковского церковного историко-археологического комитета, Псковской губернской учёной архивной комиссии, издавались их труды.

К сожалению, из-за войны и фашистской оккупации значительная часть этих книжных богатств погибла, и многие дореволюционные издания стали раритетными, а то и вообще отсутствуют в местных библиотеках. Поэтому краеведы не раз составляли списки прежней литературы, которую необходимо переиздать, но не находили поддержки у властей и в Лениздате. Только с появлением широкой сети книгоиздательств и уходом партийной цензуры такая работа стала возможной.

Важный шаг был сделан в 1993 году, когда через 132 года по заказу Псковского музея-заповедника петербургское издательство «Арс» переиздало репринтным способом книгу графа Михаила Владимировича Толстого «Святыни и древности Пскова», отпечатанную в 1861 году университетской типографией Москвы и ставшую второй частью серии «Русские святыни и древности» (первую посвятили Ростову Великому).

Готовясь к 200-летию со дня рождения поэта, Пушкинский заповедник «Михайловское» при благотворительном участии издательства «Робин» три года подряд возрождал в современной орфографии ценные для краеведов и труднодоступные историко-литературные памятники. В 1997 году вновь вышел документ пушкинской эпохи – «Дневник Ивана Игнатьевича Лапина», впервые изданный в 11-м выпуске Трудов ПАО за 1914-1915 годы благодаря находке Леонида Софийского (автора капитального труда «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.)»). Он же в 10-м выпуске  Трудов ПАО за 1913-1914 годы опубликовал более ранние «Записки» Леонтия Травина, жившего в 1732-1818 годах. Их издательство «Робин» переиздало в 1998 году. А в юбилейном году была возобновлена «Прогулка в Тригорское» редактора журнала «Русская старина» Михаила Ивановича Семевского (1837-1892), досконально изучившего жизнь Пушкина в ныне заповедных местах.

В 2001 году издательство «Светоносец» при псковском храме святого Александра Невского переиздало с комментариями лучший дореволюционный путеводитель секретаря, почётного члена и хранителя музея ПАО Николая Фомича Окулича-Казарина – «Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины)», выходивший двумя изданиями в 1911 и в 1913 годах. К 150-летию со дня рождения автора был выпущен и посвящённый ему сборник статей, а на доме, в котором он жил, псковичи открыли мемориальную доску (ул. Некрасова, 33).

Наконец, с 2004 года по инициативе директора Псковской областной типографии Сергея Александровича Биговчего началось издание «Псковской исторической библиотеки», одной из главных задач которой стало возвращение к читателям редких дореволюционных краеведческих публикаций. Для неё было разработано одинаковое оформление, включающее твёрдый переплёт, яркую суперобложку, украшенную видами мест и портретами. Первой в этой серии стал выход одной книгой двух трудов протоиерея Николая Панова: «Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии» (1912 г.) и «Летопись г.Острова и его уезда Псковской губернии» (1913 г.). Их подлинники не сохранились в островских и псковских библиотеках. Предисловием к новому изданию послужила ранее не составлявшаяся биография автора. В том же году была переиздана и упомянутая юбилейная книга Леонида  Софийского по Опочке, тоже с его биографией.

Поскольку крупные старинные исследования по Порховскому уезду ранее не издавались, а он богат уникальными памятниками истории и архитектуры, пришлось собрать под одной обложкой разрозненные брошюры и статьи. Так в 2005 году появился Сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд», со сведениями об их авторах в предисловии. Объединить в одну книгу обширную литературу по Пскову и Псковскому уезду невозможно, и сначала был издан Сборник дореволюционных публикаций «Храмы и монастыри губернского Пскова», а в 2006 году – «Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам». Четверть второй книги занимают сведения по каждому храму уезда, извлечённые из Клировых ведомостей, составлявшихся ежегодно членами клира для Псковской духовной консистории. Сейчас они хранятся в Государственном архиве Псковской области и ранее не публиковались.

Немало проблем возникло при работе над книгой «Осада Пскова глазами иностранцев». Более известен «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова). Перевод с польского действительного члена Псковского археологического общества О. Н. Милевского», изданный типографией Псковского губернского правления в 1882 году. Он и был подготовлен к переизданию. Пришлось подсказать, что сын псковского священника Орест Николаевич Милевский через 15 лет перевёл и «Дневники второго похода Стефана Батория на Россию 1580 г. (Яна Зборовского и Луки Дзялынского)», напечатанные в 1897 году типографией Московского университета, а также предложить биографию переводчика. (Заметим, что в 1580 году военные действия тоже проходили на Псковской земле, в её южной части. В Пскове единственный экземпляр издания 1897 года находится в древлехранилище музея, причём без последних десяти страниц, копии которых пришлось срочно привезти из Москвы). Этот том «Псковской исторической библиотеки» вышел в 2005 году и открывается большим очерком профессора А. А. Михайлова «Русь, Литва и Польша: история взаимоотношений и военного дела».

Не менее долгожданным и раритетным оставался фундаментальный труд митрополита Евгения (Болховитинова) «История княжества Псковского», выпущенный в 1831 году типографией Киево-Печерской лавры небольшим тиражом. Тогда в конце книги привели список заранее подписавшихся на неё; они заказали лишь 196 экземпляров. Теперь все 835 страниц четырёх частей того издания удалось компактно перепечатать в новом формате одной книгой и по современной орфографии.

Вторую половину «Псковской исторической библиотеки» составили произведения современных местных авторов. Книга упомянутого Андрея Михайлова «Обаяние мундира» посвящена Псковскому кадетскому корпусу и полкам, стоявшим здесь в предреволюционные годы. Работа Владимира Аракчеева «Средневековый Псков» имеет подзаголовок «Власть, общество, повседневная жизнь в XV-XVII веках». О дореволюционной полиции говорится в монографии Александра Седунова «Губернский городовой». Он же и соавтор Михаил Литвинов в книге с детективным названием «Шпионы и диверсанты» рассказали о «борьбе с прибалтийским шпионажем и националистическими бандформированиями на северо-западе России». Важным вкладом в краеведение стали две сборника очерков Анатолия Филимонова о жизни советского города: «Псков в 1920-1930 годы. Очерки социально-культурной жизни» и «Поднятый из руин. Послевоенное восстановление и развитие Пскова (1944 – начало 1950-х гг.)», поскольку крупные исследования на эти темы до сих пор отсутствовали.

В память о лауреате Ленинской премии 1986 года, основателе литературно-художественного музея в селе Борки Великолукского района Иване Васильеве (1924-1994) посмертно издана его не публиковавшаяся ранее книга «Завещание. Хроника жизни псковского села».

15-ый том «Псковской исторической библиотеки» получил название «Псков – Город воинской славы: статьи и документы» и стал откликом на знаменательное событие в жизни нашего города. Указом Президента от 5 декабря 2009 года Пскову присвоено это Почётное звание Российской Федерации. Сборник открывается малоизвестными статьями академика Д. С. Лихачёва. Первую он громко озаглавил «Псков Великий» и включил в книгу «Оборона древнерусских городов», выпущенную в 1942 году для поддержания боевого духа героических защитников блокадного Ленинграда. А в первые месяцы после войны в журнале «Звезда» появилась его статья «Псков», восхваляющая не только воинскую славу псковичей, но и их значительный вклад в русскую культуру. Издание содержит две обзорные статьи, охватывающие всю военную историю города, и отдельные публикации о наиболее крупных войнах и сражениях. Особую ценность для исследователей и реставраторов представляет подробнейшее описание псковской крепости 1699 года, к которому прилагается её не менее древний план 1694 года.

Последние пять лет «Псковская историческая библиотека» пополняется новыми изданиями благодаря пониманию и поддержке нового руководителя областной типографии Ивана Николаевича Зимина, выпускающего очередные тома за счёт оборотных средств предприятия и реализующего их по минимально возможным ценам. Псковская земля, богатая историческими событиями, и значительное количество ещё не переизданных раритетных трудов наших предшественников позволяют надеяться на продолжение этой уникальной «Псковской исторической библиотеки»…

Источник: Левин, Н. Ф. «Псковская историческая библиотека» и ее предшественники // Первые псковские региональные чтения, Псков, 18-20 ноября 2010 г. / Союз краеведов России, Псковское региональное отделение ; Фонд «Краевед» ; [ред.-сост. Т. В. Вересова]. – Псков, 2011. – С. 160-163.

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru