Царская часовня

slide2b

Часовня Воскресения Христова

Современную привокзальную площадь украшает часовня, которая напоминает о трагическом событии российской истории. Она возведена в 2003 году к 1100-летию Пскова, освящена 17 июля в честь Воскресения Христова и в память об отречении от престола последнего русского императора Николая II.

Для архитектуры Пскова облик часовни нетипичен, поскольку ее архитектор, Сергей Николаевич Кондратьев, должен был найти образ, соответствующий зданию вокзала - выдающегося воплощения идеи имперской архитектуры XIX века.

Поэтому архитектор отказывается от стилизации под древнюю школу псковского зодчества, выбирая стиль провинциальной, но опирающейся на знаменитые образцы Петербурга, Ораниенбаума и Петергофа, архитектуры.

Такое решение придало новый облик старой площади, образовав гармоничный архитектурный ансамбль. До появления часовни привокзальная площадь воспринималась как большой транспортный узел с многосложным движением людей и машин, для которого фасад вокзала был лишь фоном. С появлением часовни площадь получила визуально-архитектурную, и духовно-смысловую доминанту.

Единая цветовая гамма малого храма построена на сочетании золотисто-коричневого, зеленого и белого, что способствует единству зрительного восприятия вокзала и часовни как главного «аккорда» на площади перед ним.

Часовня невысокая – семнадцать метров с куполом, увенчанным небольшой главкой с позолоченным крестом. В начале 2000–х годов еще не было умельцев по подобным работам, поэтому специальный сплав для покрытия создавали на одном из оборонных заводов Челябинска.

Со стороны вокзала на апсиде размещена памятная доска из мрамора, на которой выбита надпись: «Царская часовня» сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».

Здание представляет собой квадрат в плане со сложно решенными углами, с восточным выступом апсиды и входом на западе. Углы четверика завершились небольшими, сильно пониженными главками, маленькая часовня - пятиглава.

Углы также подчеркнуты декоративной штукатуркой; стены декорированы узкими строгими пилястрами - полуколоннами. Окна получили разное оформление: восточное – прорезано в форме креста; боковые – узкие и высокие, увенчаны картушами - свитками; верхние имеют овальные очертания. Эти детали, как и завершение кровли, многослойными карнизами и декоративными завитками напоминает о стиле барокко.

Сам квадратный план часовни и строгие пилястры – дань классическому стилю. Оформление деталями адресуется к барочным формам.

На закладной доске апсиды - молитва:

«Господи, прими наше покаяние и утверди на пути воскресения родной России и ее народа в духовной силе и правде».

 

Иванов Александр
   Псков. Старинный русский город : путеводитель / Александр Иванов ; текст парал. рус. и англ. - Псков : Псковская областная типография, 2003. – 104 с. : ил.

nikolay chasovnya

 

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru