Щербаков, С. Ослепление ливонцев под Изборском

Вот какую историю поведаю тебе, мой внучек. Её рассказала мне моя бабка, а ей поведала её бабка, так и дошла эта история до тебя, а ты уже расскажешь своим внукам. Так эта история будет жить до тех пор, пока не найдётся человек, который всё это запишет на бумагу.

Щербаков, С. Ослепление ливонцев под Изборском : история, легенды, предания
/ С. Щербаков // Печорская правда . - 2007. - 18 мая. - С. 7.

Вот какую историю поведаю тебе, мой внучек. Её рассказала мне моя бабка, а ей поведала её бабка, так и дошла эта история до тебя, а ты уже расскажешь своим внукам. Так эта история будет жить до тех пор, пока не найдётся человек, который всё это запишет на бумагу.

Вот как наказывает Бог за нарушение людьми данного слова. Пришли набегом незванно-негаданно ливонцы к Изборску, охраняемому Царицей Небесной, Николаем Угодником и остальными святыми Руси. Быстро собрались ратники изборские, предупреждённые караульными с башни-Вышки, заняли свои места пушкари у пушек, стрельцы - в башенных бойницах, много народа встало на стенах крепости. Накрепко были закрыты городские ворота. Все без суеты и страха занимали свои места, ибо считалось почётным делом – защита своих очагов от супостатов. Дружно встретили изборяне непрошенных гостей: кто известью глаза засыпал, кто камни кидал на лезущих на стены, женщины горячую воду лили на головы ливонцев. От мала до велика участвовали в защите земли родной, не щадя живота своего, с мыслью: не допустить врага к домам своим и к дому Святого Николы. К вечеру был отбит первый приступ. Много полегло врагов под стенами Изборска, но много полегло и изборян. Их тела были перенесены в Никольский собор и в церковь Сергия Радонежского. Но никто не предавался унынию, ибо верили, что выстоит Изборск и в этот раз, как раньше бывало. После отпевания стали хоронить погибших у стены Сергиевской церкви, и сказал священник: «За святое дело погибли они, на небесах их ждёт житие в Раю, встреча с душами раньше погибших изборян».

Ливонцы тем временем перешли за речку Смолку и расположились станом недалеко от деревни Воронино, чтобы изборяне не смогли ночными вылазками причинить урон их войску. Они помнили ещё поход к Изборску в 1349 году, когда были разбиты ночными вылазками изборян, и они убрались восвояси с большим уроном.

Наутро доложили в башни «Луковки», что тихо во вражьем стане, не было замечено никакого движения войска в сторону Изборска. К утрене изборяне пошли в Никольский собор, в котором находилась икона Божьей Матери Корсунской, просить у неё заступничество от супостатов. Когда весь народ молился в соборе, прося Заступницу спасти Изборск, то послышался женский голос, который исходил от купола церкви: «Прославляйте меня, как с древности повелось, и я спасу вас». Кто был в это время в церкви, упали все ниц. «Услышала наши молитвы Заступница наша», - прошептали уста всех молящихся. Услышав это, воеводы Изборска решили просить перемирия на день у врагов, чтобы совершить крестный ход вокруг стен изборской крепости с иконой Корсунской Божьей Матери, как во все времена ходили.

Решили послать добровольцев к предводителю войска противника. Нашлись добровольцы пойти на такое святое дело, жаль, что не сохранилось их имён. Когда пришли из города посланные с просьбою, ливонцы очень обрадовались, так как подумали, что город сдаётся на милость победителей.

Когда выслушали просьбу изборян, задумались, но согласились на просьбу парламентариев: не будем нападать на вас в тот день и клятву дали по своим законам. На следующий день, как только засветилась заря, зазвонили колокола. Все находящиеся в городе собрались у собора и направились с чудотворной иконой вокруг стен, как повелось исстари, и спустились на вал, который был вырыт перед крепостью, чтобы отслужить молебен.

В это же время послышались звуки трубы, которая звала ливонцев на бой, и их конница уже стала переходить реку Смолку.

Но что за диво! Вся конница повернула в болото, и болото засасывало их, туда же побежали и дружинники. Изборяне с радостью смотрели, как всё войско противника потонуло в болоте. Несколько человек ходили по берегу, не находя выхода. Крестный ход благополучно возвратился к Никольскому Собору, в нём отслужили службу и прославили Небесную Заступницу Изборска.

Когда поймали ходящих у болота и расспросили их, тогда поняли, что произошло с войском супостата. Враги решили: как только выйдет народ за городские ворота, перебить их на поле безоружных и завладеть крепостью. Но лишь только они двинулись к реке, их покрыла темнота, и они уже больше не видели божьего света, а болото их притягивало и звало к себе. Им казалось, что именно в той стороне идёт крестный ход. Так наказала их Царица Небесная за вероломство. С тех пор это болото изборяне зовут поганым болотом. (С. Щербаков).

 

Щербаков, С. Ослепление ливонцев под Изборском : история, легенды, предания
/ С. Щербаков // Печорская правда . - 2007. - 18 мая. - С. 7.

Сего Дня

18 марта 1563 года

18 марта 1563 года

Царь Иван Грозный устроил в Великих Луках смотр войскам, участвовавшим в победоносном Полоцком поход...

18 марта 1784 года

18 марта 1784 года

Небывалый пожар в Святогорском монастыре. Огонь уничтожил деревянный храм во имя Святителя Николая М...

18 марта 1844 года

18 марта 1844 года

Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков. Великий русский композитор, педагог, дирижер, член творч...

18 марта 1907 года

18 марта 1907 года

Первое собрание членов Псковского общества народных университетов. Общественная организация. В его з...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru