Алтаев Ал. (М. В. Ямщикова) Мемориальный дом- музей (д. Лог)

altaeva i dom600Ал. Алтаев - псевдоним (наст. имя и фам. Маргарита Владимировна Ямщикова, урожд. Рокотова; 4.12.1872, Киев - 13.2.1959, Москва), детская писательница, мемуаристка. 

Ее творчество – это нетленные документы мировой истории, искренние и одновременно интеллектуальные, наполненные смыслом, идеями, переживаниями. Это тот редкий случай, когда, прочитав книгу, ты будто проживаешь еще одну жизнь... Жизнь, наполненную светом созидательного Просвещения.

Об этих местах Псковской глубинки знает далеко не каждый турист. Они практически не испорчены излишней реставрацией, стирающей следы старого времени, – и этом их прелесть. И под их неказистым внешним видом скрывается удивительное сокровище, оценить которое сможет тоже не каждый...

В восьмидесяти километрах от Пскова в тени деревьев небольшого парка нас встречает единственная в Псковской области усадьба Пушкинских времен, уникально сохранившаяся до наших дней – Лог. И счастье псковичей, что это место овеяно талантом удивительной женщины, Маргариты Владимировны Ямщиковой, соединившей своей судьбой два века русской культуры – золотой XIX и серебряный XX.

С 70-х годов XX века в Логу располагается мемориальный музей писательницы, где сохранилось все, как было при ней. Мебель, которой она пользовалась, рояль, стол, за которым она работала, фотографии ее близких, документы, личные вещи. И, конечно, атмосфера подвижнического труда и творческого созидания, которой не просто проникаешься, а которой дышишь...

Лог для Маргариты Владимировны Ямщиковой стал «приютом спокойствия, трудов и вдохновения», где она творила, вдыхая «зеленую тишину» псковских лесов: «Всё нам казалось необыкновенным, очаровательным. Приводила в восторг мысль, что можем жить спокойно, все вместе, в чистоте, у себя в скромном и таком уютном домике на берегу Плюссы, в чудесной местности. А воздух свежий, ароматный, пьянящий, которым не дышишь, а который пьешь. И тишина... зеленая тишина...» (кн. "Памятные встречи").

Именно на псковщине родились книги «К вершине искусства», «Пасынки Академии», «Чайковский», «Глинка», «Микеланджело», «Рафаэль», «Леонардо да Винчи» и многие другие о деятелях искусства, литературы, живописи и музыки.

Тем не менее биографические повести – не единственная страница ее творчества. Вторым горизонтом стала история. В своей автобиографии Маргарита Владимировна писала: «Меня больше всего интересуют исторические темы, моменты исторических бурь, будь то буря в области политических событий или в области искусства». Этот интерес принес ее книгам небывалый успех. Она была необычайно популярна в советское время!

Достаточно сказать, что в первые годы после революции 1917 г. ее книги соперничали по популярности с книгами М. Горького, а в последующие десятилетия издавались огромными тиражами, продолжая расходиться мгновенно, одна только книга «Под знаменем башмака» выдержала более 10 изданий. Восстанию под руководством Степана Разина посвящено произведение «Вниз по Волге-реке», восстанию декабристов – «Бунтари», Великой французской революции – «Когда разрушаются дворцы».

Рядом с насыщенной литературной деятельностью – яркая общественная. Круг общения Маргариты Владимировны поразителен! Она была знакома со многими известными людьми своего времени: с Александром Агиным, псковским художником, иллюстратором «Мертвых душ» Н. В. Гоголя, с Анной Петровной Керн, которой еще Пушкин посвятил свои строки «Я помню чудное мгновенье».

Об этих и других, не менее значимых, знакомствах рассказывает нам книга ее мемуаров «Памятные встречи», которая сегодня является уже библиографической редкостью. Нам, псковичам, эта книга особенно дорога, поскольку она повествует о Псковщине, которой Маргарита Владимировна посвятила без малого 60 лет своей жизни.

sobor reka

Впервые она познакомилась с Псковом, когда ей было 14 лет, в 1886 году. Тогда ее отца пригласили в Псков в качестве режиссера. Псков для Маргариты Владимировны оказался близок: «Гостеприимный Псков со своей старой стеной, Гремячей башней, живописными бойницами, таинственным подземным ходом, внушительным собором и прекрасным видом на Пскову и Великую стал для меня родным...»

Не случайно, через десять лет, в 1895 г. она вновь вернется на Псковскую землю, теперь в деревню Лог Гдовского уезда к своему хорошему другу – Oльге Константиновне Гориневской и уже с дочкой Людмилой. И с 1895 г. Маргарита Владимировна уже не покидает этих краев, приезжает каждое лето, а в 1927 году покупает доме Ольги Константиновны флигель. О чем пишет в своих мемуарах: «Я живу в старой помещичьей усадьбе, уникально сохранившейся. Дом – русский ампир с обстановкой смешанной, но старинной, есть мебель карельской березы павловских времен.

lositsy-541023

Этот дом принадлежит моему другу, почти второй дочери, учительнице, а я купила флигель...». Она сроднилась с псковской землей и ее жителями: «Эту сторону я знаю 60 лет подряд, и хронику пишу с первого дня...». Хотя она – не псковский писатель, а чрезвычайно известный в советскую эпоху автор исторических романов и биографических повестей.

Свои первые книги она посвятила детям: «Сделайте сами!», «В деревне», «Складные фигурки людей и животных» и др. А в литературу вступила в 1889 году со сказкой «Встреча Нового года», подписавшись псевдонимом «Ал. Алтаев» - именем любимого героя книги Якова Полонского «Рассказ вдовы», талантливого и сердечного Александра Алтаева, человека с широкой и доброй душой.

b9bc7b2200 f0

И так уж повелось, что книги, выйдя из-под пера автора, разлетелись по свету и живут сейчас своей самостоятельной жизнью. А ведь ее перу принадлежит более ста книг, а часть исследователей насчитывает (с вариантами и переизданиями) более трехсот изданий. По времени – без малого семьдесят лет в литературе..«Это была работа, не знавшая перерывов, пауз, казалось, что перо приросло к руке и служит как бы ее продолжением» (русский писатель Исай Рахтанов).

Удивительную работоспособность, необычайную восторженность жизнью Маргарита Владимировна пронесла через всю свою судьбу. Ее книги до сих пор говорят с нами: о великой человеческой мысли, о любви к истории и судьбам великих людей, а также о том, как важно в любое историческое время нести в душе свет мудрости и подвижнического просвещения.

Предчувствиям не верю и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

2010-09-27 12-21-37 785452503

Живите в доме - и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом,-
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас...

Арсений Тарковский

По завещанию многие книги и вещи Ал. Алтаева были переданы Псковскому музею-заповеднику. Одна из улиц в Пскове носит имя Ал. Алтаева. 

Литература:

  1. Ал. Алтаев и Псковский край: К 100-летию со дня рождения писательницы М.В. Ямщиковой / Пск. обл. упр. культуры. Пск. обл. б-ка; сост. Л.И. Макаренкова. - Псков: Б.и., 1972. - 10с.
  2. Ал. Алтаев и Псковский край / Управление культуры Пск. облисполкома; Пск. гос. объед. ист.-архит. и худож. музей-заповедник; авт.-сост. М.А. Кузьменко. - Псков: б.и., 1985. - 15с.
  3. Вересова Т.: Рассказывают краеведы // Псковская правда. - 1983. - 2 февр.
  4. Литвинов В.М. Ал. Алтаев: очерк жизни и творчества. - М.: Дет. лит., 1973.
  5. На рубеже эпох: К 125-летию писателя М.В. Ямщиковой - Ал. Алтаева // Новости Пскова. - 1997. - 21 нояб.
  6. Панина Г.И. Ее литературный путь [М.В. Ямщиковой] // Плюсский край. - 2002. - 4дек.
  7. Ямщикова-Дмитриева Л.А. Письма: из фонда Лит.-мемор. дома-музея Ал. Алтаева. Пск. обл., Плюс. р-н, д. Лог // Ямщикова-Дмитриева Людмила Андреевна. - Б. м.: б. и. - 25 л.

Материал для сайта подготовила: Голубева А. 

Дата публикации: Сентябрь 2017 г.

Сего Дня

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru