Александровский посад или Талапские, или Залитские острова. Ай, ловцы – молодцы!

lodky rybaПредлагаем читателям окончание статьи из журнала «Звезда» 1931 года о быте жителей Талабских островов. Публикуем с сохранением орфографии источника.

Рахтанов И. Александровский посад или Талапские, или Залитские острова // Звезда. – 1931. - № 7. – С. 133-138.

[Часть 1], [Часть 2], [Часть 3]

В доме его (купца Соловьева см. 3 часть последний абзац) теперь помещается ШКРМ — школа колхоз­ной рыбацкой молодежи. Отсюда, из школы, выходят новые люди, вроде Аркадия Бровкина — изобретателя и рационализатора, о котором я уже говорил (см. 2 часть статьи). Здесь крепкая комсомольская ячейка. Школа в день Пасхи объявила себя ударной. А учебно- производственный сектор школы выработал вот какой план участия шкраемовцев в весенней путине рыбы:

«Пункт третий. Бригады соревнуются на перевыполнение плана (тринадцать центнеров на один ризец), на лучшее отношение к орудиям лова и труддисциплину, производительность труда, рационализацию и изобретательство».

Я не буду приводить всего плана, потому что из этого приведенного пункта достаточно ясно видно, что школа политехнизована и что работа школы тесно связана с работой колхоза.

Залитский колхоз состоит из тринадцати секций, четырнадцатая — ШКРМ. В секциях по тридцати человек, и доходы распределяются между ними равномерно. У колхоза есть две мастерские: сетевязальная и лодочная. В этом году в первый раз для лова будут использованы моторные лодки. В лодочной мастерской стоит шестисильный мотор. Лодка для него еще паклюется.

- Тишину в котле не сваришь,— говорят рыбаки.

При тихой погоде рыба ловится плохо. Для хорошей ловли нужно большое движение воды, и мотор, рассекающий воду, здесь будет первым помощником после ветра.

Вечером я пошел в народный дом имени Хорьева. Это собственно большая комната со сценой в помещении школы первой ступени. В нардоме сегодня антипасхальный вечер и торжественный выпуск окончивших краткосрочные местные курсы мотористов. С докладом на тему: «Воскресал ли Христос и существовал ли он вообще?» выступал бывший поп Леонид Нилович Колосов. Он рассказал историю возникновения мифа о Христе. Рыбаки слушали его внимательно и, когда он кончил, задали ему вопросы.

Это хорошо, — сказал мне Колосов: — теперь они уже слушают, а прежде и слушать не хотели.

Пока только слушают, но еще не слушаются, товарищ Колосов, — сказал проходивший мимо отсекр партийной ячейки.

После доклада был выпуск окончивших местные курсы мотористов. Их было восемнадцать человек. Они взошли на освещенную лампой «молния» сцену. Ма­шина, очевидно, сильно меняет человека. У всех этих островных парней были дру­гие, нездешние, какие-то ленинградские лица. Мотористы — новые рыбаки. Моторная лодка здесь то же, что трактор для деревни. Весь день мотористы были на озере. Они в Пасху закинули в проруби невода и привезли десять пудов рыбы.

rybaks ossovskyi
П. Оссовский. Рыбаки Псковского озера. 1967 год

Рыба сдается в приемный пункт Ленрыбы. Мне показали новый сушильный за­вод. Снеток поступает на рынок в засушенном виде. Сушат снетка в особых печах. Недавно инженером Жлудоновым изобретена новая система печей. Теперь снетка сушат в соли, а купцы сушили в песке. От этого на зубах во время еды оставались песчинки, и цена на снетка падала. А перед войной она совсем упала. Тогда купцы вывезли снетка на берег и зарыли в землю, но цена от этого не поднялась, Снеток перестал быть товаром. Но началась война — н все пошло по-старому. По-старому в печи сыпали песок, только теперь никто не жаловался — рыба шла на армию. В новых печах системы Жлудонова рыба сушится час, час с четвертью, а в старых — семь-восемь часов. Скоро будет выстроен еще один новый сушильный завод. Недавно печи были испробованы, и первые снетки пошли в Ленинград.

rybas pech
Отдельная печь для сушки рыбы

После антракта на вечере в нардоме силами ШКРМ была поставлена антирелигиозная пьеса. Потом были танцы. Рыбаки танцуют медленно, жестко, серьезно, очень медленно. Играет гармошка. Парень, с курящейся козьей ножкой в зубах, в фартовой кепке и в высоких сапогах, держа в мощных руках свою даму, медленно-медленно кружится по слабо освещенной комнате, а сильная дама, в короткой юбке, в румынках на высоких каблучках и в светлой косынке, послушно идет за ним. Вечер с танцами — это один из методов антирелигиозной пропаганды в пасхальные дни.

Леонид Нилович Колосов - ныне бухгалтер колхоза имени Ивана Залита, бывший поп и трибунальщик — рассказал мне про самобытного поэта Талапских островов Михася Каменьского, замечательной одой которого я хочу кончить этот очерк. Но раньше несколько слов о самом Михасе Каменьском. Он жил в Александровском посаде, был рыбаком, пел песни про жерников, про купцов, умел читать и писать, много пил и умер восьмидесяти лет в 1892 году. К концу жизни, когда он  уже не мог выезжать на озеро, он написал оду, которую Колосов назвал: «Жизнь ловца». Вот она:

rybas zima4

Буйные ветры волны вздымают,

Белые валы судка качают,

Лодьи бегут на парусах.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Время настанет рыбные ловли,

Судна, запасы, все вдруг готово,

Все ловцы идут ко своим лодьям.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

В озеро смело, братья, плывите,

Дружно все в руки весла берите,

Грабьте дружнее и веселее!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Где ни посмотришь — весла мелькают.

Птицы, как пчелы, роем летают.

Ловцы поплыли на грёбках.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Трудное дело рыбу ловити.

Кто это знает — сам посудите.

Труда достаточно ловцам.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Темные ночи, вьюги, морозы —

Все переносят. Все чуть не сквозь слезы.

Терпи, лови и будь смелей!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

В бурное время смерть за плечами,

Гроб и могила — все пред очами.

Земля от них удалена.

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы —

Молодцы!

За их труды им благодарение,

Честь и спасибо им — за терпение.

Половы рыб им — в награду!

Ай, ловцы —

Молодцы!

Ай, ловцы -  

Молодцы!

Рахтанов И.  


Рекомендуем:

Кузнецов, Иннокентий Дмитриевич.
   Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года / Департамент Земледелия и Псковское земство. - Петроград : Типография В. Ф.Киршбаума, 1915. - [2], VI, 159 с. - Читать полный текст>>>

    Кроме словаря, издание содержит пословицы и поговорки рыбацкого быта. Среди них, например, такие: «Скажешь словину — ни в квас, ни в лавину» (для обозначения неудачной речи),  «цена — не стена, двигай — куда знаешь», «везде вода, да не везде рыба»,  а побывавших в больших городах нередко встречали словами : «Ишь ты как напитерячился!»

 rybas slovar

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru