Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич

1605(1606)-1680.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин – выдающийся российский дипломат и государственный деятель, предвосхитивший многие преобразования Петра I.

Год его рождения точно не известен, но скорее всего, он родился в период с января по ноябрь 1606 года. Его отец, Лаврентий Денисович, опочецкий дворянин, был внесен в псковский список служилых людей.

Далекий предок опочецких Ордин-Нащокиных Дмитрий служил у тверского князя Александра Михайловича, который около десяти лет был и псковским князем. Дмитрия прозвали Нащока после битвы с ханским баскаком Чол-ханом (Щелканом), когда он получил сабельную рану на щеке.

Нащокины упоминаются в Псковской писцовой книге 1585-87 годов как опочецкие помещики, а в XVII веке их владения в Псковской земле увеличиваются.

ordin nashchokin portretС ранних лет Афанасий проявил любознательность и тягу к учению, поддержанную отцом. Местный священник научил его русской грамоте, выходец из Польши (возможно, из Полоцка) – польскому и латыни. Афанасий изучал немецкий, математику, риторику. Любовь к учению сохранилась у него на всю жизнь.

В декабре 1621 года, когда Афанасию предположительно исполнилось 15 лет, отец отвез его в Псков и записал в псковский полк на государеву службу как сына боярского (низший чин служилого человека по отечеству) из Опочки.

В середине 30-х годов Афанасий Лаврентьевич женится и окончательно перебирается из Опочки в Псков. Знающему «немецкие нравы» образованному дворянину стали давать дипломатические поручения, среди которых было участие в пограничных съездах, посольстве в Молдавию.

Царю Алексею Михайловичу Ордин-Нащокин стал известен с 1650 года, когда Афанасий Лаврентьевич сыграл большую роль в подавлении псковского восстания. Во время псковского бунта он едва не был убит мятежниками, бежал в свою родовую деревню, потом в Москву. Вернулся в Псков с воеводой Хованским, который поручил ему, как пишет Соловьев "уговаривать крестьян выйти из лесов и обратиться". Хованский писал царю о нем как о человеке, проявившем прекрасные для государственной службы качества. Так впервые от него потребовалось умение вести переговоры и убеждать.

В 1652 году он возглавляет комиссию по размежеванию границы с Швецией. Во время Ливонской войны Ордин-Нащокин назначается воеводой и фактически остается наместником царя в Ливонии, на территориях, занятых русскими. На этом посту он пытался навести порядок, наладить нормальные взаимоотношения с местным населением, готовым в значительной своей части принять власть русских. В донесениях царю он с негодованием писал об отсутствии дисциплины в русских частях, о грабежах, чинимых "ратными людьми", что сводило на нет замирительную работу и позитивные по отношению к московской власти тенденции.

В тяжелой войне с Польшей 1654-67 годов Ордин-Нащокин командует отрядом, полком; был воеводой городов Друи и Кокенгаузен в Ливонии.

В 1658 году Ордин-Нащокин подписал выгодное перемирие со Швецией; вел переговоры с Курляндией и Польшей, добивался союза с последней для успешной борьбы с Турцией и Швецией за выход к морю.

Важный этап деятельности Ордин-Нащокина - воеводство в Пскове в середине 60-х годов. Будучи псковским воеводой проводит реформу с введением элементов самоуправления, пытается создать первый в России банк.

"Устроил я псковское государство, с примера сторонних чужих земель к великой прибыли государевой казне" - писал он царю. Кроме введения выборного самоуправления для решения торговых дел и других административных реформ, он усиленно боролся с мздоимством.

В январе 1667 года Ордин-Нащокин добился значительной победы – подписал Андрусовский мир с Польшей и Московское союзное постановление, закрепив за Россией Смоленск, левобережную Украину с Киевом, за что был пожалован званием ближнего боярина, стал главой Посольского приказа и ряда других, оберегателем большой печати, т.е. канцлером.

ordin nashchokin pechat ordin nashchokin pam

Ордин-Нащокин был незаурядным экономистом, сторонником идей меркантилизма. Разработал Новоторговый устав, покровительствовавший отечественной торговле, Устав торговли, ограничивавший торговлю иностранную. Установил через перевод векселей заграничный денежный курс для России, т.е. сделал рубль конвертируемым. Заключил договор с «Армянской компанией» о торговле шелком-сырцом через Россию.

Инициатор «корабельного дела», Ордин-Нащокин руководил созданием судоверфи на Оке и русского боевого корабля «Орёл». Посольский приказ и его глава утвердили первый Морской устав, назначили команду «солдат корабельных» - первое подразделение морской пехоты, разработали рекомендации относительно корабельного трехцветного флага, который позже стал штандартом Петра Великого в настоящее время – государственным флагом России.

Под руководством и по настойчивым предложениям Ордин-Нащокина была создана международная и регулярная русская почта. Он же разработал и форму почтарей с гербом и рожком.

ordin nashchokin stamp

Занимался российский канцлер и многим другим – железоделательными заводами, мануфактурами, торговыми дворами и так далее. Он стремился вывести страну из отсталости, твердо отстаивал государственные интересы, не боясь опалы; был постоянно деятелен и совершенно неподкупен, вел борьбу с канцелярской рутиной. За заслуги перед государством ему был пожаловано боярское звание, наконец, высоко ценивший его способности царь назначил его руководителем Посольского приказа.

Всё это вызывало ненависть родовитых бояр к «худородному» дворянину.

Однако вскоре последовала опала. Царь Алексей Михайлович был не согласен с позицией Ордина-Нащокина относительно некоторых пунктов Андрусовского мирного договора: так, царь считал, что Россия должна оставить за собой Киев, - несмотря на то, что по договору он должен был отойти Польше, а Ордин-Нащокин был сторонником уступок ради сохранения мира. В 1671 году он отказывается вести новые переговоры с Польшей с новых позиций и уходит в отставку.

Будучи уже немолодым человеком, он оставляет все "мирские попечения" и в феврале 1672 года принимает малую схиму с именем Антоний в Крыпецкой обители под Псковом. Однако, после смерти Алексея Михайловича, на некоторое время земные дела оторвали его от монашеского безмолвия: он был призван в Москву для ведения дипломатических дел, но вскоре был устранен от переговоров и вернулся в свой монастырь, где в 1680 году умираетбезвестный инок Антоний.

Среди 109 фигур горельефа памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, символизирующих историю нашего государства, есть и фигура опочанина Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина. Такого выдающегося политического деятеля и дипломата подобного масштаба в России не было ни в допетровскую эпоху, ни при Петре I. Недаром иностранцы называли Ордин-Нащокина «русским Ришелье».

Книги в ЭБ «Псковиана»:

Лихач Е.
   Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич : [биогр. справка] / Лихач Е. // Русский биографический словарь. - М., 1997. - (Репринт. воспроизведение) - Обезьянинов-Очкин. - С. 282-303. - А. Л. Ордин-Нащокин (ок. 1605-1680) - ближний боярин и воевода, дипломат царствования Алексея Михайловича, в 1672 г. постригся под именем Антония в Крыпецком монастыре. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. . - Библиогр. в конце ст.
 
Галактионов Иван Васильевич
   Ордин-Нащокин - русский дипломат XVII века / Галактионов Иван Васильевич , Чистякова Елена Викторовна - М. : Соцэкгиз, 1961. - 134 с. - (Выдающиеся дипломаты нашей Родины). - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Источники и лит.: с. 132-133; Источники и лит.: с. 132-133.
 
Дополнительно:

Постников А. Б. Иноческое житие и благотворительная деятельность А. Л. Ордина-Нащокина в Пскове в 1670-х годах.>>>

 
 

Сего Дня

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru