Панченко Ирена Язеповна

Ирена Язеповна Панченко ушла из жизни 4 марта 2025 года. Статья была подготовлена ранее, к ее дню рождения.

К дню рождения писателя и художника Ирены Язеповны Панченко

Дорогой осени иду,
И этот путь - к прозрению.

(Ирена Панченко)

Панченко Ирена6 ноября 2024 г. исполняется 86 лет Ирене Язеповне Панченко (6 ноября 1938, г. Краслава, Латвия) - поэту, писателю, драматургу, художнику, общественному деятелю.

Вся жизнь этой необыкновенной женщины наполнена светом созидательного просвещения во имя добра, жизни, веры. В ее творческом мире гармонично сосуществуют талант живописца и  редкий дар самозабвенного, глубоко эмоционального постижения слова, в результате чего ее литературное творчество полнится яркими красками живописного мировидения, а  художественное - приобретает сакральный, символический смысл.

Об этом редком умении гармонично соединять в творчестве живопись и литературу говорил еще К. Г. Паустовский: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас - величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель». Ирена Язеповна Панченко этого дара не растеряла, и даже его преумножила.

Детство будущей поэтессы и художницы прошло в маленьком латгальском  городке Краслава, где она родилась 6 ноября 1938 года. В 1949 г. семья была репрессирована в Омскую область. Здесь она закончила  среднюю школу, затем  - в 1957 году - Омское педагогическое училище. Потом появилась возможность, и Ирена Язеповна вернулась на родину, где более десяти лет преподавала в школах Латвии и Литвы, параллельно получая высшее образование в Великолукском педагогическом институте. А затем был Псков, куда поэтесса переехала в  1968 году. Так, «дружба» Ирены Панченко с древним Псковом длится уже без малого пятьдесят лет.

Краслава, Латвия

Краслава, Латвия

Чуть позже, вспоминая прожитые годы, это время «надежд и свершений, всепрощения и любви», Ирена Панченко напишет стихотворение «Детства нескладная песня»:

Детство, детство,
Нескладною песнею
Ты на сердце моём лежишь.
В ней – двинская волна поспешная,
Даль, где плавно течёт Иртыш.

Годы, годы – суровые вёрсты,
Сколько б вас ни исчезло вдали,
Не забыть, как детей и взрослых
По этапу в Сибирь везли.

В полутёмной тряслись теплушке,
Задыхаясь от смрада тел,
Из окна, словно воду из кружки,
Выпить воздуха каждый хотел.

За оконцем – земля без края:
Волга, степи, Урал, леса…
Здесь, в теплушке – беда людская,
Там – раздолья земная краса.

Это было, это не чудится – 
Горький путь всей семьёй на восток…
Даже странно: зелёной улицей
Для меня в мир открытий он лёг.

(«Детства нескладная песня», отрывок)

Именно в Сибири к поэтессе пришло открытие всей жизни, которое состоит  в понимании того, что любовь к Родине – в душе. И, если бережно ее лелеять и хранить, то она будет согревать тебя всю жизнь, вопреки обстоятельствам,  горестям и суете пробегающих мимо дней.

«Это было время, когда закалился мой характер, когда каждый, даже самый небольшой эпизод и незначительный конфликт закладывался маленьким камешком в прочный фундамент моей жизнестойкости, сильного характера и жизнелюбия, - делится откровениями Ирена Язеповна, -  Я была негласным пионерским лидером среди своих одноклассников. <…> я успела перечитать всю помещичью библиотеку, и это мне дало возможность в дальнейшем писать стихи, пьесы и быть завлитом театра».

panchenko010Псков даровал многое – любовь, семью, работу, и самое главное – вдохновение жить: «Псков стал моей второй родиной. Здесь я встретила свою любовь, и у меня родилась дочь. Здесь же открылся мой драматический талант. Я поступила на Высшие театральные курсы при ГИТИСе в Москве и стала работать завлитом в Псковском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Театральная жизнь вдохновила меня на написание пьес. По моим произведениям были поставлены девять спектаклей в различных областных российских театрах».

Именно как драматурга Ирену Панченко приняли в Союз писателей России в 1992 году. К этому времени ею были написаны пьесы не только для взрослого, но и для детского театра. Их ставили театры во многих городах России, и, конечно, в Пскове: «Отважное сердце», «Теплый хлеб», «Пойди туда – неведомо куда», «Солнечный цветок» и другие.

По своей малой Родине скучала всегда, трогательно обращаясь к ней в своих стихах:

Я от тебя ушла уже навек. Навек.
И прикипела я душой к Руссии,
А древний Псков, что встал на стыке рек,
В устройстве жизни для меня – всесилен, -
Прости, родная Латвия! Прости!

В Пскове Ирену Панченко знают даже те, кто далек от литературной и театральной жизни, настолько многогранен ее талант.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник общего образования, автор «… общероссийских инициатив, ставших заметными событиями в культурной жизни страны», организатор самоокупаемых проектов, руководитель саморазвивающихся общественных организаций, литсотрудник газеты «Псковская правда», редактор отделения «Лениздата», член Союза журналистов СССР.

Ее инициативой и творческой энергией «живут» многочисленные  проекты – «писательские десанты» по районам области, детский литературно-творческий клуб «Плескава», областной Дом  детства и юношества «Радуга», творческое объединение художников при городском культурном центре, секции юных поэтов на всероссийских праздниках и фестивалях, выставки картин, консультации и мастер-классы. Каждую минуту своей жизни она отдаёт творчеству и людям, которые её окружают.

«Я вся – во встречах и поездках, и все никак не могу остановиться. Все удивляются, откуда столько энергии и стремления идти вперед, и стремиться к новым рубежам? А я прошу у Бога только одного: дать мне возможность ещё немного пожить, и воплотить в жизнь задуманное. А планов – громадьё» – говорит Ирена Язеповна.

Творческая жизнь поэтессы тесно сплелась с общественной: во имя сохранения исторической памяти она ратует и за многие социально-значимые проекты. В 2016 году под ее чутким руководством в Пскове вышло два сборника «Нам свыше Родина дана» и «Этот день мы приближали, как могли».

panchenko004 panchenko005

Издание «Этот день мы приближали, как могли...» приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сборнике собраны произведения более 50 псковских поэтов и писателей, которые рассказывают о мужестве и подвиге советского солдата, беспримерном самоотверженном труде работников тыла, о воинской славе.

Альбом «Псковщина – наш общий дом»   издан  в 2013 году. Он  призван не только дать расширенную информацию о жизни и деятельности национальных диаспор, но и рассказать о судьбах людей разных национальностей, связавших свою  судьбу с Псковщиной и внесших весомый вклад в различные сферы деятельности региона.

Кроме того, выпущено в свет две книги-альбома пародий, шуток, посвящений и эпиграмм «Шутить – не плакать». Издания вместили в себя посвящения псковским прозаикам и поэтам, пародии на стихи псковских поэтов, дружеские поэтические шутки.

Shutit panchenko

Панченко ИренаЗа пределами Пскова Ирену Панченко знают, в большей степени, как художника, ведь ее художественные работы   не раз выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге,  а также в Англии, Германии и Польше, а  пьесы ставили театры в Саратове, Орле, Калинине, Магнитогорске, Рязани, Томске.

В 2003 году  ее имя   в числе пятисот конкретных имен людей или организаций, учреждений занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию города Пскова». Спустя три года, в  2006 году, на международном книжном форуме «Русский запад» она была удостоена звания «Человек книги», а в 2007 году – звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Такова внешняя биография Ирены Панченко, но что же таит в себе ее внутренний мир? Ее поэзия, проза, живопись?

По меткому замечанию Станислава Александровича Золотцева, главный секрет творческого успеха Ирены Панченко состоит в «умении видеть чудеса»: «Псковская  писательница Ирена Панченко живет в этом состоянии всю жизнь. Умение разглядеть красоту повсюду, чувство, что мир полон чудес, добра и любви – главные свойства ее творческой натуры. Потому – то по праву она зовется и поэтом и художником».

Картина И. Панченко "Осень на Мирожке"

Картина И. Панченко "Осень на Мирожке"

Действительно, читатель, открывший любой из сборников Ирены Язеповны, будь то сборник стихов, пьес, прозы,  столкнется с чистой целомудренной литературой, полной искренней доброты  и  уважения к человеку. А взглянув на картины, невольно подумает о том, что каждая из них – это история пламенной души художника.  Настоящее искусство.  Предельно искреннее, доверительное искусство глубоко неравнодушного человека,   который видит и рисует мир яркими, сочными красками, побуждая каждого из нас думать, верить,  любить - свою семью, домашний очаг, природу, словом, жизнь во всей ее полноте.

«Главное для меня – выразить то, чем я живу. Помогают поэзия, проза, театр и, конечно же, живопись. Если могу кому-то принести радость – это хорошо».

(Ирена Панченко)

Ирена Панченко

Библиография Ирены Язеповны Панченко поражает богатством тем, сюжетов, жанров. Первыми в свет вышли ее книги, посвященные детям: «Солнечный цветок» (1987), «Заячья елка» (1989), «Царское имя: Маленькие истории про собаку» (1990), «Звезды падают в августе» (1991), «Кто подмел в лесу дорожки» (1996), «Березовый сок» (1996), «Летний снег» (1998). Последние три книги были оформлены ее художественными работами. Книга для детей – стихотворения А.С. Пушкина о природе «Времена года» - стала дипломантом Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу «Отчий дом» (1997 год) за оригинальное оформление.

panchenko006 panchenko007 panchenko008

 «Ирена Панченко – одна из немногих, кто пишет для детей. Пьесы-сказки – «Солнечный цветок», «Подкова счастья», «Поди туда – неведомо куда» не только занимательные истории: светлые и ясные, они исполнены житейской мудрости притчи. В этих пьесах она создаёт особый мир, окунуться в который – значит оторваться от повседневности и суеты и вспомнить собственное детство, время, «когда деревья были большими», подснежники умели разговаривать, а мир был приветливым, прекрасным и добрым. В пьесах Ирены Панченко настоящее всегда то, что «внутри», а не то, что «снаружи». Она приглашает читателя к раздумью о жизненных ценностях, к работе мысли, к доброй вере в любовь и надежду, с настойчивым желанием помочь извлечь уроки и научить помнить и сострадать».

(Любовь Никитина, театровед,
Заслуженный работник культуры РФ)

Первые опыты в литературе – драматургические, поскольку в то время (1978 - 1983 гг.) автор работала в Псковском театре драмы  заведующей литературной частью: проводила зрительские конференции, искала пьесы для постановки, увлекаясь драматургией, начала писать пьесы и инсценировки.

По словам критиков и театроведов, у Ирены Язеповны есть «свой голос», свое мировидение, которое выражается в умении о сложных и серьезных вещах говорить просто, честно и откровенно. Именно поэтому театральные постановки ее произведений имели небывалый успех: все созвучно и близко простому зрителю, и, конечно, читателю.

В 2008 году вышла книга для детей и юношества «Подкова счастья», куда вошли занимательные истории о животных, сказки, стихи и пьесы. Автор предисловия к изданию, Станислав Золотцев, отметил очень важные качества таланта Ирены Панченко: «Ирена Панченко создала в этой книге свой мир... Самое неожиданное в этом мире то, что чудеса в нём всё-таки происходят... а красота... торжествует над уродством, злобой и нечистью. Эта книга – самый добрый урок тем, кто её прочитает»...

Тогда же, в 2008 г., вышел сборник стихотворений «Осень тоже красива», в котором, кроме традиционных для русской лирики тем (природа,  детство, дружба, любовь, жизнь), вырисовывается живой диалог двух городов и стран - Пскова и Краславы, России и Латвии, а между строк - глубокие размышления автора о нашем историческом прошлом и настоящем, о которых всегда болит душа.

panchenko panchenko2

Сравнительно недавно Ирена Язеповна выпустила в свет еще два сборника – поэтический «Дорогой искушений и любви» (2016) и «Любовь над обрывом» - коллекцию из шести рассказов (2018), выполненную совместно с псковским автором Татьяной Рыжовой.

«Было бы наивным предположить, что книга, названная автором «Дорога искушений и любви» полностью автобиографична, - пишет Ирена Панченко, - Не отрицаю, что многие стихи, действительно, написаны как отклик на жизненные события, они и отличаются особой эмоциональностью. В ней есть строки, которые – крик моей души, восторженной или угнетённой. В них – моя жизнь, моя любовь и память любви».

В книге «Любовь над обрывом» любовь становится центральной темой, и ее поэтесса рисует именно как  чистоту и память человеческого сердца, в укромных уголках которого кроется и детская непосредственность, и мудрость прожитых лет.

…Моя душа – пустыня.
Но там, вдали, родник сверкает чистый –
Надежда на святое очищенье.
То память вечная моей былой любви…

(«Память любви», отрывок)

«Прожитые годы всё чаще заставляют задуматься над
смыслом жизни, определить движущую силу бытия. И
тогда выделяешь главное, что тебя вело по жизни, – Любовь. Она нам дана от Бога
»

(Ирена Панченко)

panchenko003Путь автора к чистому роднику любви идет сквозь осень – пору опадающих листьев и надежды на свежее дуновение морозного дня - и этот путь – «к прозрению»:

Ведёт дорога в никуда.
Ведёт дорога в осень.
А позади - года, года,
С небес - надежды просинь.
И даль светла, и жизнь идёт
Вперёд и без оглядки.
 По осени душа поёт,
Воспоминанья сладки.
С судьбою вроде я в ладу,
Ещё полна горения.
Дорогой осени иду,
И этот путь - к прозрению.

(«Дорога в осень»)

6 ноября Ирена Панченко отмечает Юбилей. В преддверии праздника скажем ей – Спасибо! За   творчество, энергию, воздух настоящего русского слова! Тепла, добра, вдохновения и ярких воплощений задуманного!

А Вам, уважаемые читатели, желаем приятного общения с книгами автора, которые ждут Вас в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Панченко И.

Творчество:

Стихотворение "На закате"

Литература:

  1. Журавлева, И. Д. Ирена Язеповна Панченко / И. Д. Журавлева // Псковский край в литературе: [учеб. пособие ]. – Псков, 2003. – С. 654-658, портр.
  2. Никитина, Л. Победительница / Л. Никитина // Псковская правда. – 2004. – 3 февр.
  3. Панченко Ирена Язеповна // Псковская энциклопедия. – 2-е изд., доп. – Псков, 2007. – С. 600.

Публикации:

  1. Панченко Ирена Язеповна. Солнечный цветок : пьеса-сказка в 2 д. / Панченко Ирена Язеповна - Москва : Ваап-Информ, 1987. - 25 с. 
  2. Панченко Ирена Язеповна. Заячья елка : сказка / Панченко Ирена Язеповна , Момотова Лилия / Ирена Панченко ; рис. Л. Момотовой. - Псков : Всероссийский фонд культуры, Псковское отделение, 1989.
  3. Панченко Ирена Язеповна. Царское имя : Маленькие истории про собаку / Панченко Ирена Язеповна / Худож. Л. Момотова. -Псков : Всерос. фонд культуры. Пск. отд-ние, 1990. - 16 c.: цв. ил .
    Панченко Ирена Язеповна. Звёзды падают в августе : Пьесы / Панченко Ирена Язеповна - М. : Страст. бульвар, 1991.
  4. Панченко Ирена Язеповна. Березовый сок : сказка / Панченко Ирена Язеповна - Псков : Курсив, 1996. - 13 с. 
    Панченко Ирена Язеповна. Кто подмел в лесу дорожки? : стихи / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [рисовала Ирена Панченко]. - Псков : Курсив, 1996
  5. Панченко Ирена Язеповна. Летний снег : стихи, рассказы, сказки для детей / Панченко Ирена Язеповна - Псков, 1998.
  6. Панченко Ирена Язеповна. Притяженье высокой луны : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / под ред. В. Краснопевцева. - Псков : [б. и.], 1998.
    Панченко Ирена Язеповна. Река жизни : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна - Псков : [б. и.], 2000. - 111 с. -ISBN 5-8330-0132-3 
  7. Панченко Ирена Язеповна. Рыжее солнце : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / [ред. В. Краснопевцев]. - Псков : Великолукская городская типография, 2002.
  8. Панченко Ирена Язеповна. Сквозь камни прорастет трава : проза, драматургия / Панченко Ирена Язеповна - Псков : [б. и.], 2005. - 182 с. - 60-летию Великой Победы посвящается
    Панченко Ирена Язеповна. Осень тоже красива : стихотворения / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [худож. И. Я. Панченко ; ред., авт. вступ. ст. А. П. Казаков]. - Псков : [б. и.], 2008.
  9. Панченко Ирена Язеповна. Подкова счастья : сказки, рассказы, стихотворения, пьесы для детей и юношества / Панченко Ирена Язеповна , Момотова Лилия / Ирена Панченко ; [худож. Лилия Момотова]. - Псков : [б. и.], 2008.
  10. Панченко Ирена Язеповна. Души две дивные стихии : [живопись, пастели, книжная графика, стихотворения] : книга-альбом / Панченко Ирена Язеповна, Волочкова Ольга Кузьминична / Ирена Панченко ; [вступительная статья О. Волочковой]. - Рига : SIA "Zemgus LB", 2013.
  11. Панченко Ирена Язеповна. Дорогой искушений и любви : поэзия / Панченко Ирена Язеповна, Скайсткалис Петерис / Ирена Панченко ; [худож. Петерис Скайсткалис]. - Псков : [б. и.], 2016.
  12. Панченко Ирена Язеповна. Любовь над обрывом : коллекция из шести рассказов / Панченко Ирена Язеповна , Рыжова Татьяна Семеновна / Ирена Панченко, Татьяна Рыжова. - Псков : Стерх, 2018.

Материал подготовила Голубева А., специалист пресс-службы библиотеки



Панченко Ирена Язеповна
Заячья елка : сказка / Панченко Ирена Язеповна , Момотова Лилия / Ирена Панченко ; рис. Л. Момотовой. - Псков : Всероссийский фонд культуры, Псковское отделение, 1989. - 14, [3] с.

Панченко Ирена Язеповна
Кто подмел в лесу дорожки? : стихи / Панченко Ирена Язеповна / Ирена Панченко ; [рисовала Ирена Панченко]. - Псков : Курсив, [1996?]. - 13, [3] с.

Псковщина - наш общий дом : книга-альбом о деятельности национальных общественных организаций / сост. И. Я. Панченко ; ред.: Л. А. Быстрова, О. К. Волочкова. - Псков : Псковская областная типография - 195 с.

Панченко Ирена Язеповна
Порхов / Панченко Ирена Язеповна - Л. : Лениздат, 1979. - 108 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - порхов.djvu; CD-1 .

Сего Дня

24 марта 1458 года

24 марта 1458 года

Скончался преосвященный архиепископ Новгородский и Псковский Евфимий. Как можно судить по летописным...

24 марта 1498 года

24 марта 1498 года

Пожар во Пскове. Зажег один чухонец, которого псковичи, поймав на Крому, самого сожгли.

24 марта 1822 года

24 марта 1822 года

Родился Николай Николаевич Назимов (младший). Мореплаватель, контр-адмирал. Принадлежал к древнему д...

Псковские факты

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

Книжная традиция - особая глава в культуре Пскова. Для понимания развития истории государства она не...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru