Персоны краеведения

(1870 — 1934)

Революционер, врач, ученый, основатель системы советского здравоохранения. Родился 6 апреля 1870 года в семье агронома в имении Свибло Себежского уезда, тогда Витебской губернии.

Поступил на пансион в Псковскую губернскую мужскую гимназию, но за вольнодумные мысли и разговоры Владимир Обух был исключен из шестого класса, с позволением завершить обучение экстерном. Успешно сдав экзамены за полный гимназический курс, в 1892 году Обух поступил на естественный факультет Петербургского университета.

Обух стал одним из лучших учеников известного русского ученого-биолога Петра Францевича Лесгафта и стал участником революционного движения. Он вступил в социал-демократический кружок, а в 1894 году стал членом коммунистической партии.

Обух Владимир Александрович

губернатор с 20 января 1867 г. по 30 марта 1868 г.

Борис Петрович Обухов родился в 1820 г.,  происходил из  богатой  семьи дворян Самарской губернии.  Желая дать сыну хорошее воспитание, родители поместили его в Царскосельский лицей.

Однако Обухов  не  окончил лицея и в марте 1838 г.  поступил на службу в Пензенское губернское правление  в канцелярию  гражданского губернатора. Три года спустя произведен в коллежские регистраторы.

Обухов Борис Петрович

(1 декабря (19 ноября ст. ст.) 1849, Пермь - 26 апреля 1923, Обер-Пален, Эстония), генерал, юрист, краевед

Николай Фомич Окулич-Казарин родился в Перми в семье потомственных дворян Витебской губернии 19 ноября 1849 года. Образование получил в Новгородском кадетском корпусе и Первом военном Павловском училище. Участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества. После окончания Военно-юридической академии служил юристом в Санкт-Петербурге, Финляндии, Грузии.

В 1906 г.  Николай Фомич - исследователь русской старины, любитель-историк - поселился в Пскове после выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта и прожил в нем более тринадцати лет. Впоследствии он вспоминал, что «сразу же полюбил этот своеобразный город с его белы­ми изящными церковками, самобытными звонницами и крыльцами...».

Окулич-Казарин Николай Фомич

12 мая 1906 года исполняющим обязанности секретаря ПАО (Псковского археологического общества) и хранителем музея становится Николай Фомич Окулич-Казарин, генерал-лейтенант в отставке. В 1908 году выходит в свет написанный Н.Ф. Окуличем-Казариным «Путеводитель по музею Псковского археологического общества. С четырьмя портретами и видом Поганкиных палат». Он  содержит краткий исторический очерк истории общества,  подробное описание витрин музея и раскопок Заборовского, Исполатова, Глазова, Ушакова, Зарудного.

Окулич-Казарин Николай Фомич

История Древнего Пскова с первых её страниц связана с именем великой киевской княгини Ольги. В русских летописях и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно. Летописец Нестор поведал, что в 6411 году от сотворения мира (в 903 году от Рождества Христова) возмужавшему князю Игорю Рюриковичу привели жену Ольгу «от Плескова».

Ольга (великая княгиня)

Изборянин Сергей Алексеевич Щербаков, как его далекие предки, никогда не покидал древней своей земли и был ее хранителем и собирателем. То, что ему еще мальчонке передавалось от них по наследству - в суровых ли наказах, из устных ли рассказах или в ларчике с драгоценными реликвиями - откладывалось в душе и голове, береглось и преумножалось. Почти полвека пополнял он коллекцию, бродя в поисках находок по изборским полям и уборам. Наконечники от стрел, диковинные женские украшения, предметы домашнего обихода, кресты... - всего в изобилии, так что уже «бабкиного ларчика» явно не хватает.

Ольга (великая княгиня)

Пархоменко, Владимир А.

Древне-русская княгиня святая равноапостольная Ольга (вопрос о крещении ее). - Киев : Б. и., 1911. - 26 с.: ил. Читать полный текст

Копия документа сделана с подлинника, хранящегося в Казани, в одном из старейших книгохранилищ России - научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского Приволжского Федерального Университета.

Для читателя предлагается в связи с 1110 - летием упоминания Пскова в летописях.

Документ был любезно предоставлен краеведом и уроженцем Пскова, профессором КФУ Г.С.Егоровым в 2002-м году.

Автор монографии, Владимир Александрович Пархоменко, историк, профессор, специалист в области истории Киевской Руси. Родился в семье провинциального полтавского священника. Долгие годы проживал на Полтавщине. Работал в Киеве.

Ольга (великая княгиня)

Княгиня Ольга в Псковской истории // Псковская правда. - 1995. - 19, 20 июля.

Прославление псковичами святой Ольги Российской // Псков в российской и европейской истории: междунар. науч. конф.: в 2 т. - М.: МГУП, 2003. - Т. 2. - С. 102-108. - Библиогр. в примеч.: с. 108.

Псковский детский приют святой Ольги // За социальные проекты. - Псков, 2008. - N 9. - С. 91-99.

Святая равноапостольная княгиня... // Псковский летописец / идея и проект издания Т. В. Вересова ; отв. ред. О. К. Волочкова. - М., 2009. – N 1. - С. 10-21 : фото.

Ольга (великая княгиня)

Коллекция посвящена святой благоверной великой княгине Ольге Российской. В коллекции представлены издания разного времени: об Ольге, ее пребывании в Пскове, памятниках, связанных с ее именем и значением исторической фигуры княгини для русской истории.

Ольга (великая княгиня)

В «Житии святой Равноапостольной великой княгини Ольги» ее родиной названо «село Выбуты, что на реке Великой». Погост Выбуты находится в 15 км от Пскова вверх по течению реки Великой.

Именно здесь в районе выбутских порогов реки Великой, там, где река делает поворот примерно в районе четырех километров сконцентрированы названия мест, связанные с именем Ольги и преданиями о ней.

Первое подробное описание этих мест в 1873 году дал известный псковский краевед и историк Николай Казимирович Богушевский.

Ольга (великая княгиня)

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, когда город отмечал 1100-летие со дня первого упоминания в летописи.

В финале ролика содержится краткая характеристика личностей святых, барельефы которых помещены на постаменте памятника княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова.

Ольга (великая княгиня)

Устные легенды рисуют образ княгини Ольги не только как разумной и благонамеренной девушки, но и сильной физически, способной постоять за себя.

Недалеко от Выбутской церкви и кладбища у самого обрыва реки Великой местные жители показывают место, где лежал камень, на котором находился Ольгин след. Сейчас его не существует.

Да и другой большой продолговатый валун не сохранился – был взорван в 30-е годы XX века.

Ольга (великая княгиня)

28 июля – День Крещения Руси, память святого Равноапостольного великого князя Владимира.

Будник - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу реки Черёха.

Мало кто знал о существовании поселения, где постоянно проживают 2 человека, если бы оно не прославилось как место рождения князя Владимира Святославича, в крещении Василия, крестителя Руси.

Ученые и историки используют формулировку «предполагаемое место рождения», но исследования письменных источников, топонимики, преданий и легенд позволяют утверждать, что именно здесь родился и провел ранние детские годы внук княгини Ольги.

Ольга (великая княгиня)

 24 июля – день памяти Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской.

 

В библиотеке Святогорского монастыря в Пушкинских Горах обнаружено «Сказание о княгине Ольге» - Читать>>>

Печатное издание, в котором сохранились не все страницы, не имеет выходных данных. Произведение излагает в поэтической форме историю жизни княгини Ольги.

Ольга (великая княгиня)

3 (14) декабря 1789 года родилась Зинаида Александровна Волконская  (1789-1862).

Известная русская писательница, композитор, музыкант. Происходит из знатной и образованной княжеской семьи Белосельских-Белозерских. Она глава ведущего московского литературного салона 20-х годов XIX века, где читали свои стихи А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, Д. В. Веневитинов, И. И. Козлов. Поэты единодушны в суждениях о выдающихся талантах хозяйки. И не только они. Париж рукоплещет пению русской княгини, когда она выступает на сцене частного театра в опере Россини «Итальянка в Алжире». З. А. Волконская сама пишет музыку для оперы «Жанна д'Арк» и выступает в заглавной роли на своей домашней сцене.

Ольга (великая княгиня)

Святая равноапостольная благоверная княгиня Ольга Российская

(894 - 969)

Княгиня Ольга - жена киевского князя Игоря Рюриковича и мать князя Святослава. Одна из самых замечательных женщин - правительниц в русской истории. Ольга управляла древнерусским государством с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе. Первая женщина, причисленная русской церковью к лику святых.

Ольга (великая княгиня)

В 2003 году псковские археологи обнаружили находку, ставшую научным открытием и рассказавшую новые факты жизни Пскове X века.

Раскоп осуществлялся на Советской улице, которая в древности называлась Великой и вела от въездных ворот в город к Кремлю.  Рядом находятся палаты купца Подзноева и Старо-Вознесенский монастырь.

Работы были предупредительными, охранными, -  ученые не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века, но им открылись три камерных скандинавских погребения X века. Погребальная камера -  деревянный сруб в глубоких ямах под курганом. Могильник не для бедного крестьянина.

Ольга (великая княгиня)

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые могла посетить. Обратила в Псковском краю сколько смогла людей, навестила Новгород и по берегам Ловати двинулась. Добралась и до Великих Лук.

Прибыла в город с дружиной своей и в сопровождении почетных и именитых людей Пскова и Новгорода и принесла весть о вере Христовой.

Шатры ее стояли на берегу реки Ловати и княгиня ежедневно присутствовала на обряде святого крещения. Далеко не все хотели креститься, но Ольга никого не принуждала к новой вере и дружину свою от применения силы удерживала, но словами старалась убедить горожан.

Ольга (великая княгиня)

Среди журналов, альманахов и газет, выходивших в России во второй половине XIX века, Санкт-Петербургская «Всемирная иллюстрация» занимала особое место.

Художественно-литературный журнал, занимательно писавший обо всем на свете: политике, географии, технике, театре и многом другом был успешен именно благодаря иллюстрациям.

В штате состояло около 50 художников-граверов. Первые страницы, как правило, были посвящены событиям и путешествиям особ императорского дома, зарубежным событиям и диковинкам. 

Ольга (великая княгиня)

Н. М. Карамзин «История государства Российского»

Том I

Глава II

О славянах и других народах, составивших государство российское.

.. в Витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги, Кривичи….

Летописец не объявляет времени, когда построены другие Славянские, также весьма древние города в России: Изборск, Полоцк, Смоленск, Любеч, Чернигов; знаем только, что первые три основаны Кривичами и были уже в IX веке, а последние в самом начале X; но они могли существовать и гораздо прежде.

Ольга (великая княгиня)

(19 января 1897 г. - 18 октября 1935 г.)

Есть в русской культуре имена, которые оставили неизгладимый след в в скромной негромкой странице истории Порховского края. Одни из них — выдающиеся и в особом представлении не нуждающиеся. Так, мало кому из вступивших в XXI столетие просвещенных россиян нужно объяснять, кто такие Корней Чуковский и Мстислав Добужинский, Владислав Ходасевич и Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Евгений Замятин, Николай Радлов и Михаил Лозинский, Владимир Милашевский… Но рядом с этими большими фамилиями во всех источниках, которыми мы пользуемся, восстанавливая хронологию отстающей от нас на восемьдесят лет истории, всегда звучат имена менее известные. Разве что посвященные профессионалы не нуждаются в прояснении имен Бориса Попова и Льва Лунца, Екатерины Павловны Летковой – Султановой, Марии Сергеевны Алонкиной, Ады Ивановны Оношкович – Яцыны

Оношкович-Яцына Ада Ивановна

1605(1606)-1680.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин – выдающийся российский дипломат и государственный деятель, предвосхитивший многие преобразования Петра I.

Год его рождения точно не известен, но скорее всего, он родился в период с января по ноябрь 1606 года. Его отец, Лаврентий Денисович, опочецкий дворянин, был внесен в псковский список служилых людей.

Далекий предок опочецких Ордин-Нащокиных Дмитрий служил у тверского князя Александра Михайловича, который около десяти лет был и псковским князем. Дмитрия прозвали Нащока после битвы с ханским баскаком Чол-ханом (Щелканом), когда он получил сабельную рану на щеке.

Нащокины упоминаются в Псковской писцовой книге 1585-87 годов как опочецкие помещики, а в XVII веке их владения в Псковской земле увеличиваются.

Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич

9 октября - Всемирный день почты

Героиня сегодняшней «Псковской пятницы» - «Летопись Порховской почты». Книга вышла крохотным тиражом, всего 10 экземпляров в типографии «Логос». Издание получило диплом в дополнительной номинации конкурса «Псковская книга - 2016» «За лучшее издание по популяризации знаний по истории малой Родины».

На открытии XIV Международного книжного форума «Русский Запад» награду получил ее автор-составитель Мартин Петрович Нармонтас.

Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич

(16 ноября 1935, д. Дубок, Островский р-н, Псковская обл.), художник

Родился 16 ноября 1935 года в д. Дубок Островского района. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был вывезен в Прибалтику. Рисовать стал с детства. С 1953 по 1955 год работал в Пскове художником-оформителем в Доме офицеров. После окончания Ленинградского художественно-педагогического училища работал преподавателем. В 1968 году окончил художественно-графическое отделение Ленинградского государственного педагогического училища им. А. И. Герцена.

Орлов Юрий Федорович

наместник с 19 апреля 1793 г. по середину 1795 г.

Григорий Михайлович Осипов поступил на военную службу в  1756 г.

В 1762 г. из вахмистров конного полка произведен в корнеты, в 1774 г.- в ротмистры и в этом чине 25 октября 1774 года назначен под  командование генерал-аншефа Г. А. Потемкина. 22 сентября 1775 г. Осипов был пожалован в оберкригс-комиссары полковничьего ранга  и  выбыл  из конного  полка.  В 1778 году был командирован Екатериной II в Тобольскую губернию для расследования дела о Тобольском губернаторе  Немцевиче, обвиненном во взятках и присвоении казенного имущества.

Осипов Григорий Михайлович

(11 января 1939, д. Шипулино, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл. - 12 мая 2002, Псков), писатель.

Родился в д. Шипулино Юрьевского района Ивановской области в семье крестьян-колхозников. В 1956 г. окончил Шилекшинскую среднюю школу Лухского района и поступил на учебу в Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского на филологический факультет. Ездил со студенческим отрядом на освоение целины. Тема дипломной работы “Колхозная деревня в послевоенной прозе” определило его дальнейшую творческую биографию.

Осокин Павел Григорьевич

18 мая 2024 года - 99 лет со дня рождения Петра Павловича Оссовского.

(1925-2015)

Народный художник СССР, член-корреспондент Академии Художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Пскова.

Родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украинской ССР. Очень рано у него проявились художественные способности. Дед Петра Оссовского, Дмитрий Вертепов и его жена Юлия Шестаковская были актерами, основали собственную труппу, актрисой была и мать художника Мария Дмитриевна. Семья Оссовских вскоре после рождения Петра переехала в Россию, и начальное художественное образование будущий живописец получил в средней художественной школе в Москве.

Оссовский Петр Павлович


Сего Дня

5 декабря 1881 года

5 декабря 1881 года

Городской водопровод. Еще одно новшество цивилизации: в Пскове заработал первый городской водопровод...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru