Новиков Николай Степанович

Новиков Николай Степанович

(4 мая 1933 — 13 сентября 2013)

Новиков НиколайПрозаик, публицист, член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР, лауреат премии администрации Псковской области 1999 года в области литературы. Николай Новиков издал уникальные книги о Мусоргских по материалам Великолукского архива.

«Дорогой и самый верный, надежный друг Володя! Я уже писал тебе, как прошел мой 75-летний день рождения. Признаюсь тебе как брату – сам не верю, что удалось прожить такие МНОГИЕ ЛЕТА. Уже весь седой, лысый, высохший до костей старик… а по духу, нраву, привычкам всё кажусь себе Колькой из детства под немецкими бомбежками, с юношеской сентиментальностью, идущим по жизни. Мысли приходят благословенные: это Господь послал мне взамен недугов возможность творить, радоваться изданным книгам, опубликованным статьям, встречам с известными людьми, ставшими моими единомышленниками. Слава тебе, Боже за всё! До встречи и свидания. Твой Николай. 2008 г. Великие Луки...».

Эти строки из письма Николая Степановича Новикова своему другу, псковскому журналисту, Владимиру Фёдорову, выбраны нами в качестве эпиграфа не случайно: они в полной мере раскрывают нам личность этого удивительного человека, который создал достоверную летопись русской культуры, объединив подвигом своей жизни имена трех русских  гениев — Тихона, патриарха Московского всея Руси, великого русского поэта А. С. Пушкина и композитора М. П. Мусоргского. Эти имена, как разные грани, олицетворяющие весь свет русской культуры,  явились истинными маяками всей жизни Николая Степановича Новикова.

Он родился 4 мая 1933 года в городе Великие Луки в семье потомственных железнодорожников, династия которых продолжается уже более 150 лет. Трудовую деятельность начал на железнодорожной станции Великие Луки, учился в вечерней школе. Позже в Ленинградском и Великолукском сельскохозяйственных институтах. Работал агрономом в Псковской области, в Ялтинском Ботаническом саду, на Кавказе. Печататься Николай Степанович начал с 1958 года. С 1961 г. он сотрудничал с главной молодежной газетой Псковщины — «Молодой ленинец». Затем более 30 лет – работа корреспондентом областной газеты «Псковская правда». Это время стало для него особенно плодотворным, ибо, рассказывая о жизни русской - псковской глубинки, о радостях и бедах ее обитателей, он «ради золотой крупицы истины» возрастал как наблюдательный писатель и пытливый исследователь. А родная земля, в свою очередь, начинала открывать ему сокрытые до поры тайны. 

Тайны, которые вылились в прекрасные книги - «Пора ромашек», «Неутомимая», «Каждый день на рассвете», «Неутомимая», «Каждый день на рассвете», «Духовный труженик» (к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина), «Золотая летопись славных дел» (к 1100-летию Пскова), «Молитва Мусоргского», «Литературные Великие Луки», «Звук родной струны», и в огромное количество статей, очерков в газетах.

Статьи и очерки Новикова печатались в сборниках «Лениздата», издательства «Современник», журналах и еженедельниках: «Наш современник», «Журналист», «Крестьянка», «Сельская новь», «Нева», «Волга», «Советская музыка», «Наше наследие», «Памятники Отечества», зарубежных изданиях: «Новое русское слово», «Русская мысль», «Искусство и словесность» и др. Многие его произведения отмечены союзными и республиканскими премиями: Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия», победитель ряда областных, республиканских и всесоюзных конкурсов очеркистов. За создание книг о Мусоргском, Патриархе Тихоне, Пушкине «У истоков великой музыки» (переиздание «Молитва Мусоргского»), «Колыбель опального патриарха», «Легенды и были Пушкиногорья» автор занесён в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова» и удостоен звания лауреата премии Администрации Псковской области (1999 год).

Новиков НиколайТруды Н.С. Новикова - не просто вклад в историю и культуру России, это кладезь фактов, архивных документов о жизни величайших гениев доселе никем не исследованная и неизвестная. За время его богатой творческой деятельности в издательствах Москвы и Ленинграда вышло в свет около 20 книг и сборников. Материалы о величайших архивных находках печатались в Америке, Англии, Франции, Чили, Польше. 

« …Из псковских писателей Николай Новиков самый известный в мире, - пишет именитый псковский писатель Александр Бологов, - его книги переведены на многие языки, настоящий писатель, одаренный Божьей искрой в душе. Благодаря своему таланту, Н. С. Новиков написал замечательные очерки о простых людях, создал прекрасные книги о наших великих земляках…».

Все архивные изыскания Н. С. Новикова, касающиеся жизни выдающихся людей Псковской земли: поэта А.С. Пушкина, композитора М.П. Мусоргского, патриарха Тихона и их ближайшего окружения – родственников, знакомых, соседей, стали уникальным сокровищем псковской культуры.

Евгений Нестеренко, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, профессор в предисловии к книге Н. С. Новикова «Молитва Мусоргского» отметил: «После В. В. Стасова и В. Г. Каратыгина его можно смело назвать третьим биографом М. П. Мусоргского. Открытия, сделанные им в архивах, материалы, найденные в местах, где прошло детство композитора, сведения, полученные от потомков тех, кто его знал, и от людей, состоявших в родстве с ним, хотя бы в самом дальнем, я бы назвал сенсационными. Заполнено столько «белых пятен» в биографии гиганта русской музыки, что невольно задаешь себе вопрос: «Как же мы до сих пор, не зная всего этого, судили о Мусоргском, исполняли его произведения?».

Действительно, воссозданные Н. С. Новиковым из небытия факты, воспоминания, подлинные свидетельства жизни и  творчества великого композитора М. П. Мусоргского поражают! Он обнаружил подлинную метрическую запись о рождении Модеста Петровича Мусоргского (9 марта 1839 г., с. Карево), документы о бракосочетании его деда и бабушки, отца и матери, открыл множество ветвей генеалогического дерева, исследовал историю фамилии, нашел местонахождение родовой усадьбы Мусоргских, установил прототипы персонажей композитора.

Новиков НиколайВ 1985 г. он подготовил рукопись книги о М.П. Мусоргском «У истоков великой музыки», а в 1989 г., к 150-летию со дня рождения композитора, она вышла в свет в издательстве «Лениздат», получила признание, в том числе биографов Мусоргского, и сейчас является библиографической редкостью. 

Однако, в книгах Н. С. Новикова важны не только факты, он дал ответ на главный, волнующий поклонников великого композитора, вопрос:  почему именно «эта древняя земля - с ее говором и поверьями, с ее языческими песнями, с колокольным звоном - стала колыбелью композитора, певца России»?

«Чтение рукописей поначалу давалось нелегко, - отмечал Н. С. Новиков  о работе в Великолукском архиве в своей книге, - из десяти букв я едва угадывал одну-две. Постепенно осваивая старинное правописание, стал разбирать смысл, и новое занятие все больше захватывало меня. А однажды наступил счастливый день, когда приоткрылся «клад»: в огромном фолианте «Метрической книги» погоста Пошивкино за 1839 год я обнаружил подлинную запись о рождении Модеста Мусоргского. <...> Удалось обнаружить уникальные записи о венчании деда и бабки, а также родителей композитора, сведения о старших братьях, которые умерли в младенчестве. Клад обернулся истинным сокровищем».

Новиков НиколайИстинным сокровищем для нас, современных читателей, является наследие Н. С. Новикова, в том числе и другая его книга «Молитва Мусоргского» - издание, подтверждающая мысль многих биографов М. П. Мусоргского о том, что свои бессмертные произведения композитор создавал под впечатлением народной жизни, которую наблюдал на родине, в Псковском крае. Но именно псковский период жизни М. П. Мусоргского оставался не изученным, поэтому эта книга — еще и открытие — открытие истоков творчества великого композитора. Она одинаково интересна и для историка, и для музыканта, и просто для всякого человека, которому интересна история и культура Псковского края и дорого наше русское духовное наследие.

«В письме к историку, литератору, профессору лицея, своему другу В. В. Никольскому Мусоргский признавался: «Как меня тянуло и тянет к этим родным полям». «А родные поля - это Карево, Полутино, Наумово - псковская земля, куда Модест Петрович стремился постоянно, чтобы услышать, как он писал, «звук родной струны».  Поездки на родину были для композитора источником вдохновения и опорой в трудные минуты жизни», - пишет Николай Степанович.

И тут же возникает параллель: Мусоргский-Пушкин, ведь и великий поэт находил на Псковской земле, в заповедном Пушкиногорье, «приют спокойствия, трудов и вдохновеня». И  ту же мысль мы находим в книге Н. С. Новикова: «Земля М. П. Мусоргского, как и пушкинское Святогорье, названное страной поэзии, становится страной музыки...».

В 2007 г. под эгидой Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышла книга Н.С. Новикова «Легенды и были Пушкиногорья: По архивным изысканиям» (44-й выпуск сборника «Михайловская Пушкиниана»). На огромном массиве документов Госархива Псковской области (клировые ведомости, исповедные росписи, метрические книги и др.) ему удалось дополнить уже известные пушкинистам сведения и из разрозненных упоминаний о прихожанах той или иной церкви, бывших у исповеди, воссоздать картину жизни Псковской губернии, в том числе лиц из окружения Пушкина.

В предисловии к изданию автор признается: «Автору этих очерков посчастливилось на протяжении 25-ти лет просмотреть около пяти тысяч «дел», или, как их именуют, «единиц хранения», сделать необходимые выписки, снять ксерокопии с наиболее ценных подлинников. Исследования архивных документов - дело весьма трудоемкое. Однако, год за годом просматривая написанные «мудреными» почерками тысячелистные фолианты, удалось получить новые сведения о Ганнибалах, Пушкиных и их окружении - о дворянах, духовных лицах, крепостных - и составить летопись Пушкиногорья почти за три века...».

В результате в истории псковского краеведения появились бесценные документы о родословной А.С. Пушкина, его псковском окружении, а главное, прототипах произведений поэта в период ссылки в Михайловском.

патриарх ТихонПо документам Псковской духовной консистории Н.С. Новиков проследил и родословную предков патриарха патриарха Московского и всея России, святителя Тихона (Василия Ивановича Беллавина), родственников, соседей за три века. Результатом работы с архивными документами, их анализа, обширной переписки с родственниками патриарха стало издание в 1999 г. книги «Колыбель опального Патриарха». В том же году он удостоен за нее звания лауреата премии Администрации Псковской области в области литературы, а в 2010 г. книга переиздана в серии «Золотые страницы Великих Лук». 

Новиков НиколайВ истории России святитель Тихон - одиннадцатый по счету и первый после двухсотсемнадцатилетнего синодального периода патриарх Московский и всея Руси, занимает особое место. Он родился в погосте Клин в 35 километрах от Великих Лук, и Псковская земля стала его духовной колыбелью. «Двери его дома всегда были для всех открыты, как открыто было его сердце — ласковое, отзывчивое , любвеобильное...», - находим в книге Н. С. Новикова, - «Он являл собой пример великого благородства». Святитель Тихон предвидел грядущее и сказал о нем  так: «Весть об избрании меня в патриархи является для меня свитком, на котором написано: «Плач, и стон, и горе...».

Действительно, время его правления совпало с эпохой самых страшных гонений на православную церковь, но он стал заступником веры и народа, а за свое мужество и страдания он, уже в наше время, был причислен к лику святых.

В одной из своих книг о М. П. Мусоргском Николай Степанович Новиков сказал: «Каждый век на земле отмечен рождением талантов, и то великое и неповторимое, что оставляют они людям, живет в поколениях. И, наверное, нас не поблагодарят потомки, если мы не сохраним клочок земли, где явился на свет гений музыки».

Эти же строки хочется отнести и к жизни самого Николая Степановича,  обогатившего духовную сокровищницу Псковской земли своим неутомимым подвижническим трудом. «Человек, по натуре скромный, Николай Степанович не любил выпячивать своих достоинств и заслуг перед жителями родного края. Но они у него были - и немалые. Свое богатое литературное наследие, наполненное любовью к тому, что он знал и делал, пронизанное светом неотмирным, он оставил нам, своим землякам...» (Людмила Скатова).

Николай Степанович Новиков покинул земной мир на 81-м году жизни, 13 сентября 2013 года. Похоронен в городе Великие Луки.

Литература:

  1. Новиков Николай Степанович. Молитва Мусоргского : поиски и находки / Новиков Николай Степанович / Николай Новиков. - Изд. 2-е, доп. . - Великие Луки : [б. и.], 2009. - 221 с., [15] л. ил., портр., цв. ил., [1] л. родословной . - Посвящается 170-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского . - Издание с инвентарным номером 92368M - с автографом - Список док.: с. 220; Др. кн. авт. на 219-й с. . -ISBN 978-5-350-00176-1
  2. Новиков Николай Степанович. "Звук родной струны..." / Новиков Николай Степанович - М. : Советская Россия, 1989. - 32с.:ил . 
  3. Новиков Николай Степанович. У истоков великой музыки : Поиски и находки на родине М.П. Мусоргского / Новиков Николай Степанович / Н. Новиков. - Л. : Лениздат, 1989. - 202, [3] с. - Лит.: с. 204 (9 назв.) .
  4. Новиков Николай Степанович. Имени Александра Матросова : Музей боевой комсомол. славы в г. Великие Луки / Новиков Николай Степанович - Л. : Лениздат, 1974. - 78 с.,ил. 
  5. Новиков Николай Степанович. Неутомимая : [докум. повесть : о доярке колхоза "Коммунар" Локнян. р-на А. В. Маркобруновой] / Новиков Николай Степанович / Н. С. Новиков. - Ленинград : Лениздат, Псковское отделение, 1976. - 120 с. 
  6. Новиков Николай Степанович. Колыбель опального патриарха / Новиков Николай Степанович / под ред. А. А. Бологова ; худож. А. Г. Стройло. - М. ; Михайловское : Робин ; Сельцо Михайловское, 1999. - 153 с.  https://vivaldi.pskovbook.ru/soder%20novik%20tihon.pdf/view
  7. Михайловская Пушкиниана. Вып. 44 : Легенды и были Пушкиногорья : по архивным изысканиям / Н. С. Новиков / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". - Михайловское : Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", 2007. - 237, [2] с. - (Михайловская Пушкиниана). - Библиогр.в подстроч. примеч.
  8. Протоирей Вл. Сорокин. Исповеди мятежного духа// Псковская губерния - № 17 (639) от 01 мая-07 мая 2013 // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gubernia.media/number_639/05.php (Дата обращения: 29.04.21) 

Подготовила Голубева А.

Сего Дня

14 октября 1473 года

14 октября 1473 года

Псковичи просят помощи у  Ивана III. Псковские послы во главе с Игнатием Иголкой прибыли к Иван...

14 октября 1579 года

14 октября 1579 года

Грозный пишет раздраженное письмо польскому королю Стефану Баторию. Находясь в Пскове, Иван Грозный...

14 октября 1650 года

14 октября 1650 года

В Москве торжественно праздновали подавление восстания в Пскове. Воевода Собакин и князь Хованс...

14 октября 1951 года

14 октября 1951 года

Памятник Ленина в Ботаническом саду. В Ботаническом саду Пскова состоялось открытие памятника В...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru