Красуха

книга«27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей д. Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин и стариков». Это надпись на обелиске близ памятника «Скорбящая псковитянка».

А до войны Красуха была цветущей деревней, входила в колхоз, участвовавший в Сельскохозяйственной выставке в Москве (1939).

Отметим, что за годы оккупации нашего края фашисты уничтожили 71187 мирных жителей, сожгли и полностью разграбили 3823 деревни, из которых 1120 деревень так и не были восстановлены.Деревни сжигались вместе с жителями: стариками, женщинами, детьми (Книга памяти. Псковская область. 1993. Т. 1. С. 227).

Сожженной деревне посвящали свои труды псковские писатели и поэты.

книга

«Красуха» - пожалуй, самая известная книга о войне псковского поэта и партизана Игоря Григорьева, по словам автора, именно в нее он «всю свою войну вложил, всю свою партизанщину»:

Григорьев И.«Ты взошла на холм,
Скорбна и грозовита.
Ты устала,
Босы ноженьки болят.
Ты - из камня,
Ты - из мертвого гранита,
Ты – немая,
Но душа твоя набат».

 

 

книгаВ этом же 1973 г. вышла книга И. Ф. Курчавова «Ольга и Сергей. Красуха». Автор решил восстановить летопись этой деревни, печальная и страшная судьба которой стала олицетворением мужества и стойкости русского народа. В книге представлена довоенная история Красухи, страшный субботний день 27 ноября 1943 г., список заживо сожженных, сведения о памятнике «Скорбящая псковитянка».

Скорбящая псковитянкаВот как описывает его Е. Н. Морозкина: «Справа у дороги на невысоком плоском кургане – насыпном холме – памятник из серого камня. В глубокой задумчивости, горестно опершись на руку, сидит старая женщина в крестьянском платке. Мать пришла на пепелище… У подножия памятника надпись на камне:«Трагической и мужественной Красухе от земляков».Сзади холма растет огромная шелковисто-кудрявая ветла, осеняя скорбную фигуру. Хорошо выбрано место для памятника! Автор его – скульптор Антонина Усаченко. Мне думается, что это один из лучших памятников подобного рода».

Сегодня этот памятник напоминает о страшных годах фашистской оккупации.

обелиск

 

***

Иващенко, А. Была на земле деревня Красуха... : сценарий // Лауреаты ленинского комсомола [1970 г.]. - М. : Молодая гвардия, 1972. - С. 341-348.

О сожженной немцами д. Красуха и создании памятника (скульптор А. Усаченко). Фильм снят Центральной студией документальных фильмов, отмечен на Всесоюзном фестивале.

Курчавов, И. Ф. Ольга и Сергей ; Красуха : документальные повести. - М. : Советская Россия, 1973. – 240 с. : ил.

Григорьев, И. Н. Красуха : стихи. - М. : Современник, 1973. – 112 с.,1 л. портр.

 

 

Подготовила зав. сектором
отдела краеведческой литературы Е. С. Сторокожева

Сего Дня

25 января 1879 года

25 января 1879 года

13 января ст. ст. в Опочке родился Анатолий Алексеевич Подчекаев. Псковский архитектор. Длительное в...

25 января 1901 года

25 января 1901 года

Начала работу первая городская телефонная станция. Инициатором её открытия стал губернатор князь Бор...

25 января 1964 года

25 января 1964 года

В Псковском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Дочь России» П. Чередниченко в постановке Л. В...

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru