Соловьева Тамара Томашевна

«Я - птица! Я - птица! Я - птица!»:
Слово о творчестве  Соловьевой Тамары Томашевны

Род. 21 августа 1962 г.

Поэт, член Союза писателей

«Я представляю Вам свои стихи как частицу сердца, искренне, с волнением и радостью. Многое из написанного глубоко прочувствовано мной, но стихи не являются моей биографией…»

(Соловьева Т.)

Соловьева ТамараЕсть стихи, которые помогают согреться. Они проникают в самое сердце читателя и остаются там навеки. Поэзия Соловьёвой Тамары – истинно такая: изящная, мудрая, красивая. Впрочем, и сама автор – человек не менее удивительный и талантливый: тонкая поэтесса, играющая на каждой струнке души своего читателя; яркий, самобытный художник, картины которого воспевают родные красоты и окружающую каждого из нас жизнь; и, наконец, очень чуткий и интеллигентный человек, раскрывающий нам в творчестве своё мироощущение и свою философию жизни и любви.

Презентация "Поэзия живописи Тамары Соловьевой" >> >> полный экран

Биография Тамары Томашевны интересна истоками: в своей жизни она обрела три Родины – Латвию, Россию, Белоруссию. И у каждой почерпнула что-то особенно дорогое. Родилась 21 августа 1962 г. в Белоруссии, затем жила на Кургане Дружбы на границе Белоруссии, Латвии и России. С отличием окончила Псковское культурнопросветительное училище, работала актрисой в Псковском Областном театре кукол.

Свои стихи публиковала в московских альманахах («Поэт года» - 2014, «Наследие» - 2015), сборниках псковских писателей («Весенние ростки», «Опаленные войной», «Этот день мы приближали, как могли»), в различных краеведческих изданиях («Псковский ежегодник», «На рубежах Отчизны. Псковская крепость», «Псковская земля»), а также в псковских литературных альманахах («Скобари», «По лестнице веков», «Библиотека современной поэзии», «Словенское поле», «Нам свыше Родина дана»).

Почти автопортрет. Пастель, 2012 г.В 2012 году в творческой жизни поэтессы случилось знаменательное событие – вышел в свет ее сборник  лирических стихов «Люби меня такой, какая есть».

Одноименное стихотворение этого сборника определяет одну из самых главных особенностей поэзии Тамары Соловьевой – выдержанную и откровенную честность.

Люби меня такой, какая есть, 
С простыми и неброскими чертами;
Люби меня сейчас, сегодня, здесь-
Под этими земными небесами.

Люби меня, не требуя  взамен,
Ни громких фраз, не страсти поцелуя;
Не требуй невозможных перемен,
Люби - и всё! Люби меня - такую!

Этими строками поэтесса выражает глубинную сущность любви в ее вселенском значении – быть бескорыстной и жертвенной, ведь только такая любовь способна долго и мирно жить в сердцах влюбленных.

Все в жизни - на алтарь любви,
Любви, мятущейся и нежной,
То жертвенной, то безнадежной,
Как океан мечты, безбрежной!
Желанья, веру и надежду –
Все в жизни - на алтарь любви!

Картина Белые цветы. ПастельСимволично, что тема Любви в творчестве Тамары Соловьевой является определяющей: она звучит и в стихах о семье и домашнем очаге, и в пейзажной лирике, посвященной родным местам, и, конечно, именно любовь является движущей силой ее поэзии. В одном из стихотворений поэтесса признается, что ее душа – поле – чистое, щедрое, русское:

Я люблю это поле с изумрудной росою,
День, что щедро ромашкой кружевною расшит.
Расстилают луга синь, 
Набирает трава сил – 
Воплощенье земное нашей русской души.

(Стих. «Душа-поле»)

Русской душе и русской жизни посвящены многие стихотворения Тамары Томашевны: «Крылья», «Послесловие к полонезу», «Белые крылья мечты», «Молитва», «Я молюсь небесам» и др.

Однако особенно чисто и проникновенно тема истоков русского характера  звучит в стихотворениях, посвященных великому поэту, основоположнику русского литературного языка – Александру Сергеевичу Пушкину. В стихотворении «К Пушкину» поэтесса говорит:

Боготворю немеркнущее слово
За молодость, за искреннюю страсть, 
За тот огонь, что снова нам и снова 
Средь серых будней не даёт пропасть.
Как бесконечно пушкинское слово!
И мудрость в нём, и дум великих новь;
И, всем основам на земле основа,
В нём сила вечная, святая есть – любовь!

Соловьева Тамара

Календарь Псков-2018Именно мудрость пушкинского гения питает творческую жизнь поэтессы, даруя ей новые темы, образы, мысли. И еще -  силы и талант творить и созидать. Ведь кроме яркой поэтической жизни Тамара Томашевна ведет активную общественную: она - участница литературного альманаха «Русский смех» (2013) и международного проекта Dzeias almanahs «Резекне -2013», лауреат 2-го Международного поэтического конкурса, проводимого в 2014 году Московским отделением Петровской академии наук и искусств, «Россия, перед именем твоим…». Кроме того, она является участником объединения художников Псковского городского Культурного центра, коллективных и персональных художественных выставок в городе и области, в том числе - в ежегодном издании Псковского иллюстрированного календаря.  Последний опыт – истинно заслуживает внимания – он знакомит псковского читателя и с поэтическим наследием псковской литературы, и с художественной палитрой – прекрасными картинами псковских художников, центральным образом которых становится Псковский край – хранитель истории, доблести и чести.

Горжусь тобою, Псковская земля,
Церквей и храмов белоснежной статью,
Все города твои - родные братья
Вокруг седого Псковского Кремля,
Здесь оберегом - Троицкий собор
С холма взметнулся в небо куполами,
Над реками, лесами и полями
Из века в век святой несёт дозор!
О, Псковщина! Душа тебя поёт,
Старинный край, украшенный церквами,-
Они, как лебеди, что вдруг взмахнут крылами
И - в небеса с хрустальной глади вод.

Храни себя и свой храни народ.
Цвети земля, где вечно святы храмы -
Белы, воздушны, выправкою прямы,
И куполами Троицкий плывет!

Картина Старая сказка. Пастель

Этим стихотворением мы завершаем слово о поэтессе и открываем художественно-поэтическую экспозицию – презентацию, которая в совокупности выражает все богатство и красоту поэтической живописи Тамары Соловьевой, дарующей каждому из нас  возможность отправиться в упоительный полет – слова, живописи, цвета.  И пускай поэтесса говорит о том, что «Картины специально к стихам мною не пишутся, они не иллюстрации к произведениям, а - настроение, ассоциации, впечатления...», тем не менее, связь есть – это талант художника Слова и Кисти, которые неделимы.

Презентация «Душой слагая вечные творенья»: поэзия живописи Тамары Соловьевой.

Литература:

  1. Соловьева Тамара Томашевна. // Псковский литературный портал - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/тамара-соловьёва/ (Дата обращения: 22.08.2018).
  2. Соловьева Тамара Томашевна. Авторская страница. // Стихи.ру - [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/tamarast (Дата обращения: 20.08.2018).

Голубева А.

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru