«Скорбящая псковитянка» Красухи

krasuxa22 октября в Псковской области отмечается региональная памятная дата - День памяти жителей деревень, сожженных фашистскими карателями.

21 июля 1968 года был открыт памятник «Скорбящая Псковитянка» на месте сожженной 27 ноября 1943 года деревни Красуха Порховского района.

Красуха -  деревня в Порховском районе взяла имя от травы родной земли -  красавки.

С судьбой Хатыни сравнивают ее трагическую судьбу. В довоенный период это была центральная усадьба колхоза «Красная Красуха» Порховского района Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, через дорогу от деревни находился лагерь для военнопленных, в районе активно действовали партизаны, поэтому немецкая администрация предпринимала повышенные меры безопасности.

В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. В ней ехал начальник штаба 18 армии Фридрих Ферч, хорошо известный своим пристрастием к тактике «выжженной земли» и жестоким обращением с мирным населением.  Генерал был всего лишь легко ранен, но ответные меры были ужасными.

27 ноября отряд немецких карателей вошел в деревню. Поджигая дома, всех жителей согнали в колхозное гумно.  Перед массовой казнью от жителей Красухи требовали выдать местоположение партизан, но ответа не дождались. Сарай подожгли и стали стрелять в тех, кто пытался выбраться из огня.

Заживо сгорели все жители деревни. Мужчин среди них не было, оставались женщины, старики, дети и было несколько беженцев. Точное количество жертв даже не удалось сразу установить.

krasyha text

Сразу после освобождения составлялись акты о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В таком документе, составленном в мае 1944 года приводится цифра, основанная на колхозных списках – 270 человек. Позднее были установлены имена еще 13 человек.  В живых остался только один свидетель – жительница деревни Красуха Мария Лукинична Павлова.

Подобная участь постигла и 19 окрестных деревень.

После войны некому было восстанавливать дома и сеять хлеб.  Поле это стало мемориальным. В 1964 году был открыт первый обелиск в память жертв Красухи, а в 1968 году на месте сгоревшей деревни был возведен мемориал.

krasyha pam3

На насыпном холме установлена скульптура - «Скорбящая псковитянка».  Невысокий, около двух метров памятник - изображение женщины-матери, русской крестьянки суровой и скорбной. Скультору Антонине Петровне Усаченко удалось передать в своей работе и груз невыносимого горя и непокоренный дух русской женщины. За это произведение художница была удостоена премии Ленинского комсомола в 1970 году.

krasyha pam1 krasyha pam2

Рядом в поле стоит русская печь – пронзительный символ убитой человечности и опустевшего жилья.

У склона холма два гранитных камня с надписями: «Трагической и мужественной Красухе от земляков» и «Трагическим и мужественным окрестным селениям от земляков».

krasyha pam6 krasyha pam7

На другой стороне дороги – обелиск, к которому ведет тропинка, окруженная елями и березами. На обелиске надпись: «27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков». Окружает обелиск ограда из бревен.

krasyha pam8

В благоустройстве земли вокруг мемориала и планировке ландшафта принимал участие Петр Семенович Бутенко, тогда – главный архитектор города Великие Луки.

krasyha pam otkrytie

В 1969 году молодой кинорежиссёр Павел Русанов в снял фильм «Была на земле деревня Красуха», рассказывающий о трагической судьбе деревни, а в 1970 году фильм получил первую премию Всесоюзном кинофестиваля. В фильме о трагедии Красухи говорит чудом оставшаяся в живых и навеки ее единственная жительница.

krasyha pam5

О сожженной деревне помнят не только на Псковской земле – уже во второй половине XX века имя «Красуха» получил российский комплекс радиоэлектронной борьбы.

Источники:

Акт о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Порхове и Порховском районе, Ленинградской области и ущербе, нанесенных ими народному хозяйству за время с 11 июля 1941 года по 25 февраля 1944 года >>>

Порхов / Панченко Ирена Язеповна - Л. : Лениздат, 1979. - 108 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - порхов.djvu; CD-1 >>>

Дополнительно:


Игорь Григорьев «Скорбящая псковитянка». Читает Василиса Владимирова

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru