Александровский посад или Талапские, или Залитские острова. События 1918 года.

talaby revoluc500Предлагаем читателям продолжение статьи из журнала «Звезда» 1931 года о быте жителей Талабских островов и событиях 1918 года. Публикуем с сохранением орфографии источника.

Рахтанов И. Александровский посад или Талапские, или Залитские острова // Звезда. – 1931. - № 7. – С. 133-138.

[Часть 1], [Часть 2]

 

На кладбище на Талапске стоит деревянный памятник красного цвета. Это — памятник революционерам: Залиту, именем которого назван остров, Хорьеву, име­нем которого называется народный дом, и Белову, именем которого назван остров Верхний.

Залит, Иван Яковлевич, был учителем министерской школы на Талапске. В сельсовете висит его портрет, пожалуй, единственный в мире. На портрете, сделан­ном, вероятно, в псковской художественной фотографии, изображен толстый человек с бородой и длинными усами, в форменном галстухе и синем вицмундире. Этот чело­век в тысяча девятьсот восемнадцатом году стал председателем комитета бедноты, вы­ступал за список номер шесть, список большевиков, и при содействии местного попа Леонида Ниловича Колосова образовал кружок сочувствующих большевизму, а в скором времени человек этот был выделен в председатели Псковского исполкома. В Пскове тогда были немцы, и исполком находился в селе Торошине. Залит переехал в Торошино, оставив своим заместителем на островах попа Колосова. И вот поп стал во главе комитета бедноты. Прежде всего комитет обложил купцов, живших на Та­лапске (каждый из них должен был заплатить по 500—600 рублей), потом комитет объявил мобилизацию в Красную армию. На мобилизацию из купеческих детей явились только шесть человек, а двадцать семь — перебежали к немцам в Псков. Они-то и положили начало знаменитому в истории контрреволюции Талапскому бе­логвардейскому полку. В туманную ночь седьмого .октября старого стиля белогвардейцы приехали на Талапск в лодках со стороны Таловенца, то есть с противополож­ной Пскову стороны. Их приняли за таловенских. Белогвардейцы арестовали весь комитет бедноты — Хорьева, Галахова и Колосова. В этот день Залит случайно был на островах, но в шесть часов вечера он уехал, а белогвардейцы приехали ночью. Арестовав комитет бедноты, они пожалели только о том, что главного-то — Залита — не поймали,

Бюст Ивана Залита на острове его имени— А он в Гирине, в деревне ночует, — сказал Савва Зыбин, занимавшийся извозом.

Это погубило Залита. Белогвардейцы поехали на берег в Гирино и захватили сонного Залита. Тут же в Гирине был и Белов, приехавший с Верхнего.

Арестованного Колосова, который рассказывал мне всe это, привели в сарай у часовни и первым вызвали на допрос.

— Ты поп ? — спросил офицер.

— Поп.

— Так. Сукин ты сын. Ты за Совдепию проклятую? Да? Ладно, Пойдешь молебен служить, сукин поп. Народ требует. Ясно? Да?

Служу заутреню, — рассказывал мне Колосов, — и слышу, как Залита ве­дут. Ну, кончил я. Не знаю, что делать. Куда итти — не знаю. Приказов нет. Раз­решили пойти домой пить чай. Я — скорей домой, сжег все бумаги комитета бедноты, Только кончил, является офицер. Обыск. Рылся, рылся и ничего, конечно, кроме пепла не нашел. «Мы тебя, — говорит, — отец святой, мы тебя в Киев на суд пат­риарха отправим, или нет — лучше на суд публики, на всенародный суд». Вывел он меня на площадь перед церковью, народ собрался, а он и спрашивает: «Что, право­славные, с попом делать? Большевик он — свиная башка». «Что делать? Отпустить! — кричит народ. — Куда ты Залита дел? Куда пароход ушел? Отвечай! Отпустить!» А они, белогвардейцы, Залита, Белова, Хорьева и Галахова на пароходе увезли и утопили. Всех. Только ряса меня тогда и спасла. Ну вот. Делать нечего. Суд публики не состоялся. Отпустили меня. Шесть недель были у нас белогвардейцы. Объявили острова крепостью, подняли флаг. А всего в крепости были две пушки. Потом, когда немцы ушли из Пскова, наши герои эвакуировались. Пришли ко мне — и «собирайся на пароход с нами, долгогривый». Ну, а я в сеновал запрятался. Нет меня дома. Обыскали, не нашли — нет меня. Им торопиться нужно было. Озеро совсем замер­зало. Так без меня и уехали. А утром, по свежему льду, к нам на острова пришла

Красная армия. Я поехал во Псков и написал отречение. Подстригся в парикмахер­ской. Тут меня сейчас же назначили в ревтрибунал обвинителем. Жена у меня была классово-чуждый элемент. Дочь она Соловьева, купца. Работаю я в трибунале, вдруг вызывает меня товарищ и говорит: «Садитесь, — говорит — гражданин Коло­сов, так и так, дочка твоя Балаховича цветами встречает». Очень мне было это неприятно. Все это жена. А с Балаховнчем у меня такой случай вышел. Был он еще тогда советский служащий. Я поехал в Торошино к Залиту. Поговорили мы с ним — он собрался итти к товарищу Фабрициусу. Я с ним пошел. У Фабрициуса кто-то сидит. Я сказал Фабрициусу, что не доверяю Балаховичу. Сам я тогда еще в рясе был. Меня Залит просил не снимать пока. Сказал я, что не доверяю Балаховичу и чувствую, как меня Залит под стулом жмет, а я ничего не понимаю. Я говорю: «Не нравится мне этот Балахович, не наш он человек». Товарищ Фабрициус покраснел и ответил, что он не согласен со мной: Балахович — преданный революции генерал. Пошли мы домой, а Залит мне и говорит: «Там Балахович сидел, а вы при нем, Леонид Нилович». Через две недели Балахович изменил революции. Во Пскове раз­весил афишки: даю за голову попа Колосова двадцать пять тысяч. А моя дочка его цветами встречала. Все жена. Я с ней развелся. Классово-чуждый она элемент, Со­ловьева дочь.

Соловьев — самый богатый на Талапске купец. У него двухэтажный кирпичный дом на Нижней улице, шелковая мебель, два парохода и два выезда. Разбогател он на корытах. Купцы принимали снетка не на вес, а корытами. Корыта бывали разной величины, но платили не по величине, не по весу, а гуртом за корыто. Говорят, на этом и разбогател Соловьев.

 

И. Рахтанов

Окончание следует...

talaby revoluc1
Памятник погибшим в 1918 году революционерам

talaby revoluc2


Еще по теме читать:

 

 

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru