Русаков Виктор Михайлович

Русаков Виктор Михайлович

(8 мая 1927 – 8 ноября 2011)

Русаков ВикторВиктор Михайлович Русаков - член Союза журналистов СССР, автор семи книг о потомках А. С. Пушкина, двух автобиографических – «Под небом детства» и «Бывают странные сближения...», а также книг «Моя тропа к Пушкину» и «О лжепотомках А. С. Пушкина. И не только о них...». Член Союза писателей России. В 1993 году избран действительным членом Историко-родословного общества в Москве.

Виктор Михайлович Русаков - исследователь генеалогического древа Пушкиных, историограф рода поэта. Долгие годы он посвятил возрождению знаний о потомках А. С. Пушкина, в результате чего объединил их в одну семью. «Он сделал, на первый взгляд, невозможное - разыскал всех потомков великого поэта, разбросанных по свету, познакомил их через свою исследовательскую переписку, а многих и лично. Он не только их отыскал, умерших и здравствующих, но и создал весьма объективные психологические портреты наиболее интересных лиц – портреты-очерки, портреты-рассказы» (Георгий Гореловский). Все свои изыскания поместил в книги, которые сегодня являются одними из самых ценных исследований генеалогического древа Пушкина.

Почему же Пушкин? И почему — именно потомки? Ответы на эти  вопросы, дают факты биографического и творческого пути В. М. Русакова.

Известно, что В. М. Русаков родился 8 мая 1927 г.  в семье крестьян Михаила Никифоровича и Елизаветы Филипповны Русаковых в деревне Авдеево Опочецкого района Псковской области. Подростком претерпел трехлетнюю фашистскую оккупацию, в августе-сентябре 1944 года в составе опочецкой бригады завербованной молодежи восстанавливал разрушенные до подвалов Великие Луки, а в ноябре, семнадцатилетним, был призван на действительную военную службу. В составе 30-й Ивановской стрелковой дивизии (т. н. Гороховецкий лагерь, Горьковская обл.) прошел шестимесячный курсы младших командиров и должен был быть отправлен на фронт в должности командира отделения пехотной роты. Но фронта увидеть младшему сержанту Русакову не удалось. Вот как он сам вспоминает о конце войны:

Русаков Виктор«В ночь на 8 мая 1945 года я, как и все в ротной землянке, спал крепким, глубоким сном… Приснился сон: я в кругу семьи – отец, мать, сестренка Надя. Четко понимал даже во сне, что нахожусь в родном Авдееве, в родной избе с прокопченным до блеска потолком и красивым – в яблоках – занавесом, которым в детстве мы с Надей любовались без конца. Под утро, часа за два до подъема, пришел в землянку командир взвода Булгаков и почти шепотом, прослезившись, сказал:

- Вставайте, ребята! Война кончилась…

Трудно передать словами, как бурно тогда мы радовались, каким ясным светом горели наши глаза, какое счастье виделось каждому… Для меня это был двойной праздник: я стал взрослым, восемнадцатилетним, а фашистская Германия в этот же день подписала акт о безоговорочной капитуляции…».

Свои воспоминания о детстве, оккупации и службе в армии, о своей семейной жизни, о собственно творческом пути В. М. Русаков воплотил в книге «Моя тропа к Пушкину» (Псков, 1998).

Подвижнический путь В. М. Русакова к Пушкину определился еще в его студенческие годы. В 1954 году он поступил в Ленинградский университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. В университете Виктору Михайловичу довелось заниматься у известного ученого пушкиниста Б. В. Томашевского, ставшего научным руководителем первых его студенческих работ и диплома.

Георгий Гореловский, писатель, сельский учитель (Пушкинские горы -  Опочка – Крулихино) в своей статье «Родственная связь» приоткрывает нам истоки творческого пути В. М. Русакова:

«Как-то студент Ленинградского университета Русаков спросил профессора Томашевского, правда ли, что студентка N., как говорят на курсе, является родственницей наших двух великих писателей – Пушкина и Гоголя? Разве они состояли в родстве?.. Профессор мог ответить по-разному: пространно, кратко, уклончиво, просто отмахнуться, – и стал бы тогда Русаков рядовым филологом, может быть, дошел бы и до ученых степеней (уж очень въедлив и усидчив был этот студент), но Борис Викторович своим педагогическим ответом, сам того не ведая, начертал студенту Русакову всю его дальнейшую судьбу – и жизненную, и творческую.

  • А вот возьмите и займитесь этим вопросом. Пусть это будет темой вашей курсовой работы – генеалогия Пушкина. Если не боитесь трудностей. Уверен, не пожалеете!..

И Русаков занялся. «Курсовая» разрасталась, захватывала, затягивала, застилала все другие интересы, быт, личную жизнь… Поле оказалось никем не пахано, не исследовано и даже заминировано. В советское время такой науки, как генеалогия, просто не существовало. Молодых специалистов не было, старые были приучены молчать. В одиночку, буквально с нуля, на пустом фактически месте стал Русаков восстанавливать генеалогическое древо потомков Пушкина…

Сейчас, скрупулезно выверенная за время многолетних изысканий родословная роспись потомков поэта (до седьмого поколения!) хранится в Пушкинском доме (АН России) в фонде самого поэта. Кто еще из пишущих и писавших о Пушкине удостоился этой чести, достиг в своих исследованиях подобной высоты?.. О своих многочисленных открытиях и трудностях в работе В. М. Русаков достаточно подробно рассказывает в изданных книгах, не будем повторяться. Но на поставленный когда-то пытливым студентом Русаковым вопрос хочется – с его же помощью! – ответить.

Действительно, Пушкин с Гоголем, уже после своей смерти, оказались в родстве. Племянник Н. В. Гоголя, сын родной сестры Елизаветы Васильевны, гусар, храбрец, награжденный золотым оружием, Николай Владимирович Быков в конце лета 1881 года женился на девятнадцатилетней внучке поэта Марии Пушкиной (дочери сына А. Пушкина). «Супружество внучки Пушкина и племянника Гоголя оказалось исключительно счастливым – у Марии Александровны и Николая Владимировича было десять детей… Они образцово прожили вместе тридцать семь лет». Этот брак дал богатую потомственную ветвь...».

Русаков ВикторТак начался путь В. М. Русакова-историографа рода Пушкина, который продлился без малого сорок лет. По окончании вуза Виктор Михайлович Русаков стал научным сотрудником Пушкинского государственного музея-заповедника «Михайловское», преподавал в школе русский язык и литературу, а также немецкий язык. Двенадцать лет работал в должности заведующего отделом писем, а затем ответственного секретаря в редакциях двух районных газет на Псковщине.

Все эти годы главным для В. М. Русакова оставалась работа, посвящённая изучению судеб потомков А. С. Пушкина. Со многими из них он встречался и состоял в дружбе, почти со всеми переписывался. О них рассказывал в своих книгах, в основу которых был положен собранный им ценнейшей документальный материал, найденный в архивах и литературных источниках, полученный от своих героев. Вышедшая впервые в 1974 году, книга с рассказами о потомках А.С.Пушкина была переиздана 10 раз, и каждое новое издание несло в себе новые дополнения.

Вот как о ситуации нехватки книг В. М. Русакова пишет Георгий Гореловский: «... Вышла первая его книга по теме выбранной «курсовой» – итог многотрудных изысканий: «Потомки А. С. Пушкина» (Лениздат, 1974). Вышла… и тут же исчезла из продажи. Тираж в 50 тысяч экземпляров был сметен с прилавков магазинов в первые же дни! Трудно в это поверить, но так было. Со второй, расширенной и доработанной книгой (Лениздат, 1978) тиражом в 200 тысяч экземпляров, повторилась та же история…

«В Пушкинскую комиссию поступило в 1978 году множество писем из разных городов нашей страны с просьбой оказать содействие в приобретении этой книги, но наша комиссия при всем своем желании не могла содействовать этому, поскольку обычное приобретение книги через книжные магазины оказалось невозможным: книга была раскуплена едва ли не в первый день своего появления на книжном прилавке, и ее счастливыми обладателями оказались лишь те члены Пушкинской комиссии, которым нашел возможность прислать эту книгу ее автор. Можно к этому прибавить, что в Пушкинском доме АН СССР также почти невозможно пользоваться этой книгой, так как в нем имеется один библиотечный экземпляр, который всегда находится на руках у кого-нибудь из читателей». (Из письма академика М. П. Алексеева директору Лениздата Н. И. Ермакову от 21 января 1980 г.)».

Интерес к книгам В. М. Русакова был обусловлен еще и тем, что они написаны на прекрасном литературном языке, и читать их, узнавая о потомках великого поэта, это истинное обогащение. В. М. Русаков был энциклопедических знаний человек, он никогда на встречах не пользовался никакими записями, храня в своей  памяти сотни имен, дат, фактов и легко оперировал ими в своих выступлениях.

Свой богатейший архив,  в котором на 1 января 2010 г. значилось 357 потомков, В. М. Русаков еще при жизни распределил по государственным хранилищам, понимая всю его уникальную ценность для отечественного пушкиноведения: в Пушкинский Дом Академии Наук, в Псковское древлехранилище, а собранную им фототеку потомков и их современников, более 1200 единиц – всех, о ком писал, он знал в лицо! – передал Пушкинскому заповеднику.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.

(А. С. Пушкин)

Русаков ВикторВиктор Михайлович Русаков умер 8 ноября 2011 г., похоронен в милой его сердцу Опочке на кладбище церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где покоятся его отец, мать, жена Анна и сестра Надежда…

А спустя год, 9 ноября 2012 г., в Опочецкой районной библиотеке состоялся премьерный показ документального фильма «Летописец рода Пушкиных», посвящённого памяти В.М. Русакова. Сценарий писала Елена Севастьянова, хранитель музея-усадьбы «Михайловское», на протяжении нескольких последних лет работавшая с В.М. Русаковым. Режиссёр и оператор фильма – сотрудник Пушкинского заповедника Николай Алексеев.

В фильм о В. Русакове вошли воспоминания его земляков-опочан и сотрудников музея-заповедника «Михайловское», фрагменты старой, из архива музея, кинохроники – например, о визитах потомков Пушкина в Святогорье. Эти кадры запечатлели выдающегося историографа рода Пушкиных ещё молодым. Но самое ценное, что Николаю Алексееву удалось сделать много видеосъёмок В. Русакова – с его рассказами о потомках поэта и о своей работе – в последние годы жизни исследователя. Многие из этих материалов также вошли в документальный, протяжённостью около 40 минут, фильм «Летописец рода Пушкиных».

На премьерном показе Н. А. Евдокимова,  директор краеведческого музея Опочки, отметила: «Виктор Михайлович был очень тактичным, вежливым, скромным человеком. От общения с ним всегда было хорошо, светло и спокойно. Такое же чувство у меня и после просмотра этого фильма».

«Хорошо, светло и спокойно» не только от просмотра этого фильма, но и от знакомства с наследием этого удивительного человека, труженика, подвижника: «Человека удивительной душевной теплоты,  огромной работоспособности, прекрасного рассказчика, настоящего интеллигента, каких теперь мало...».

Когда произносишь его имя, невольно вспоминаются слова А. П. Чехова: «Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что, <...> есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели....». Именно таким человеком — «подвига, веры и цели» — и был В. М. Русаков.

Литература:

  1. Русаков Виктор Михайлович. Моя тропа к Пушкину : 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина посвящается / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 1998. - 145 с. -
  2. Русаков Виктор Михайлович. Потомки А. С. Пушкина / Русаков Виктор Михайлович - Л. : Лениздат, 1974. - 173, [5] с.
    Р 88
  3. Русаков Виктор Михайлович. Под небом детства : автобиогр. повесть / Русаков Виктор Михайлович / Виктор Русаков. - Псков : ПОИПКРО, 2007. - 198, [1] с. 
  4. Русаков Виктор Михайлович. Потомки А.С. Пушкина / Русаков Виктор Михайлович - 2-е изд., доп . - Л. : Лениздат, 1978. - 224 с., [25] л. ил.
  5. Русаков Виктор Михайлович. О лжепотомках А.С. Пушкина. И не только о них... / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Объединение псковских писателей, 2002. - 134, [2] с., [1] л. портр., [14] л.
  6. Русаков Виктор Михайлович. Избранные рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина / Русаков Виктор Михайлович / В. М. Русаков. - Псков : Псковский областной институт повышения
  7. Русаков Виктор Михайлович. А. С. Пушкин и его потомки: Иллюстрированная родословная роспись / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Псковский областной институт усовершенствования учителей, 1997. - 197 с.
  8. Русаков Виктор Михайлович. "Бывают странные сближенья" : Воспоминания о последнем годе войны (1944-1945) / Русаков Виктор Михайлович - Псков : Псковский областной институт повышения квалификации работников образования, 2003. - 93 с .
  9. Гореловский Георгий. Родственная связь // Псковская губерния, № 29 (450) от 5-11 августа 2009 г. - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_450/03.php (Дата обращения: 18.04.2018)
  10. Гореловский Георгий. Доколь… жив будет хоть один пиит // Псковская губерния, № 45 (567) от от 23 ноября-29 ноября 2011 г. - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gubernia.pskovregion.org/number_567/07.php (Дата обращения: 18.04.2018)
  11. Русаков В. М. // Литературная карта Опоческого района// [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://litkarta.opochka.ru/русаков-виктор-михайлович (Дата обращения: 18.04.2018)

Подготовила Голубева А.

Сего Дня

14 октября 1473 года

14 октября 1473 года

Псковичи просят помощи у  Ивана III. Псковские послы во главе с Игнатием Иголкой прибыли к Иван...

14 октября 1579 года

14 октября 1579 года

Грозный пишет раздраженное письмо польскому королю Стефану Баторию. Находясь в Пскове, Иван Грозный...

14 октября 1650 года

14 октября 1650 года

В Москве торжественно праздновали подавление восстания в Пскове. Воевода Собакин и князь Хованс...

14 октября 1951 года

14 октября 1951 года

Памятник Ленина в Ботаническом саду. В Ботаническом саду Пскова состоялось открытие памятника В...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru