Псковские губернаторы

Генерал-губернаторы
Генерал-губернатор - в действующих русских законах так называется должностное лицо, которому вверяется главное заведование одною или несколькими губерниями. В 1853 году (П. С. 3. № 27293) издана общая инструкция Г.губернаторам. Г.-губерн. есть блюститель неприкосновенности верховных прав Самодержавия, пользы государства и точного исполнения законов и распоряжений высшего правительства по всем частям управления во вверенном ему крае. Он преследует всеми зависящими от него средствами излишнюю роскошь, расточительность, беспутство, мотовство. При чрезвычайных бедствиях народных он вникает со всею подробностью в нужды пострадавших, для немедленного облегчения их положения. Он наблюдает,чтобы дворяне вели жизнь приличную их происхождению и служили примером прочим сословиям; чтобы юношество получало воспитание в правилах чистой веры, доброй нравственности и в чувствах преданности к престолу и отечеству; чтобы молодые дворяне не находились во вредной праздности; чтобы каждый во всех сословиях снискивал себе пропитание трудом честными полезным. Он пользуется всяким случаем для указания истинных и прямых способов к развитию и улучшению сельского хозяйства; он не оставляет без внимания фабричную, заводскую и ремесленную промышленность, направляя ее к предметам необходимых нужд и потребностей и к выгодам как производителей, так и потребителей. Он прилагает попечение к правильной разработке и пользованию естественными богатствами природы, без напрасного и несвоевременного их истощения. Он должен поощрять все частные общеполезные предприятия торговые и промышленные; вредные во всех отношениях для государства действия монополистов преследуются им со всею строгостью.
Наместники
Наместник или генерал-губернатор - по учреждению о губерниях 1775 г. полагался в каждой губернии или наместничестве; но в виду того, что власть Н. во многом совпадала с властью губернаторов, их стали назначать по одному на две и даже на три губернии. Только Москва имела своего особого Н. Наместник назначался Высочайшею властью. Он должен был следить за строгим исполнением законов и обязанностей службы лицами, ему подчиненными, и предавать виновных суду, но сам судить их не мог. Он считался "ходатаем за пользу общую и государеву, заступником утесненныхи побудителем безгласных дел". Он был обязан побуждать суды к скорому решению дел, а если находил решение несправедливым, то мог остановить его исполнение, донеся об этом сенату или в делах, не терпящих отлагательства, императрице. Решения судов по делам уголовным, влекущим за собою отнятие жизни и чести, не могли быть приведены в исполнение без ведома Н. В наместничестве, лежащем на границе, Н. обязан был принимать меры предосторожности; в этом случае, равно как и при народных волнениях, в распоряжение Н. предоставлялись войска. Ему же подчинялись коменданты крепостей, гарнизонные и армейские полки.
Военные губернаторы

Военный губернатор — в России до 1917 года — высший правительственный и военный чиновник вгубернии или области, являвшийся также командующим войсками в своей губернии, области. Военный губернатор назначался для управления губернией, областью, городом или крепостью, а в военное время — для управления областью, занятою по праву войны. В подведомственной ему местности он исполнял как гражданское, так и военное управление. При военном губернаторе не полагалось никаких совещательных учреждений.

Военные губернаторы большею частью управляли губерниями и областями, входящими в состав генерал-губернаторств.

Губернаторы

gerb psk gubernii 1856

Сего Дня

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru