Дом Станкевича, Октябрьский проспект, 42

stankevicha dom600Этот красивый трехэтажный особняк в стиле модерн построил как собственный дом один из лучших архитекторов, работавших в Пскове в конце XIX - начале XX веков, Герард Фортунатович Станкевич.

Он выбрал для себя земельный участок на активно застраивающемся новом Кахановском бульваре. С 1876 года городские власти всячески поощряли частное каменное строительство на новой улице, ведущей к железнодорожному вокзалу.

Земельный участок он приобрел в сентябре 1898 года. Адрес был обозначен: угол Кахановского бульвара (современный Октябрьский проспект) и улицы Пановой, название дано по бывшей слободе (современная улица Металлистов).

К зиме 1904 года на перекрестке возник каменный дом с парадными фасадами по каждой улице. Композиция фасадов дома во многом определялась его местоположением. Парадный вход выходил на Сергиевскую улицу (Октябрьский проспект), но визуальным центром здания был угловой эркер, увенчанный башенкой – конусом со спиралевидным рисунком и большим балконом, захватывающим оба фасада. Относительно угла здания декор стремился к симметрии, но фасады отдельно не были симметричными.

stankevicha dom old foto

Фасад по Сергиевской имеет три несимметричных ризалита с прямоугольными аттиками и колонками над ними. Второй и третий этажи отделяет декоративный межэтажный пояс. Центральный ризалит фасада с парадным входом подчеркнут большим круглым окном на третьем этаже и балконом на фигурных кронштейнах с кованым ограждением на втором этаже.

stankevicha dom fasad1 old

Дом украшен растительным декором, заключенным в геометрические формы. Под окнами третьего этажа ниши с барельефом стилизованных цветов розы, по обеим сторонам – вертикальные полосы с ветвью пальмы, увитой лентой и завершенной маскароном. На уровне второго этажа – стилизованные цветы лотоса, аконита и букет ирисов. Квадраты с композицией из кукурузы в крупных листьях размещены между окон третьего этажа.

Второй фасад (по улице Металлистов) трехчастный, почти симметричный, с двумя ризалитами имеет общие с основным фасадом горизонтальные элементы – фигурный карниз и более скромный лепной декор. Эти архитектурные элементы создают единую композицию здания.

stankevicha dom fasad na metalistov

Особенностью оформления декоративных деталей было выделение их более темным цветом, чем основной цвет фасада, что придавало им большую выпуклость и стилистическое единство.

Обращенные во двор фасады дома не имеют декора, композиция строится на ритмическом, но неравномерном расположении оконных проемов: больших в квартирах и маленьких в технических помещениях и лестницах. Расстекловка окон выполнена в традиции модерна.

Два черных входа со двора вели на лестницы, где на каждом этаже располагались квартиры. Лестница основной части здания соединялась с помещением вестибюля парадного входа с улицы Октябрьской, таким образом был возможен сквозной проход. Все лестницы в доме были каменными с деревянными поручнями из точеных балясин.

Жилые помещения квартир располагались вдоль уличных фасадов. Во двор были обращены окна хозяйственных помещений и комнат для прислуги. На площадку черной лестницы в пределах каждого из этажей выходила дверь одной квартиры.

Под каждой частью здания был устроен подвал, куда можно было пройти по черной лестнице. Подвалы не соединялись между собой и служили жильцам как дополнительные складские помещения.

Угол дома, над которым возвышалась башенка, с внутренней стороны двора был построен в виде глубокой круглой ниши. Обратная сторона выступающего над перекрестком эркера со стороны двора на стыке фасадов превратилась в миниатюрный внутренний двор-колодец с небольшими окнами.

stankevicha dom dvor

По пожарной ведомости известно, что в комнатах были установлены голландские изразцовые печи, на кухнях небольшие круглые печи в железных чехлах и русские печки на каждом этаже. Количество квартир легко установить, поскольку для установки были закуплены шесть комплектов плит для приготовления пищи, столько же ватерклозетов, ванн и раковин. При первоначальном строительстве в доме планировалось шесть барских квартир. Квартиры в доме были просторными и отличались благоустройством.

Оригинальные архитектура и декор выгодно отличали новый дом «инженера Станкевича» от прочих строений, поэтому он был запечатлен несколькими фотографами на видовых открытках города.

В 1904 году строитель дома и его владелец Герард Фортунатович Станкевич переехал в него со съемной квартиры. До этого он проживал на улице Архангельской в доходном доме купеческой вдовы Рахили Абрамовны Шпаковской (современная улица Ленина, 8). Примечательно, что дом Шпаковской построен по его проекту и под его наблюдением. Этот красивый с роскошными квартирами трехэтажный дом создал автору репутацию и привлек частных заказчиков.

С 1905 года Губернское акцизное Управление официально указывает адрес: Кохановский бульвар, дом Станкевича. Управление заняло весь первый этаж. Учреждение под руководством управляющего акцизными сборами Псковской губернии Фотиева Александра Афанасьевича не подчинялось местному губернатору, лишь предоставляя ему сведения и занималось сбором установленных акцизов: с алкогольной продукции и ее составляющих, табака, сахара, масел и даже спичек. В штат входили канцелярские сотрудники, а также контролеры и надсмотрщики. В губернском управлении служило около 40 чиновников, и ему были подчинены окружные акцизные управления в уездах.

Съемщиками квартир в доме Станкевича были в основном государственные служащие: коллежский секретарь старший инженер Губернской земской управы Владимир Леонидович Назимов, коллежский секретарь товарищ прокурора по Островскому участку Владимир Анфирович Попов, полковник 93-го пехотного Иркутского полка и начальник Управления отдельного производителя строительных работ в гг. Пскове, Порхове и Острове Дмитрий Коронатович Костомаров.

Известно, что Герард Фортунатович несколько раз подавал прошение о переводе в другой город, может быть поэтому в 1909 году Станкевич продает дом. С этого времени его адрес улица Застенная, дом Порохиной.

Дом после смерти мужа купила Ольга Антиповна Карамышева. Модест Модестович Карамышев после блестящей военной карьеры трудился на общественных и выборных должностях. Дважды был избран уездным предводителем дворянства, был участковым и почетным мировым судьей, членом нескольких благотворительных обществ. Несколько поколений рода Карамышевых были тесно связаны с Псковской землей. Сама Ольга Антиповна энергично занималась благотворительной деятельностью.

С тех пор адрес дома - Кахановский бульвар «бывший Станкевича, ныне Карамышева», позднее в документах и планах у дома есть номер - 18, но встречается и 16.

Факт-чек

  • Сентябрь 1898 года — Статский советник и губернский инженер Герард Фортунатович Станкевич приобретает земельный участок в 325 саженей на Кахановском бульваре.
  • Февраль 1904 года — завершение строительства жилого доходного дома с башенкой.
  • 6 - больших, благоустроенных квартир подготовлены для арендаторов.
  • В 1904 году -  владелец переезжает в собственный дом из съемной квартиры в доме Шпаковской.
  • 1905 - 1909 год — в доме размещается Губернское акцизное Управление.
  • 1909 год - Станкевич продает дом Ольге Антиповне Карамышевой, вдове камергера Императорского двора и предводителя уездного дворянства.
  • 1910 - 1915 год - помещения в доме занимает Отделение крестьянского поземельного банка.
  • 1912 год — у дома «бывший Станкевича, ныне Карамышева» на городском плане появляется цифровой адрес - № 18.
  • 1912 — 1914 год — меняется состав жильцов и съемщиков.
  • 1914 год -  в доме открывается аптека Ивана Петровича Розенберга.
  • 1917 год -  дом покупают в совместную собственность купцы Гродзинский и Израэлит.
  • 1917 год — смена власти и смена жильцов, что вызвало уплотнение жилых помещений и первые перестройки.
  • 1941 — 1943 год — в здании разместился немецкий военный госпиталь.
  • Кннец 1940-х годов – восстановление и перестройка здания, перевод в жилой фонд.
  • 14 июня 2012 года - внесение «дома Станкевича» в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятник местного значения Постановлением № 187 Псковского областного Собрания депутатов.

Станкевич Герард Клеменс Фортунатович

stankevich gerard 600Гражданский инженер, около 30 лет проработавший на различных должностях в строительном отделении Псковского губернского правления. Родился 9 апреля 1862 года в старинной дворянской семье в городе Ново-Александровск на территории Литвы (современный Зарасай).
В семье было четыре брата и две сестры: Владимир, Болеслав, Герард, Игнатий Станислав, Мария и Ядвига. Среднее образование получил в Динабургском (современный Даугавпилс) реальном училище.
Вслед за братом Болеславом поступает в Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров.

Далее>>>

Пяткин Георгий Иванович

pyatkin600Легендарный советский чекист, офицер Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) во время Великой Отечественной войны начальник Особого отдела 1-й Ленинградской партизанской бригады.
Блестяще спланированная акция под кодовым названием «Крах Цеппелина» под руководством Пяткина стала большим успехом советской контрразведки.
Уникальной стала операция, проведенная на оккупированной фашистами территории без применения оружия и людских потерь, по похищению секретных документов инженерных сооружений одного из участков «Линии Пантера». 

Далее>>>

Дом покидает Губернское акцизное управление. Оно перебирается в один их доходных домов Карла Гельдта (современный адрес - Октябрьский проспект, 38). Помещения управления занимает Отделение крестьянского поземельного банка, а непременный член правления коллежский советник Павел Алексеевич Дзичканец снимает в этом же доме квартиру №1.

Квартиры в 1911 году арендуют: генерал-майор, командир 2-й бригады 24-й пехотной дивизии Петр Иванович Клоченко, генерал, начальник 24-й пехотной дивизии Николай Петрович Рещиков, полковник, начальник штаба дивизии Павел Александрович Орлов. Последний прожил в доме всего год, после чего перебрался в дом барона Медема на Сергиевской улице. Его квартиру занял уездный воинский начальник и исполняющий должность коменданта полковник Владимир Александрович Немчиков.

Постепенно под влиянием имени Карамышевых кругом общения и деятельностью хозяйки меняется состав жильцов и съемщиков.

Среди жильцов появляются: вице-губернатор, Камергер Высочайшего двора и редактор официальной части «Псковских губернских ведомостей» Владимир Николаевич Крейтон с женой Марией Львовной — членом нескольких благотворительных обществ, в частности - Российского общества покровителей животных; отставной гвардейский поручик, гласный Псковской городской Думы и член комиссии по постройке художественно-ремесленной школы Сергей Иванович Зубчанинов и его супруга Екатерина Александровна - товарищ председательницы Псковского отделения попечительства о слепых Императрицы Марии Александровны; старший адъютант генерального штаба 24-й пехотной дивизии князь Георгий Николаевич Туманов.

stankevicha dom dekor

В разное время в доме проживали действительный член Псковского археологического общества инженер-полковник Виктор Алексеевич Андреев, генерал-лейтенант Василий Максимович Иванов.

Район Кахановского бульвара приобретал популярность и транспортную доступность, и в доме Карамышевой поселились и принимали пациентов на дому доктора: статский советник Александр Иванович Ост, Губернский врачебный инспектор Александр Иванович Фет, надворный советник и младший врач 94-го Енисейского полка Алексей Михайлович Венедиктов.

В 1914 году в доме появилась и аптека. Владельцем «Кохановской аптеки» был провизор Иван Петрович Розенберг. В 1877 году он переехал в город из Псковского уезда, некоторое время был агентом страховых обществ «Саламандра» и «Второго Российского страхового от огня общества», проживал на улице Плоской в доме Шиманской. Работал провизором, затем арендовал и собственные помещения. Кроме того, Иван Петрович был помощником секретаря Псковского эстонского общественного собрания «Койт».

stankevicha dom fasad na prosrekt

Примечательно, что аптека в этом доме сохранилась до наших дней и была одной из первых, открывшихся после Великой Отечественной войны.

В 1917 году дом покупают в совместную собственность купцы Гродзинский и Изразлит, явно имея ввиду развитие собственного аптечного дела. Имя Гроздинского была хорошо известно горожанам: его магазин аптекарских, косметических и парфюмерных товаров находился «в доме Хмелинского напротив почты» на улице Великолуцкой (современная улица Советская).

Большинство псковских частных аптек с правом изготовления лекарств по рецептам содержали этнические немцы, а аптекарский магазин продавал самые различные товары «близкого» назначения.

stankevicha dom dekor1

В переломном 1917 году квартиры опустели, появились новые проживающие, жилье уплотнялось за счет всевозможных приспособлений и перегородок, но самые существенные изменения в облике дома Станкевича произошли после Великой Отечественной войны. В нем размещался временный немецкий госпиталь, после чего оно было заминировано. Здание было сильно разрушено и лишилось главных архитектурных украшений — витой башенки, эркера и большого углового балкона. Его заменил скромный ризалит, и остальной декор восстанавливался упрощенно. Существенно изменилась планировка интерьеров, утрачено их убранство: печи, лепнина, двери и украшения лестниц. Увеличено количество квартир, в связи с чем появились дополнительные входы в здание. Проход из парадного вестибюля перестал быть сквозным, заложены входы в подвал.

Первый этаж перестал быть жилым, а ниша-колодец в углу дворового фасада была закрыта деревянной кровлей. После капитального ремонта здания на фоне нехватки жилья получить в нем квартиру считалось привилегией. На доме установлена памятная доска прославленному начальнику опергруппы 1-й Ленинградской бригады Георгию Ивановичу Пяткину, который жил в этом доме с 1954 по 1965 год.

pyiatkin03

Дом псковского зодчего и инженера Герарда Станкевича сменил несколько адресов. Улица Пановой во время оккупации была Нюренбергской, в советское время улица Металлистов отмечала название крупного завода. Кахановский бульвар революционной властью был переименован в бульвар Карла Либкнехта, а с ноября 1923 года в Пролетарский бульвар. Оккупационное название — Главная улица. В 1949 году Пролетарский бульвар был переименован в проспект Сталина, называвшийся так до 13 мая 1959 года, когда решение Исполкома Псковского городского Совета депутатов включило бульвар в состав Октябрьского проспекта.

stankevicha dom karta

Перекресток, который «фиксирует» дом Станкевича имеет важное градостроительное значение, а дом, несмотря на утраты, представляет собой яркий образец стиля модерн в архитектуре дореволюционного Пскова.

14 июня 2012 года Псковское областное Собрание депутатов Постановлением № 187 внесло «дом Станкевича» в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятник местного значения.

stankevicha dom3d

Источники: 

Адрес-календарь служащих в правительственных, общественных и благотворительных учреждениях Псковской губернии. Год издания 1900-1903. - Читать полный текст >>>

Войной испепеленные года: Псковский край накануне и в годы Великой Отечественной войны, в первые послевоенные годы. 1939-1949 гг. : сборник документов Государственного архива Псковской области / Администрация Псков. обл. ; Администрация г. Пскова ; Гос. арх. упр. Псков. обл., Гос. арх. Псков. обл. ; [сост.: В. П. Волкова, Е. М. Федорова]. - Псков : [б. и.], 2005. - 494, [1] с. - Читать полный текст >>>

Записки строителя (из истории послевоен. восстановления г. Пскова) Автор:Каган-Розенцвейг Марлен Львович. Издательство:Псковское возрождение. Дата издания:2001. - Читать полный текст >>>

Зодчие нашего города / Медников М. М. // Новости Пскова. - 1999. - 3 марта. - С. 3. - [архитектор Г.Ф. Станкевич]. - Читать полный текст >>>

Кремлев Б. Древний и настоящий город Псков : путеводитель по городу Пскову и его окрестностям / Кремлев Б. - СПб. : Книгоиздательство "А.Ф. Сухова". Вознесенский пр. 21, 1906. - 33 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 годы. Издание типографии губернского правления. г. Псков, Паровая типография губернского правления, 1905 г. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковские губернские ведомости 1877, № 38, 1882, № 23, 38, 1883, № 25, 26, 1884, № 34, 44, 1885, № 8, 35, 36, 40, 1886, № 20, 30, 39, 1887, № 26, 37, 47, 1888, № 5, 25, 38, 40, 1889, № 25, 31, 38, 43, 1890, № 2, 10, 17, 21, 22, 34, 39, 40, 42, 1891, № 7, 8, 10, 37, 48, 1892, № 11, 12, 23, 25, 1893, № 7, 24, 48, 1895, 9, 38, 39, 1896, № 1, 21, 32, 35, 38, 1897, № 8, 11, 21, 23, 43, 1898, № 46, 1899, № 7, 42, 1900, 21, 36, 39, 1901, № 4, 21, 24, 38, 46, 49, 1902, № 6, 10, 28, 1903, № 22, 42, 44, 46, 1904, № 7, 9, 39, 44, 1905, № 33, 40, 42, 1906, № 12, 39, 46, 1908, № 4, 1910, № 47, 1911, № 24, 1912, № 10. - Читать полный текст >>> 

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

14 октября 1473 года

14 октября 1473 года

Псковичи просят помощи у  Ивана III. Псковские послы во главе с Игнатием Иголкой прибыли к Иван...

14 октября 1579 года

14 октября 1579 года

Грозный пишет раздраженное письмо польскому королю Стефану Баторию. Находясь в Пскове, Иван Грозный...

14 октября 1650 года

14 октября 1650 года

В Москве торжественно праздновали подавление восстания в Пскове. Воевода Собакин и князь Хованс...

14 октября 1951 года

14 октября 1951 года

Памятник Ленина в Ботаническом саду. В Ботаническом саду Пскова состоялось открытие памятника В...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru