Псковичи-путешественники: Антон Каминский, Глеб Травин и Александр Желамский

18 августа - день географа в России

«Странствия - лучшее занятие в мире. Когда бродишь, - растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».

(Константин Георгиевич Паустовский)

История Псковской земли дает мыслящему человеку богатую пищу для размышлений. Мощные, национальные, духовные и нравственные основы определили рождение, воспитание и развитие именно на Псковщине многих выдающихся людей, представляющих самые разные сферы нашей жизни. Сегодня мы поговорим о псковичах-путешественниках, которые внесли огромный вклад в развитие псковского краеведения и шире -  отечественной науки и истории. 

Антон Антонович Каминский

(17 ноября 1862 - 5 августа 1936)

Каминский Антон17 ноября 1862 г. в небольшом поселке Себежского уезда Витебской губернии в большой и небогатой дворянской семье родился Антон Антонович Каминский - будущий ученый-климатолог, метеоролог, инициатор полярной экспедиции на поиски Земли Санникова, автор 180 печатных работ.

Счастливое детство, полное труда и примерного воспитания, трагически закончилось в 12 лет с потерей родителей. Началась жизнь полностью сосредоточенная на учебе: сначала усердной и прилежной в Митавской гимназии, затем, после ее окончания, с 1882 года на физико-математическом факультете Петербургского университета. Увлеченный потрясающими лекциями профессора А. И. Воейкова, Антон Каминский выбрал здесь свой путь – метеорологию, и не ошибся – она стала делом всей жизни.

Земля Санникова афиша

После окончания университета в 1888 году Антон Антонович некоторое время работал в разных организациях столицы, но, реализуя свое стремление заниматься метеорологией, поступил в качестве практиканта в Главную геофизическую обсерваторию. Ознакомившись с тематикой всех ее отделений, он избрал работу по организации сети метеостанций. Так, ученый нашел себе работу по душе, а обсерватория приобрела человека огромной энергии, обладающего большими организационными способностями, четкого исполнителя принятых решений.

Его активная и грамотная работа по созданию метеорологических станций по всей  России была огромна и очень плодотворна: за весь дореволюционный период деятельности Каминского сеть российских метеорологических станций возросла с 372 в 1889 году до 1416 в 1914 году.

«Весьма трудоемкую организационную, инспекционную и методическую работу Каминский совмещал с плодотворной научно-исследовательской деятельностью, внеся свой личный вклад в изучение и решение самых разнообразных вопросов метеорологии и гидрологии. Особенно много исследований проведено им по изучению влажности воздуха, кругооборота водяного пара и его переносе в пределах России. Все эти вопросы были напрямую связаны с решением проблемы засух и имели не только теоретическое, но и практическое значение. Творческое общение с Каминским оказало огромную помощь великому В.В. Докучаеву при разработке им комплекса мер по борьбе с засухой».

(Источник цитаты)

KAMINSKII Anton AntonovichВ 1919 - 1929 годах Антон Каминский принимал участие в организации и работе Государственного гидрологического института, Центрального гидрометеорологического бюро Центрального управления морского транспорта. С 1925 года работал в Ленинградском государственном университете, где организовал кафедру метеорологии, которой сам и заведовал. Огромную работу проделал ученый и в изучении причин наводнений в Ленинграде, исследовании течений и ледового покрова в Невской губе, в вопросах канализации Ленинграда.

Велики заслуги Каминского и в плане педагогической деятельности – в подготовке опытных научных и технических сотрудников, в создании школы отечественных климатологов. Ведь, кроме чтения лекций на многочисленных временных курсах  Каминский многие годы преподавал в различных центральных учебных заведениях. Он вел курсы климатологии, метеорологии, гидрологии в сельскохозяйственном и педагогическом институтах, Ленинградском государственном университете.

Кроме того, Каминскому принадлежит более 180 научных трудов по климатологии, представляющих огромное значение для науки. Содержание трудов многогранно:  есть у него работы и о влажности и давлении воздуха,   о переносе водяного пара, о суховеях и др.; ряд работ посвящен климатологическому описанию отдельных районов СССР, вопросам медицинской, лесной и морской метеорологии, а также гидрологии.

Умер Антон Антонович Каминский 5 августа 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

«Смерть Антона Антоновича Каминского вырвала из нашей среды ученого, который, несмотря на свои семьдесят слишком лет, был в расцвете научной деятельности. За самые последние годы Антон Антонович опубликовал свой самый замечательный труд – «Давление воздуха и ветер в СССР» (2 тома, 1932, 1936, с атласом). Столь трудный для обработки элемент, как атмосферное давление, мог освоить только такой ученый как Антон Антонович, который в течение почти всей жизни руководил метеорологической жизнью Союза и знал все достоинства и недостатки каждой метеорологической станции на пространстве одной шестой части суши. 

Этот великий труд А.А. Каминского имеет поистине мировое значение, так как он должен быть поставлен в основу каждой карты распределения атмосферного давления на земле».

(Профессор Л. Берг)

Острова Каминского  (фото Е.А. Гусева)

Острова Каминского (фото Е.А. Гусева)

острова и мыс Каминского

Острова северо-восточнее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева на побережье Таймыра. Названы И.А. Ландиным в 1933 году. 

Мыс Каминского

Мыс и полуостров восточнее мыса Стерлегова на побережье Таймыра. Мыс назван в 1901 году РПЭ.

Жизнь этого человека является примером увлеченности и преданности своему делу. Многое сделано, и одним из самых ярких поступков, подтверждающих эти слова, является его поездка по северу России в 1899 году. Тогда он объехал почти всю Печору и побережье Баренцева моря, с Мурманского побережья, из Колы, прошел пешком с барометром и запасом приборов более сотни километров, чтобы организовать на озере Имандра в небольшом поселке, называемом теперь Хибинами, метеорологическую станцию. Она долгое время была единственной на обширном пространстве и имела огромное значение для метеообеспечения западной части Кольского полуострова. 

Глеб Леонтьевич Травин 

(28 апреля 1902 – 19 октября 1979)

Глеб ТравинНевольно вспоминается еще один человек и его путешествие, которое стало самым необычным в истории мирового страноведения. Имя этого путешественника - Глеб Леонтьевич Травин (28 апреля 1902 – 19 октября 1979). В 1928-1931 гг. он проделал путь протяженностью 85 000 километров на велосипеде вдоль границ Советского Союза (включая и арктическое побережье страны). Огромного мужества, выдержки, силы воли и целеустремленности потребовало это путешествие.

О судьбе самого  Глеба Леонтьевича Травина известно немного:  по происхождению – пскович,  родился 28 апреля 1902 года в селе Касьево Псковского уезда. В 1913 году семья переехала в Псков. Затем -  служба в Красной Армии, откуда он попал на Камчатку, когда, воспользовавшись правом бесплатного проезда на родину, в качестве родного города он назвал не Псков, а Петропавловск-на-Камчатке.

Всю свою жизнь Глеб Травин мечтал о путешествии, а после встречи с голландским велосипедистом, объехавшим Европу, он был полностью поглощен мечтой о таком же опыте,  в результате чего начал пятилетнюю подготовку к путешествию вдоль границ Советского Союза. Путешествие свое Травин совершил,  и в июле 1931 года добрался до мыса Дежнева - крайней точки северо-восточной части России, а в  августе на китобойном пароходе вернулся на Камчатку.

Глеб Травин

Совсем недавно, 10 октября 2018 г., исполнилось 90 лет со дня начала путешествия этого электрика-авантюриста. К юбилейной дате на «Псковиане» представлена  статья «Через тернии к звездам»: к 90-летию со дня начала путешествия Глеба Травина. Она расскажет Вам о путешествии и судьбе самого путешественника.

Александр Гаврилович Желамский

(род. 21 августа 1938)

Желамский АлександрОколо 15 лет в геологических экспедициях в поисках ценных минералов на Колыме и Индигирке в Северо-Восточном геологическом управлении в Магадане провел еще один пскович - Александр Гаврилович Желамский - геоморфолог, кандидат географических наук, краевед.    

Он родился 21 августа 1938 года в деревне Ласино Канашовского сельсовета. Окончил Чернецовскую семилетнюю школу, Усть-Долысскую среднюю школу.

После возвращения из экспедиции работал в Лаборатории аэрометодов в Ленинграде, в Новополоцком политехническом институте.    В 1983 году оставил благополучную кафедру и вернулся в деревню Чернецово Невельского района. С тех пор работал инженером-мелиоратором, сельским библиотекарем. Читал спецкурс «Архитектура земли» в Великолукской сельскохозяйственной академии.     

Делом всей жизни Александра Желамского стало создание Музея пейзажного наследия «Окоём». Музей был открыт 5 августа 1997 года в с. Чернецово Невельского района.

Музей Окоем

Музей Окоём«Окоём» - старинное русское слово, означающее то, что можно окинуть взглядом – оком. Создатель музея воспринимает красоту родной земли как высшую святость и понимает пейзаж как «зрительный, эмоциональный образ «архитектуры» земного Храма, явленной нам в рельефе земной поверхности». Обычно это называют сухим словом ландшафт, но для него - это бесконечно дорогой «лик родной земли». Эта уникальная культурная ценность пропагандирует и научный метод, и искусство пейзажной живописи с рациональной георазведкой строения земли при ее освоении.

«Опытный глаз по пейзажу многое может сказать. А у нас он не ценится. Мы привыкли считать, что культура - это только то, что создал человек, а топообразы земель говорят о том, что и в самой природе земли есть культура, выраженная в закономерном чередовании возвышенных, сухих и сырых местоположений, в ритмах природной дренажной сети... Наша задача - прочесть эту культуру земли и приспособиться к ней без особых и коренных её изменений»

(Александр Желамский)

В музее «Окоём» можно увидеть камни, которые Александр Гаврилович привез из своих экспедиций: калийную соль и кремний из Белоруссии, лопарит с Кольского полуострова, диорит с Колымы, зелёную яшму и туф с Камчатки, фрагмент бивня и зуб мамонта из Якутии.

Музей Окоём

Кроме краеведения, Александр Желамский ведет активную научную деятельность, он - участник многих научных конференций, в том числе XI Международной, которая проходила в Крыму и была посвящена Максимилиану Волошину.    

Теме возрождения наших пейзажей – пространств, понимание «архитектуры» жизненной среды посвящена книга этого автора «Русский пейзажный вектор» (2008). А вот историческому краеведению и  истории Чернецовского края посвящена его книга «Невечерний свет», выпущенная в 2013 году.

*****

Прочитав наш обзор, Вы, возможно, невольно зададитесь вопросом – такие разные люди и судьбы, что же в них общего, почему их имена стоят рядом друг с другом? ... Ответ кроется в смысле жизни каждого из них – верно и достойно служить на благо России, ее науки, культуры и истории. Богом данные таланты и способности даровали этим псковичам ни с чем не сравнимую радость труда и творчества, в результате чего они оставили потомкам достойное наследие.

И, конечно, стремление к познанию нового и жажда к путешествиям – вот та грань, на которой строится невидимая связь между этими псковичами. Представляя разные эпохи и нравы, в целом они являют миру пример стойкости и силы русского характера, над которыми не властны ни время, ни обстоятельства.

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

23 января 1428 года

23 января 1428 года

Умер псковский посадник Федор Шибалкинич.

23 января 1825 года

23 января 1825 года

Визит Пущина в Михайловское - 11 января ст. ст. В пустынном Михайловском опального А. С. Пушкин...

23 января 1905 года

23 января 1905 года

В Великих Луках начался сбор средств на забастовку рабочих и учащихся – отклик на революционные...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru