Псковский проспект в Архангельске

arx psk nazv«Архангельский Арбат» - пешеходная улица-музей под открытым небом с уникальной северной деревянной архитектурой в настоящее время носит имя революционного деятеля, поэта и публициста времён Гражданской войны Фёдора Чумбарова-Лучинского.

На протяжении 800 метров здесь разместилось более 40 домов старого города, в которых жили архангелогородцы в конце XIX - начале ХХ века.

На рубеже XIX – XX веков эта улица носила название Псковский проспект и была большой и значительной городской магистралью.

arx psk peshЗа свою историю «Чубаровка» не раз меняла название. В XVII веке здесь пролегала главная улица Стрелецкой слободы, одна из важнейших в городе. Затем улица именовалась Малая Мещанская, Средний проспект.

В середине XIX века улица стала Псковским проспектом. Архангельск того периода претендовал на звание важного портового и торгового центра, «Столицы Севера», правда, сохранял при этом атмосферу провинциального губернского города.

Тогда у губернского начальства и появилась мысль переименовать улицы с этой «столичной» идеологией.  В городе появился Санкт-Петербургский проспект. В более чем десяти новых наименованиях нашли отражение внешнеторговые связи города. В припортовом районе -  Гамбургская, Американская, Люблинская, Шотландская, Бременская, Любекская, Шведская, Английская и тому подобные.

В центральной части названия закрепили имена городов, с которыми существовали давние деловые и торговые связи.  В числе других родились названия Вологодская, Вятская, Пермская, Олонецкая улицы.

Самыми крупными стали Псковский, Новгородский и Костромской проспекты. На Псковском проспекте, который сохранял свое название около 100 лет, находились гостиницы, лавки и магазины, зажиточные частные дома. В 1921 году, в революционную эпоху проспект получил имя Чумбарова-Лучинского.arx psk

Остался псковский след и в истории Архангельского трамвая.  В 1913 году по инициативе тогдашнего городского головы Якова Ивановича Лейцингера начались работы по созданию трамвайной линии. Исполнителем проекта стал псковский инженер Константин Гаврилович Репин, который и создал самый современный и надежный трамвай на русском Севере.

Сего Дня

15 марта 1480 года

15 марта 1480 года

Потерпев неудачу под Псковом, немецкие рыцари осадили псковский городок Кобылу. Городок и церковь Ар...

15 марта 1886 года

15 марта 1886 года

Состоялось первое общее собрание Псковского братства во имя святых первоучителей словенских Кирилла...

15 марта 1890 года

15 марта 1890 года

В Пскове торжественно открыта амбулаторная лечебница, устроенная Обществом псковских врачей. Ме...

15 марта 1917 года

15 марта 1917 года

Император Николай II в 15 часов 05 минут отрекся от престола в пользу брата Михаила Романова. В посл...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru