Александров Анатолий Алексеевич

История, археология и поэзия – судьба Анатолия Алексеевича Александрова

(род. 27 октября 1953 г.)

Александров Анатолий27 октября 2018 г. свой 65-летний юбилей отмечает писатель, историк и археолог, кандидат исторических наук Александров Анатолий Алексеевич (Род. 27 октября 1953 г., д. Кладовицы (окраина поселка Локня) Локнянского р-на Великолукской обл.).

В 1971 году после окончания средней школы Анатолий Алексеевич Александров поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. Спустя пять лет,  в 1976 г., окончил его по специальности «археология» и с этого же времени живет в Пскове и работает в Псковском государственном музее-заповеднике.

Однако на этом Анатолий Алексеевич не остановился: в 1985 г.   закончил аспирантуру в Институте археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук.

Так история и археология стали его жизнью, и в каком-то смысле и  судьбой. Они же составили и содержание его книг.

Одной из самых важных и основательных работ автора является исследование образа и времени правления Равноапостольной княгини Ольги, уроженки Псковской земли. Его научно-популярная книга «Во времена княгини Ольги», вышедшая в Пскове в 2001 г., стала особенно важной страницей в его научной биографии.

Во времена княгини ОльгиВ целом  книга посвящена одному человеку, одной исторической личности — Святой Равноапостольной Княгине Ольге Русской. Но, безусловно, автор затрагивает и другие моменты русской истории.

«В этом ограниченном по охвату материала и задачам издании я не претендую на всесторонний охват литературы, посвященной княгине Ольге.  Моя задача иная - собрать, по возможности, те исторические, археологические, топонимические и легендарные сведения, которые свидетельствуют о связях княгини Ольги с её исторической родиной — Псковской землёй. Для того чтобы решить эту, казалось бы, простую задачу, пришлось иногда совершать довольно отдаленные экскурсы — от холодных берегов Норвегии до южных печенежских степей и до Царьграда — Константинополя — столицы величественной и блестящей Византийской империи, которая в X веке была в зените своего могущества и своей славы. Византия в тогдашнем мире была центром просвещения и культуры, средоточием христианского православного мира. По всем, заслуживающим доверия историческим источникам, именно там приняла крещение княгиня Ольга. Вопрос о времени и обстоятельствах её крещения также затрагивается в книге».

(А. А. Александров)

В  определенном смысле эта книга вполне может стать путеводителем по Ольгинским местам Пскова и Псковской земли, ведь в ней есть необходимые карты и схемы.

«Эта книга - результат многолетней собирательской работы, осмысления исторического прошлого на основе сопоставления разрозненных сведений из огромного количества источников, интерпретации археологических находок и фактов. На страницах книги вы встретите имена исторических личностей современников Ольги — Олега, Игоря, Святослава, Владимира, византийских и германских императоров. Широка и география этой работы. А. А. Александров постарался осветить с разных сторон события эпохи становления Русского государства. Книга адресована историкам, археологам, филологам, краеведам, экскурсоводам, учителям и ученикам, журналистам и любителям отечественной истории. У читателя могут появиться возражения, собственные предположения в интерпретации событий тысячелетней давности. Кому-то захочется дополнить или выступить с критикой. Это нормальное явление. Ведь любая точка зрения на исторические процессы, не является единственно правильной. Поэтому желаю Вам, чтобы прочитанная книга увлекла вас, и вы смогли ощутить гордость за своих предков»

(Ольга Кузьминична Волочкова, председатель Ольгинского общества, директор Псковского музея-заповедника)

За два десятилетия работы в музее ученый провёл многочисленные археологические разведки и раскопки в Пскове и Псковской области. Результаты определенных исследований содержатся в его книгах, одна из которых сугубо научная – «Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания» (2014). Издание рассказывает о раннем железном веке Псковской области, его памятниках и ранних городищах днепро-двинской культуры. Все они представляют несомненный интерес для исследователей.

arh1 Анатолий Александровarh2

Вторая книга – научно-популярная – «Эпоха камня и бронзы в Псковской земле (Краткий обзор)» (2014). Она издана в серии  «Ключ к прошлому» (Проект «Археология, власть и общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» по программе приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 гг.). Со стороны России в проект вовлечены три ассоциированные организации: Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, Институт истории материальной культуры Российской Академии наук и Гдовский краеведческий музей.

Исследователь Пскова, доктор исторических наук профессор Сергей Белецкий, который знаком с Анатолием Александровым уже почти тридцать лет,  говорит: «Анатолий Алексеевич – не только известный археолог, автор десятков научных статей, опубликованных в различных российских изданиях и за рубежом. Он давно пишет стихи. Правда стихи Анатолия Александрова почти не публиковались, но участники археологических раскопок в Пскове и на Псковщине вот уже четверть века поют написанные им песни, хотя, зачастую, даже не знают имени автора».

Действительно, Анатолий Александров – еще и поэт, состоит в Псковской писательской организации с 2012 г.  и является членом Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП).

 Анатолий Александров

Его поэтический сборник «…И Пскова вечная дорога» содержит три цикла стихов: «Псков и Россия», «Россия и война», «Война и мир». В целом – это память об исторических событиях и размышление о настоящей судьбе Пскова и шире - России.

Поэзия русская – в силе,
Сияют на солнце слова –
Россия, Россия, Россия,
Которая вечно жива!

В другие небесные страны
Направив последний разбег,
От нас уходили титаны,
Прошёл девятнадцатый век.

А после пошли кривотолки
И голос России притих –
Блестели иные — осколки,-
Но не было больше таких.

Оставьте ненужные страхи –
Нас ждёт непременно успех:
Разорванный ворот рубахи
И строки, летящие вверх!

И топот вселенской погони –
Опять начинается век:
Рванулись крылатые кони,
Которым не нужен разбег!

И дело совсем не в пилоте,
Мелькают леса и поля,
Распахнуты крылья в полёте,
Внизу – голубая земля.

Не ради доходов и хлеба
Нас манит наверх синева:
Поэзия русская в небо
Стремится, покуда жива!

Данное стихотворение расставляет главные акценты всей поэзии Анатолия Александрова: сюжетность, историчность и нравственность, над которой не властны годы.  Его поэзия сродни энциклопедии русской истории, наполненной нравственным содержанием. Духовностью она устремляется в небо, вечным смыслами держится на земле, ведь  бережно несет в себе истоки и традиции русской литературы. 

Литература:

  1. Александров Анатолий Алексеевич. Во времена княгини Ольги : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле / Александров А. А. / [авт. вступ. ст. О. К. Волочкова] ; Адм. г. Пскова, Псков. гос. объедин. ист-архит. и худож. музей-заповедник, О-во Святой Равноап. княгини Ольги Рос.. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 279 с., 2 л. ил. - (1100 лет со дня упоминания города в летописи). - Юбилейн. изд. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список осн. использ. материалов: с. 259-274 . - Читать полный текст>>>
  2. Александров Анатолий Алексеевич // Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/анатолий-александров/ (Дата обращения: 28.09.2018)
  3. Александров Анатолий Алексеевич // Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rospisatel.ru/lkr-ps.html (Дата обращения: 27.09.2018)
  4. Александров, А. А. Древности раннего железного века в Псковской земле: импорты и подражания: [буклет] / Александров А. А. ; Псков. гос. объед. ист.-архит. и худож. музей-заповедник. - Псков : Стерх, 2014. - 127 с.
  5. Александров, А. А. Эпохи камня и бронзы в Псковской земле : (краткий обзор) : [буклет] / Александров А. А. ; Псков. гос. объед. ист.-архит. и худож. музей-заповедник. - Псков : Стерх, 2014. - 55 с.

Голубева А.

Сего Дня

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru