Гора Секирница – свидетель битв летописных и сказочных

Beganickij SekirnicaЕсть в озерном крае между Опочкой и Бежаницами, по дороге от деревни Бардово в село Кудеверь высокая гора Секирница. Еще в первом тысячелетии до нашей эры жили здесь славяне. Долгие столетия у горы этой не было имени. По легенде, появилось оно только в 13 веке.

Дело было летом. Как-то раз во время очередной стычки новгородских и литовских войск большой вражеский отряд был окружен рядом с этой горой у озера, которое неспроста именуется Ратное. Литовцы провели в осаде несколько дней и, казалось, уже смирились с тем, что погибнут или сдадутся. Но вот однажды ночью командир приказал запрудить озеро камнями так, чтобы получился брод на другой берег и вернуться к своим.

Новгородцы заметили литовскую хитрость, но мешать работе не стали и убрали сторожевые посты на подступах к горе. Литовцы, думая, что их хитрость удалась, бросились в свободный проход на вершину горы. Здесь их и встретило русское воинство. Секирами порублен был враг, никто не ушел с горы, которая с тех пор называлась Секирницей.

Возможно, стычка новгородских и литовских войск была столь яростной, что в народном сознании трансформировалась в миф. Другое предание о происхождении названия горы гласит, что однажды в древние времена два богатыря забавы ради перебрасывались секирами в озерном крае. Вот один из них не поймал брошенное ему оружие, рассердился, да и поставил одну гору на другую, похоронив под ней товарища. Опомнился потом, да поздно было…

Гору в память о том Секирницей назвали и построили на ней церковь приходскую. Но недолго стояла церковь на месте убийства – исчезла она, и только позднее люди узнали, что церковь эта стоит теперь на дне озера Ратное.

По словам местных жителей, мимо Секирницы проходил по дороге на Псков король Стефан Баторий с войском. Сейчас с горы открывается замечательный вид на окрестности.

 

Дополнительно:

Бежаницы : историко-географический очерк / Солодов П. В. - Псков : Стерх, 1998. - 137,1 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - бежаницы.djvu; CD-1 . -ISBN 5-63-192-137; 5-63-192-137. Читать полный текст >>> 

Осада Пскова глазами иностранцев : Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.) / в пер. с пол. О. Н. Милевского ; вступ. ст. и коммент. А. А. Михайлова ; биогр. очерк Н. Ф. Левина. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 503 с. - 1 л. карт - На тит. л. эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder osada 1580-81.djvu; CD-1; osada 1580-81.djvu; osada foto.djvu; CD-2. Читать полный текст >>>

Походы Стефана Батория на Россию и осада Пскова в 1581 году / Орлов Павел // Труды Псковского Археологического общества, 1911-1912 г.. - Псков, 1912. - Вып. 8. - С. 3-29. - С тремя планами в тексте. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - orlov batory pao 8.djvu; CD-2 . Читать полный текст >>>

Сего Дня

15 марта 1480 года

15 марта 1480 года

Потерпев неудачу под Псковом, немецкие рыцари осадили псковский городок Кобылу. Городок и церковь Ар...

15 марта 1886 года

15 марта 1886 года

Состоялось первое общее собрание Псковского братства во имя святых первоучителей словенских Кирилла...

15 марта 1890 года

15 марта 1890 года

В Пскове торжественно открыта амбулаторная лечебница, устроенная Обществом псковских врачей. Ме...

15 марта 1917 года

15 марта 1917 года

Император Николай II в 15 часов 05 минут отрекся от престола в пользу брата Михаила Романова. В посл...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru