С горы Снятной – на гору Соколиха

Путешествие от центра Пскова на Запсковье продолжаем в Снетогорском монастыре.

<<<Начало

Рождества Богородицы Снетогорский монастырь расположен на северо-западной окраине города Пскова, и к нему ведет обычная городская трасса. Монастырь, поставленный на скалистой горе над излучиной реки, первым встречал гостей с запада, в том числе и незваных, и провожал псковичей, направлявшихся через Чудское озеро в иные земли. В те времена главным подъездным путем к нему служила река Великая.

snetogorskyi sverhy

Территория монастыря делится на нижний парк и верхнюю террасу, на которой и расположены все строения, и которая обнесена каменной оградой. Вход охраняют Святые ворота.

snetogorskyi sv vorota

Время основания неизвестно, но первое упоминание о монастыре в Псковских летописях относится к 17 марта 1299 года. В этот день на монастырь напали рыцари Ливонского ордена меченосцев. 17 монахов и первый игумен монастыря Иоасаф с женщинами и детьми укрылись в небольшом деревянном соборе Рождества Богородицы и были сожжены заживо.

После опустошительного пожара и разорения монастырь был заново отстроен, и в 1311 году в нем был поставлен каменный храм во имя Рождества Богородицы, расписанный через два года фресками.

В средневековье монастырь был привилегированным местом пострижения и погребения псковских князей. В XIV-XV веках Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова. Как крупный собственник вел самостоятельную торговлю, имелось и псковское подворье.

По пути в Москву именно здесь останавливалась невеста Великого князя Ивана III, византийская царевна Софья Палеолог.

Во время Ливонской войны монастырь был вновь разорен и сожжен польскими отрядами: после войны при ремонте собора забелили фрески. В 1615 году в монастыре был разбит военный лагерь шведского короля Густава Адольфа.

sobanskyi
Граффити, процарапанное поверх фресок
в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Рядом с собором была построена трапезная церковь во имя святого Николая и церковь Вознесения «под колоколы», которая долгое время была одной из архитектурных доминант города Пскова. Высота «Снетогорского столпа» превышала 60 метров. Довольно различные по архитектуре здания находились в гармонии, а весь комплекс монастыря был подчинен идее единства русского государства.

snetogorskyi nikolskyi
Никольский храм

snetogorskyi old otkr1

XVII век стал эпохой экономического расцвета монастыря – он обеспечивал поставки государству хлеба, льна, фуража, рыбы. В конце XVIII века указ императрицы Екатерины II сократил монастырские земли, и обитель настолько обеднела, что ее закрыли и учредили здесь загородную резиденцию псковских архиепископов. Территория и застройка монастыря приобрела вид загородной усадьбы. Так было при владыке Евгении Болховитинове, известном историке и писателе, создавшем здесь ряд книг, посвященных древней истории Пскова, и при последующих архиереях.

Снетогорский монастырь. Дом архиерея.
Архиерейский дом

В начале XX века из-под побелки были вновь открыты древние фрески, которые с тех пор находятся в процессе реставрации и на особом режиме сохранения.

Архиерейская резиденция в начале 1920-х годов была ликвидирована, и в бывших монастырских зданиях разместился дом отдыха, а позднее детский санаторий. В предвоенные годы была разобрана Вознесенская церковь – сохранились только руины первого яруса.

В период оккупации на территории монастыря был расположен штаб войск вермахта – группы армий «Север», откуда осуществлялось руководство блокадой Ленинграда.

Для удобства немцы провели инженерные коммуникации, построили бункер, сохранившийся до нашего времени. В храмах и кельях находились зал собраний, винный склад, тир и гараж.

В послевоенный период продолжил своё существование дом отдыха и детский санаторий.

В 1994 году монастырь возвращен Русской православной церкви, и он становится действующим женским монастырем.

snetogorskyi sobor rozhdestva bogorodicy

Рождественский собор, главная святыня обители, много раз менял свой архитектурный облик, но самая древняя часть собора, четверик, всегда оставалась неприкосновенной. Глубокая ниша алтаря в окружении сводов и арок оставляет в центре светлое пространство, озаренное светом, льющимся из барабана. На втором ярусе храма были устроены скрытые от глаз палатки-приделы для уединенной молитвы старцев.

snetogorskyi vorota izrazcy

Притвор, пристроенный с запада в XV веке, увеличил пространство собора, но еще через сто лет был дополнен входным порталом и вкладным каменным крестом. В XVII веке появилось кирпичное крыльцо, нарядно украшенное изразцами с изображениями птиц, цветов и виноградной лозы.

В XVII веке были пристроены приделы во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя и Николы Мирликийского.

Фрески собора уникальны не только своей древностью. Они появились в 1313 году и стали и образцом возрождения монументальной живописи на Руси после монголо-татарского ига, и образцом самобытного псковского искусства.

snetogorskyi freski

Едва ли не главной особенностью росписей является сочетание природных и темных цветов: темно-лилового, фиолетового, красного, коричневого, зеленого и светло-желтого, киновари. Эти цвета создают атмосферу напряженной молитвенной сосредоточенности. Такая суровая гамма и использование апокрифических сюжетов для фресок положила начало новой самобытной художественной традиции. Фрески представляют священную историю от Рождества Богородицы до Страшного суда.

snetogorskyi freski sud

Раскрытие фресок из-под побелки началось еще в 1909 году, пе­риодически возобновлялось различными реставрационными экспедициями. Эта работа считалась завершенной в 1949 году.

Но в 1985 году работы по реставрации росписей собора выявили зна­чительные участки неизвестных ранее изображений, причем в центральных местах, что позволило во всей полноте увидеть сцены росписей. Тогда было найдено большое тронное изображение Богородицы с архангелами. Его называют «Снетогорская Божия Матерь».

Среди святынь собора – мощевик преподобномученика Иоасафа, в котором сохранились останки мучеников, погибших 17 марта 1299 года, и чудотворная Новодворская икона Божией Матери, про которую известно, что она помогает в обретении «нового двора» – жилья.

До монастыря идет улица Снятная Гора, а от его Святых ворот по улицам Озерной и Пригородной можно выйти к горе Соколихе, на которой установлен монумент Александру Невскому и его дружине.

al nevkiy pam sverhu

Памятник воздвигнут в память о победе русского войска над немецкими рыцарями на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года.

С горы Соколиха открывается панорама Пскова и окрестностей. На линии горизонта видны озера: Псковское, Тёплое озеро и Чудское, составляющие Псковско-Чудской водоём. На месте существующего теперь Тёплого озера, под защитой укреплений острова Вороний камень, произошла битва, которая вошла в историю как Ледовое побоище.

Вся композиция памятника развернута в сторону Псковского озера. На массивном постаменте, верхом на коне, в окружении верной дружины и жителей Пскова – мастеровых, представлен Александр Невский. Эта монолитная группа передаёт основную идею памятника – силу, сплочённость, несокрушимость русского народа в борьбе с врагом.

Открыт памятник был в 1993 году. Высота – 37 метров, вес всех конструкций – 500 тонн, скульптурной группы – 163 тонны.

Авторы памятника – скульптор Иосиф Иванович Козловский, архитектор Петр Семенович Бутенко. Они выиграли конкурс на сооружение монумента, объявленный Министерством культуры в 1968 году. Вторым претендентом был проект, представленный творческой группой, которую возглавлял Всеволод Смирнов. Этот вариант поддерживал Александр Андреевич Проханов и Дмитрий Сергеевич Лихачев. На страницах советской прессы развернулась дискуссия о памятнике и месте его установки, но Совет министров выбрал и внес в план 12-й пятилетки проект Козловского. Первоначально планировалась установка на острове Сиговец, но место пришлось изменить – ландшафт и почва не годились для такого монументального сооружения.

Но и у проекта-победителя возникло много трудностей. Козловский начал работу на своей даче в Подмосковье в 1969 году. В 1976 году модель в полную величину была готова и переправлена в Псков.

al nevkiy pam maket
Макет памятника в мастерской Иосифа Козловского

Петр Семенович Бутенко известен в городе как автор многочисленных памятников, украшающих Псков и область: памятник в Острове Клаве Назаровой, памятник на пепелище в Красухе, обелиск в честь освобождения Невеля, в Пскове – памятники Ленину и Пушкину.

В начале 90-х годов XX века Петр Семенович предложил разместить памятник на горе Соколиха. Именно по этой, гдовской дороге возвращался Невский в Псков после победы в сражении. Это предложение решало сложную задачу: вписать архитектурно-скульптурные формы памятника в ландшафт, в котором сочетаются холмы и река с пологой линией берега.

Памятник был торжественно открыт 23 июля 1993 года. Скульптор Козловский не дожил до его установки несколько месяцев.

nevskyi pam

Уезжая из Пскова, Александр Невский обратился к псковичам: «О псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии, то вы будете примером неблагодарности!» Псковичи выполнили его завет, всегда в дальнейшем защищая потомков великого князя.


Рекомендуем:

Голубева Ирина Борисовна
   Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря / Голубева Ирина Борисовна , Сарабьянов Владимир Дмитриевич / Гос. ин-т искусствознания; Ред. Л. В. Нерсесян. - М. : Северный паломник, 2002. - 80 с.: ил.

Серебрянский, Николай Ильич
   Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле : С критико-библиографическим обзором литературы  и источников по истории Псковского монашества/Серебрянский, Николай Ильич . - М. : Синодальная Типография, 1908. - 586 с. - Читать полный текст>>>

Токмаков, Иван Федорович.
   Снятогорский монастырь : библиография и материалы / Издание Псковского Археологического общества ; Токмаков Иван Федорович ;  - Псков : Типография Псковского губернского правления, 1887. - 87 с. - Читать полный текст>>>

snetog1 snetog2

Сего Дня

13 октября 1477 года

13 октября 1477 года

Псков объявляет войну Новгороду. Псков, следуя воле Ивана III, официально объявил войну Великому Нов...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru