Дом предводителя дворянства, улица Советская, 52-а

predvoditelyia600В 2018 году еще можно увидеть благородные развалины этого дома, который остается частью комплекса памятников псковского гражданского зодчества XVII века на Романовой горке.

Существует оно три века, начальная дата постройки относится к началу XVII, а последняя перестройка к 1951 году. Внимательный зритель может разглядеть как менялся облик здания, отражая каждый прошедший век.

Древние документы и изучавшие их исследователи сохранили для нас имена первых владельцев.

«Оброчная книга Пскова» 1697 года сообщает о том, что дом числится на посадском человеке Михаиле Венедиктове сыне Сарпунове. До этого времени двор и строения принадлежали его отцу (об этом упоминает роспись 1668 года), а до того «…было Семена Назимова…».

Позднее, некоторое время дом принадлежал графу Петру Матвеевичу Апраксину. Русский государственный деятель, военачальник и ближний боярин Петра I часто наезжал в Псков используя усадьбу как приезжий двор.

predvoditelyia rekonstrukciyia

Граф Петр Матвеевич был новгородским воеводой, а в годы подготовки войск к Северной войне - «псковским комендантом».

19 октября 1724 года «камерир Псковской провинции» Алексей Федорович Яхонтов купил имение у «ближнего боярина» и графа Апраксина. Должность камерира, второго лица после воеводы в провинции, в обязанности которого входило заведование казённым имуществом и обеспечение армии, обеспечивала достойное общественное и имущественное положение.

Имение досталось новому хозяину в приличном состоянии. Купчая крепость перечисляла «каменные и деревянные строения со всеми заводы и припасы».

Семейство Яхонтовых владело усадьбой и домом 80 лет. Домовладение пережило наследственный и родственный раздел: в нем хозяйствовали три поколения Яхонтовых. Алексей Федорович разделил имение между сыном Петром Алексеевичем и внуком Александром Дмитриевичем. В 1776 году Александр Дмитриевич уступает свою долю дяде, Петру Алексеевичу. 1799 года подворье переходит по наследству его детям Николаю, Михаилу и Петру Петровичам. Служащий дворянин для достижения карьерных успехов должен был жить в столице, поэтому дом оставался на попечении провинциальных родственников. Братья проживали в Петербурге, в Пскове оставались мать и младшая сестра. Девушка вышла замуж и покинула дом, мать умерла. Для поддержания многодетного семейства еще ранее пришлось сделать денежный заем в Приказе общественного призрения, а хозяйство, оставшееся без надзора было обречено на упадок и Михаил с доверенностью брата приезжает продать родовые владения.

В 1804 году дом приобретен Приказом общественного призрения, который сразу сдал его в «аренду «Благородному клубу» с платою Приказу по 400 рублей в год».

predvoditelyia 1

Появление дворянских клубов для благородных собраний было новинкой. Несколько раз в год дворянство собиралось в таком клубе для увеселений и решения общих вопросов, а кое-где он существовал постоянно (только для мужчин, разумеется). Прежде существовала традиция «сельских съездов», которые сопровождались роскошными пирами и были разорительны для принимающей стороны. Неразорительные и приличные общественные увеселения только входили в быт дворянства.

В одной из гостиных находилось небольшое собрание живописи. Картины были общепринятым приличным подарком, а иногда своеобразным «взносом» членов клуба. Осматривать картины приглашали гостей, поэтому вполне вероятно, что их осматривал Пушкин во время своих визитов в Псков. Позднее они пополнили коллекцию псковского музея.

Благородный клуб использовал дом до 1818 года, затем, поскольку строение обветшало, отказался от его аренды. Судьбой бывших палат вынужден был озаботиться губернатор - Борис Антонович Адеркас. За одобрением использования казенного имущества он обращался к Управляющему Министерством внутренних дел графу Кочубею.

Факт-чек

  • 19 октября 1724 года - камерир Псковской провинции Алексей Федорович Яхонтов купил усадьбу с домом у графа Петра Матвеевича Апраксина за 260 рублей.
  • 1804 год - дом куплен у Петра Алексеевича Яхонтова губернским Приказом общественного призрения за пять тысяч государственных ассигнаций.
  • 1823 год – на объекте работает губернский архитектор Франс Ябс. Он приспосабливает дом для проживания псковского предводителя дворянства. Ликвидируется второй этаж. Фасад приобретает стиль классицизма.
  • 1824 год - постройку выкупило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства.
  • 30 апреля 1842 года - «Ведомости о древних зданиях в г.Пскове» именуют.здание «дворянским домом».
  • 1842 год – Произведена еще одна перестройка здания.
  • 1857 год – еще одно название «Дом предводителя дворянства» зафиксировано планом Годовикова.
  • 1917 - 1951 год -  Дом занимает народный суд.
  • 1947-.1951 год – существенный ремонт вернул бывшему Дому предводителя дворянства нарядный облик.
  • 1960 год - исследование Спегальского стало основанием для принятия «Дома предводителя дворянства» под государственную охрану.
  • В 1960-е годы -  общежитие культпросветучилища и администрация Псковской областной филармонии.
  • 2006 год – администрация филармонии покидает здание, дом более не используется.
  • 2016 год – обрушение крыши.

Губернатор Адеркас Борис Антонович

губернатор с 12 декабря 1816 г. по 23 сентября 1826 г.
Борис Антонович (Беренд Отто) фон Адеркас  родился в 1775 г. в имении Педдаст на о. Моон близ Эзеля в Лифляндии. Происходил из прибалтийского дворянского рода.  В 1799 г.  участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.  В.  Суворова. В 1805-1807 гг. - в боевых действиях против французов, отличился в Аустерлицком сражениии.
В 1807 г. перешел с военной службы в петербургскую полицию частным приставом. В 1809 г. за старательную службу получил от императора Александра I бриллиантовый перстень. В 1810 г. стал одним из трех петербургских полицмейстеров.
12 декабря 1816 г. был назначен Псковским гражданским губернатором  с пожалованием ему чина действительного тайного советника.
Далее>>>

Статья искусствоведа

Статья искусствоведа, члена Союза архитекторов России Бориса Андреевича Постникова «Серебряник М. В. Сарпунов и его двор в Пскове» посвящена изучению личности и месту проживания Михаила Венедиктовича Сарпунова.
В Петровскую эпоху он был известен в Пскове как успешный мастер-серебряник, своим трудом и талантом приумноживший славу местных ювелиров, сделавший немалое состояние удачными торговыми операциями, и снискавший глубокое уважение сограждан –  псковских посадских людей, дважды избиравших его бурмистром псковской ратуши. Благотворитель церквей и приходов, слуга отечеству.
Кроме того, статья рассказывает о памятниках гражданской архитектуры Романовой горки и событиях с нею связанных.

Постников Б.А. «Серебряник М.В. Сарпунов и его двор в Пскове»

Ветхий дом пробовали продать, но желающих не нашлось. Потом возник проект превращения его в рабочий и смирительный дом – учреждение, где отбывали бы наказание преступники, совершившие нетяжелые проступки. Губернский архитектор Франс Ябс подготовил проект перестройки, но он показался дорогим. Обсуждались варианты размещения в нем присутственных мест, лазарета и даже частного пивоваренного завода.

После долгих колебаний, бюрократической переписки с самыми высокими государственными инстанциями и еще одного проекта приспособления, выполненном архитектором Ябсом, здание было предложено на самых выгодных условиях для выкупа Псковскому городскому обществу.

В 1824 году Псковское городское общество купило дом для проживания губернского предводителя дворянства и с этого времени в прессе, документах и планах бывшие палаты называются «дворянским домом» и «домом предводителя дворянства».  Есть сведения о его существенной перестройке в 1842 году.

Перед домом был разбит небольшой парк с цветниками и подъездными дорожками, высажена липовая аллея.

В начале 30-х годов XIX века дом занимал предводитель дворянства Псковского уезда Гаврила Петрович Назимов, добрый знакомый Александра Сергеевича Пушкина. Поэт, во время своих визитов в Псков, встречался тут с приятелями (С.162), посвящая досуги беседам, игре в штосс, стихам.

В 1845 году был построен дом Дворянского собрания (современный адрес - улица Советская, дом 54). На Романовой горке появился «Дворянский уголок» и стал единым пространством: оба дома объединились благоустроенной зеленой зоной с выездом на площадь у Поганкиных палат.

После революции 1917 года Дом предводителя дворянства стал государственной собственностью.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на большие разрушения во время боев за город, дом уцелел и после ремонта в нем находился Народный суд.

Суд существовал до 1951 года, потом в нем «поселилось» общежитие культпросветучилища, а позднее администрация Псковской областной филармонии.

 В 2006 году здание опустело, в 2008 году произошел пожар, а летом 2016 года обрушилась часть стены и крыша.

predvoditelyia 2

Пока еще можно рассмотреть жилые палаты XVII века, скрытые перестройками дома Предводителя дворянства и Народного суда.

Каменный двухэтажный дом с мезонином, главный фасад перестроен в классическом стиле, симметрию которого  нарушает парадный вход - крыльцо XVII века. Выступающие из стены столбы, покрытые аркой, напоминают о русской старине.  Планировка XVII века частично сохранилась в самой форме здания и внутренних пространствах.

predvoditelyia 3d

Дом предводителя дворянства находится в региональной собственности и является образцом изменений псковского богатого жилого дома с XVII по XX век.

Источники:

Постников Б.А. «Серебряник М.В. Сарпунов и его двор в Пскове»

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

14 октября 1473 года

14 октября 1473 года

Псковичи просят помощи у  Ивана III. Псковские послы во главе с Игнатием Иголкой прибыли к Иван...

14 октября 1579 года

14 октября 1579 года

Грозный пишет раздраженное письмо польскому королю Стефану Баторию. Находясь в Пскове, Иван Грозный...

14 октября 1650 года

14 октября 1650 года

В Москве торжественно праздновали подавление восстания в Пскове. Воевода Собакин и князь Хованс...

14 октября 1951 года

14 октября 1951 года

Памятник Ленина в Ботаническом саду. В Ботаническом саду Пскова состоялось открытие памятника В...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru