В честь Псковского полка

Novopskov gerbВ Луганской области Украины находится поселок городского типа Новопсков. Как же связаны Псков древний и новый?

До 1829 года одно из первых поселений территории называлось Закаменка или Закамянка. Оно возникло в середине XVII века на берегу реки Каменки.

Место было укромное, окруженное густыми лесами и озерами. В месте впадения реки Айдар в реку Каменку поставили свои новые дома беглые крепостные крестьяне. В 1707-1708 годах по приказу Петра I государево войско жестоко подавило вспыхнувшее в этих краях восстание, до основания разрушив крестьянские поселения.

В 1732 году история Закаменки началась заново с переселения сюда сотни казаков Острогожского полка. В 1829 году она подтвердила свой статус военного поселения: здесь был расквартирован Псковский кирасирский полк, и поселение переименовали в Новопсков.

В наше время поселок городского типа приобрел известность благодаря санаторию «Перлина» («Жемчужина»), построенному в 1977 году у источников минеральной воды. Рядом с меловой горой Пристин находится термальный источник «Соленка». От Пскова до Новопскова – около 1500 километров.

Novopskov gorod

Псковский кирасирский полк был сформирован в Пскове при Петре Великом как драгунский. В Отечественную войну 1812 года он входил в состав 2-го Резервного кавалерийского корпуса 1-й Западной армии Барклая де Толли и стал одной из особо отличившихся воинских частей. Командовал соединением полковник Андрей Андреевич Засс. Ранее полк принял участие в боевых действиях против Франции на территории Европы, в частности, в сражении при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года. Количество убитых и раненых в этой битве составило 50 тысяч человек.

2-й лейб-драгунский Псковский полк участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны, особую доблесть проявив в Бородинском сражении. Генерал-адъютант Федор Карлович Корф писал в рапорте: «…а тем временем приказал я Псковскому драгунскому полку идти правее вперед, а Московскому; драгунскому стать назади в резерве. Полковник Засс, командующий Псковским полком, увидя, что неприятельская пехота и конные гренадеры стремительно подавались вперед и теме угрожали правому флангу Изюмского гусарского и Польского уланского полков, кои еще не были устроены, пошел на сию неприятельскую конницу рысью, атаковали и, несмотря на превосходство сил, опрокинул и привел в бегство; после сей атаки полковник Засс собрал полк сигналом под самыми выстрелами неприятеля, что исполнилось весьма и с большим порядком; желательно б было, чтоб каждый кавалерийский полк исполнял так отлично. Между тем, неприятельская кавалерия, бывшая в резерве, приближалась и тогда полковник Засс вторично шел в атаку с своим полком, опрокинул также сию кавалерию и врубился в левый фланг неприятельской пехоты, которая оборотила весь свой огонь против оного полку…»

За храбрость на поле боя полк был назначен кирасирским с правом ношения трофейных серебряного цвета кирас. Доспехи эти были захвачены в октябре 1812 года у воинов пяти французских эскадронов, взятых в окружение партизанскими отрядами Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера при поддержке кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова.

 

Дополнительно:

Обаяние мундира / Михайлов Андрей Александрович - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - На обл. также: История Пск. кадет. корпуса. - В кн. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: с. 287-289 . - kadet foto.djvu; kadet.djvu; kadet_soder.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>

Фото

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Легенды ^ Предания

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru