(20 марта 1900, Санкт-Петербург - 28 июля 1978, Псков), филолог, собиратель и исследователь древнерусских рукописей, краевед
Родился 20 марта 1900 г. в семье Почетного гражданина г. Санкт-Петербурга А. С. Творогова. Большую часть детства и юности был прикован к постели из-за вывиха тазобедренных суставов, но это не помешало ему окончить в 1918 году гимназию с серебряной медалью, а в 1924 году - Ленинградский государственный университет. Л. А. Творогов был оставлен работать на кафедре археографии. Практические навыки архивной, книговедческой, библиографической работы пригодились молодому ученому, постоянно приезжавшему в Псков для работы в музее. В 20-е годы Творогов был членом различных обществ, в том числе, Псковской секции древней письменности и искусства, участвовал в практической работе по розыску, разбору и описанию рукописей и печатных материалов в Пскове. В эти же годы он занимался темами: "Летописная деятельность старого Пскова", "Судьбы Псковских библиотек в нашествие Стефана Батория (1581 г.)" и другими.
В 1929 году Л. А. Творогов был арестован В Ленинграде по делу академиков С. Ф. Платонова и Е. В. Тарле.
Отторгнутый на целое десятилетие от Ленинграда, Творогов не терял связи с учеными родного города и в годы войны в Новосибирске издал три своих работы о.
В 1944 году Псковский областной исполнительный комитет по восстановлению музеев пригласил Леонида Алексеевича во Псков, на что он с радостью согласился и 16 июня 1945 года приехал в город, чтобы уже больше никогда с ним не расставаться. Работал в разных отделах на разных должностях, но с момента организации в 1958 году Древлехранилища становится его заведующим и бессменным сотрудником до 1974 года.
В конце 40-х годов Творогов создал единственный в стране музей (кабинет), где собрал почти все печатные издания, исследования, документы, иллюстративный материал и картотеку, насчитывающую 30 тысяч названий.
В начале 50-х годов Леонид Алексеевич приступил к фундаментальной, многолетней работе по разбору материалов научной библиотеки. До войны в ней были собраны уникальные сокровища старой русской книжности почти за пять столетий. Во время войны при отступлении немцы вывезли библиотеку. Начиная с 1945 года часть материалов была возвращена из Риги, городов Белоруссии, Украины, Германии и Польши, во многом благодаря усилиям, энергии и энтузиазму Творогова.
В 1957 году вышел труд Леонида Алексеевича - краткое описание Древлехранилища. Л.А. Творогов - автор около 200 научных работ разнообразной тематики - от обзора археологических находок и уточнений датировки памятников города до заметок на злобу дня. Благодаря ему в печати появились материалы неизвестных и малоизвестных стихотворений А. Н. Яхонтова, новое о предках А. С. Пушкина и другие. Имя Творогова известно и за пределами Псковской области. Исследовательская и просветительская работа понашла признание в научных кругах страны.
Л. А. Творогов всегда был готов прийти на помощь и видному ученому, и юному краеведу-школьнику, и любознательному туристу, и просто прохожему, делясь своими обширными знаниями псковской истории.
Псковский музей-заповедник и ныне продолжает его дело, бережно хранит его архив и библиотеку.
Литература:
- Васильева З.К.Творогов Леонид Алексеевич// Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 444.
- Осипова Н. Подвижник духа// На рубеже тысячелетий: Кн. о людях культуры и искусства. Т. 1. - Псков, 2002. - С. 134-137: портр.
Персоны: Псков_Творогов Леонид Алексеевич